Облачно2.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 12 февраля 2021 09:59

 0    65

0

В избранное

Почему казахстанских декретниц заставляют вернуть 42 500 тенге

Почему казахстанских декретниц заставляют вернуть 42 500 тенгеАвтор: UmiHelp

Казахстанки, оформляющие социальные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, столкнулись с тем, что их заставляют вернуть соцвыплаты, полученные на период чрезвычайного положения и карантинных ограничений. С чем это связано, узнали журналисты Нурфин.
Что такое социальная выплата
Социальная выплата – это материальная помощь казахстанцам, которые потеряли доход. Социальные выплаты производит Государственный фонд социального страхования (ГФСС), поэтому их получатели должны быть участниками социального страхования, то есть за них должны были производиться социальные отчисления.
Выдача 42 500 тенге
Социальные выплаты на случай потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий выплачивали тем казахстанцам, которые на тот момент потеряли доход, работу или ушли в неоплачиваемый отпуск.
Проверить факт потери дохода наперед сотрудники ГФСС не могли, потому что в выплатах получатели нуждались незамедлительно, их выплачивали в упрощенном порядке без сбора каких-либо документов. При этом нужно было заполнить одно электронное заявление с отметкой о том, что заявитель несет ответственность за предоставление ложных сведений о потере дохода.
Другие социальные выплаты
Социальная выплата на случай потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий встала в ряд с другими соцвыплатами из ГФСС, на которые казахстанцы могут рассчитывать независимо от положения в стране. Это соцвыплаты, выплачиваемые в следующих случаях:
Утрата трудоспособности, то есть получение одной из групп инвалидности.
Потеря работающего кормильца.
Потеря работы.
Потеря дохода в связи с беременностью и родами.
Потеря дохода в связи с усыновлением или удочерением новорожденного ребенка или детей.
Потеря дохода в связи с уходом за ребенком до одного года. 

Если у казахстанского работника возникает один из вышеперечисленных случаев, он подает заявку на социальную выплату. Ее размер зависит от среднемесячной зарплаты работника за последние два года или год.
Почему заставляют вернуть 42 500 тенге
Уходящие в декретный отпуск женщины при подаче заявления на социальную выплату соглашаются, чтобы ГФСС проверил размеры их доходов за последний год для определения размера единовременной декретной выплаты. Таким образом были обнаружены женщины, которые одновременно получали зарплату и социальные выплаты на случай потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий. Их попросили вернуть данные выплаты, потому что в месяцы, когда было объявлено ЧП и карантин, эти женщины получали официальные доходы.
Теперь эти доходы не могут быть учтены при расчете декретных выплат, так как декретницы получали социальные пособия на случай ЧП и карантина, подтверждая тем самым отсутствие дохода на тот момент. Данный факт объяснили в ГФСС. "В случаях выявления фактов, когда Женщина получала доход и одновременно выплаты на период ЧП и (или) карантина, для верного расчета этих двух соцвыплат необходимо осуществить добровольный возврат полученной выплаты в 42 500 тенге", - сообщили в фонде агентству Sputnik Казахстан. Реквизиты для возврата выплаты на период ЧП и карантина есть на портале ГФСС, как и информация о всех социальных выплатах.
nur.kz 

Казахстанские :: 12 февраля 2021 09:59

 0    65

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео