Облачно22.8°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 10 апреля 2025 14:20

 0    73

0

В избранное

Почему павлодарцы не решаются на посмертное донорство

Почему павлодарцы не решаются на посмертное донорство

Совершеннолетние казахстанцы при жизни должны дать своё согласие. Но даже в этом случае трансплантологи могут не изъять органы, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

По статистике трансплантологов, один донор спасает пять жизней. С 2016 года в регионе свои органы пожертвовали 16 человек, благодаря им спасли 80 казахстанцев. В листе ожидания по стране ещё находятся 4200 человек, в Павлодарской области – 216.

В донорских почках нуждаются 205 взрослых и двое детей, печени – восемь реципиентов, сердце – двое взрослых, и еще один житель региона – в легком.

Согласие на донорство, в том числе посмертное, может дать любой гражданин Казахстана от 18 до 65 лет, у кого нет ВИЧ, СПИДа, сифилиса, гепатитов, онкологии, активной формы туберкулёза, заболеваний нервной системы.

Региональный координатор по трансплантации Дмитрий Потеребух сообщил, что в Павлодарской области из более чем шести тысяч зарегистрированных согласие на посмертное донорство дали 303 человека. И этот показатель не увеличивается.

– По статистике у нас донорская активность 0,2 процента на 20 миллионов населения, тогда как, например, в Иране на 89 миллионов населения донорская активность составляет 20 процентов. В Беларуси законодательно все жители страны являются донорами, и очередь в листе ожидания – около трех месяцев, – поделился данными Дмитрий Потеребух на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.

Согласие на посмертное донорство можно дать в поликлинике по месту жительства или на портале eGov.kz. Однако в дальнейшем, если родственники усопшего отказали в изъятии органов после его биологической смерти, их решение приоритетнее прежнего согласия человека.  

Как пояснил стационарный координатор по областному кардиоцентру Ренат Сарин, есть несколько причин, вызывающих у людей недоверие к трансплантологии. Одна из них – коммерциализация, люди думают, что эти органы пойдут тому, кто заплатит больше.

Главную роль при пересадке играет «тканевая совместимость». Кроме того, специальная медицинская информационная система, действующая в стране, автоматически выбирает реципиента и исключает человеческое вмешательство. 

– Вторая причина – недоверие. Родственники заходят в реанимацию, говорят, монитор показывает, что сердце же бьётся, – рассказал Ренат Сарин. – Мы объясняем, что головной Мозг умер, и как только мы отключим человека от аппаратов, жизни не будет. 

На беседу с родственниками о донорстве доктор выходит только в том случае, когда комиссия установила смерть мозга и это подтвердили исследования. Например, если ангиография сосудов мозга показала отсутствие кровотока. 

Есть те, кто отказывает в донорстве, объясняя это религиозными убеждениями. В тоже время священнослужители считают, что религия не против, если после смерти человек помогает продлить жизнь другому человеку.

В прошлом году погибший в кардиоцентре от инсульта 55-летний павлодарец спас жизнь троим. Его сердце пересадили жителю столицы, почки – подростку из Абайской области и карагандинцу. 

Сейчас доктора работают над тем, чтобы органы павлодарских доноров распределяли среди реципиентов, проживающих в этом же регионе.

Павлодар :: 10 апреля 2025 14:20

 0    73

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео