Преимущественно облачно28.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 20 января 2019 23:00

 0    188

0

В избранное

Почему казахстанцы не гордятся своими наградами и спешат их продать

И за какие суммы можно купить награды "Алтын белги",  "Алтын журек" и "Алтын алка" с рук?

Ни для кого не секрет, что в Казахстане за достаточно высокую сумму можно купить некоторые титулы, звания и даже государственные награды. Но больше всего удивляет, когда владельцы государственных наград, заслужившие их потом и кровью, выставляют их на продажу от безысходности.

В начале этого года все казахстанские СМИ облетела новость о продаже нагрудного знака «Алтын белгі» за 500 тысяч тенге на одной из торговых площадок в Интернете. Тот случай стал шокирующим, и с тех пор казахстанцы стараются отслеживать такие объявления и делятся ими в социальных сетях.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил провести собственный поиск и узнал, что казахстанцы продают не только «Алтын белги», но и многие другие награды. С некоторыми из продавцов нам даже удалось созвониться и узнать о причинах отказа от заслуженных знаков.

Знак «Алтын журек», 55 555 тенге

Этот знак выдается на ежегодной премии «Алтын журек», название которой дословно переводится как «золотое сердце». Премия выдается за вклад в реализацию благотворительных программ и проектов на территории нашей страны.

Появление этого нагрудного знака датируется 2011 годом. В Интернете можно найти список имен и организаций, награжденных премией в том году, поэтому можно лишь догадываться, кому на самом деле принадлежит продаваемый знак. Узнать точно у нас не получилось, человек, выложивший объявление, так и не взял трубку.

Знак «Алтын алка», 8 000–16 000 тенге

А вот увидеть на сайте объявлений награду, выдаваемую многодетным матерям, имеющим не менее семи детей, не кажется чем-то удивительным. Нам удалось найти два объявления с продажей этого знака.

Автор одного из них находится в Алматы и продает подвеску за 16 тысяч тенге.

А другой находится в Шымкенте, и цена в два раза ниже – 8 тысяч тенге.

Известно, что матери, награжденные подвеской «Алтын алка», обеспечиваются жилой площадью и получают государственное пособие на оплату расходов за содержание жилища вместе с членами семьи, а также на коммунальные расходы.

К сожалению, ни по первому, ни по второму объявлению нам дозвониться не удалось.

Знак «Алтын белгі», 150 000–200 000 тенге

На сайте объявлений нам удалось найти максимум три объявления по продаже знаков «Алтын белгі».

Первый из них продается за 200 тысяч тенге, и автор объявления указал, что он находится в Алматы. К сожалению, дозвониться до продавца тоже не удалось, он постоянно обрывал связь.

Еще один знак продается также за 200 тысяч, но находится продавец в Шымкенте. Дозвониться опять же не удалось.

А вот в третьем объявлении стоимость знака «Алтын белгі» самая низкая - каких-то 150 тысяч тенге. И при всем этом нам удалось созвониться с продавцом под видом покупателей.

Трубку взял молодой человек, который заявил, что медаль его и у него есть подтверждающий это сертификат. Как оказалось, мы были не первыми, кто интересовался о покупке медали. По словам парня, ему поступало множество звонков, и в данный момент он вел переговоры с ювелирной компанией, которая предложила ему 140 тысяч тенге, поэтому скинуть ниже этой суммы он не может.

На вопрос, почему он решил продать столь престижную награду, молодой человек ответил, что она попросту валяется без дела и никому не нужна.

К слову, после нашего разговора продавец перезванивал нам трижды, и поэтому заявление о том, насколько востребована эта медаль, вызвало у нас некоторые сомнения. Иначе зачем так биться за одного покупателя, если отбоя от них нет?

Медали с зимних Азиатских игр 2011 года: 20 тысяч тенге за комплект

Есть объявления и о продаже медалей с зимних Азиатских игр 2011 года, которые проходили в Алматы. На сайте можно найти целый комплект медалей, и всего за 20 тысяч тенге.

Известно, что основа наград отливалась из оксидированной латуни, серебра и позолоченного серебра для медалей каждого достоинства соответственно.

Нам удалось дозвониться по оставленному номеру телефона.

Если судить по голосу, трубку взяла женщина средних лет. Она сообщила, что медали достались ей от её детей, которые в свое время работали волонтерами на Азиаде. По её словам, там оставались лишние медали, и волонтерам удалось взять по одной штуке на память. Как заверила женщина на том конце провода, медали ни в коем случае не краденые.

Также женщина заявила, что ей поступает большое количество звонков. До нас ей позвонили как минимум 10 человек, и все просили скинуть цену, но она отказывалась. Однако корреспонденту медиа-портала Caravan.kz продавщица медалей согласилась скинуть цену до 18 тысяч тенге.

Учитывая, что оригинальные медали отливались из серебра, очень странно видеть такую низкую цену. Поэтому можно предположить, что либо владельцы медалей не знают их истинной ценности, либо медали могут быть не настоящими. Но о последнем могут судить лишь эксперты в этой области.


Казахстанские :: 20 января 2019 23:00

 0    188

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova21 час назад

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova21 час назад

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео