Переменная облачность24.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29 декабря 2020 17:42

 0    371

0

В избранное

По следам секретного архива память забытых героев предлагают увековечить павлодарцы

В Павлодаре появилась инициативная группа, желающая рассказать о павлодарских героях Великой Отечественной войны, о чьих подвигах на полях сражений стало известно лишь после снятия секретности с документов центрального архива министерства обороны СССР, передает корреспондент Pavlodarnews.kz

Как рассказал координатор группы Сапаргельды Абдрашев, после рассекречивания архива проведена большая научно-краеведческая работа, результатом которой явился сборник к 75-летию Победы – «Халық Қаһарманы» – «Забытые Герои Советского Союза».

IMG_1670.jpg

– В сборнике под редакцией Берика Абдыгалиева собраны имена и подвиги 133 героев, представленных к званию Героя Советского Союза, – объяснил Сапаргельды Абрашев. – В книге оказались ранее не известные шестеро жителей Павлодарской области: Сабит Ахметбеков из Куйбышевского района (ныне Актогайский), Абдылхаир Жунусов, призванный Павлодарским РВК, Сембай Калиев из Лебяжинского района (Аккулы), Каиржан Оспанов из Качирского (Теренколь), Кабыш Куктаев из Иртышского, баянаулец Зейтын Байжанов. Причем Кабыш и Зейтын за свои подвиги дважды представлялись к званию Героя Советского Союза, но оба раза не получили.


IMG_1660.jpg

По словам собеседника, также был найден наградной лист Тимофея Гончарова, жителя Лебяжинского района, которому присвоено звание Героя посмертно. В сборник его имя не вошло.

Сапаргельды Абдрашев пояснил, что инициативная группа намерена обратиться к руководству области с просьбой поддержать инициативу и увековечить память земляков – героев войны.

– Этот проект дает уникальный шанс на местах продолжить краеведческую работу, выполнить свой гражданский долг, – подчеркнул координатор группы.


Инициативная группа предлагает установить в аулах, где родились герои, памятный обелиск, ходатайствовать о присвоении им звания «Халық Қаһарманы», проработать вопрос о присвоении имени героя одной из улиц, школ района, откуда они призывались, в парке Победы установить обелиск «Забытые Герои Советского Союза». Имя каждого из героев, по мнению общественников, должна носить улица в новом микрорайоне Павлодара. Также необходимы ежегодные культурно-спортивные мероприятия в честь героев. Кроме того, инициативная группа мечтает делегировать отличников учебы, победителей краеведческого конкурса «Никто не забыт – ничто не забыто», в места боевых сражений и гибели героев-земляков.

Константин Шелков 
Фото автора

Павлодар :: 29 декабря 2020 17:42

 0    371

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Теги:

ВОВ

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео