Переменная облачность20.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 февраля 2021 19:49

 0    220

0

В избранное

Почему подорожали яйца в Павлодарской области

09.02.2021

Среднерыночная цена десятка яиц первой категории за месяц в регионе выросла на 4% - с 275 до 390 тенге, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Эксперты связывают это с подорожанием зерновых культур на общем мировом рынке, в результате на 13% выросла цена на витаминизированные корма, которые составляют 60% от себестоимости одного яйца, произведенного на птицефабрике.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил  руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области Талгат Дугалов.
- Фактов ценового сговора соответствующими органами не выявлено, - заявил Талгат Дугалов.
Между тем,  десяток яиц первой категории можно приобрести «магазинах-партнерах стабфонда» по 320-350 тенге и в торговой сети "iNMART" по цене от 317 тенге.

О том, как удается сдерживать цены на яйцо для социально-уязвимой категории граждан, рассказал  председатель правления СПК «павлодар» Мейрам Утешов.
 
- СПК «Павлодар» 21 декабря 2020 года заключил договор на поставку двух миллионов штук яиц ТОО «Павлодар Кус» по цене 32 тенге за штуку. В январе СПК продавал яйца в социальные магазины в убыток. Реализовали порядка 360 тысяч яиц по 20 тенге за штуку. То есть купили по 32, а продавали по 29. 4 февраля обновилась статистика. По правилам Министерства сельского хозяйства СПК может продавать социально-значимые продукты на 10% ниже рыночной цены. Статистика 4 февраля показала среднерыночную цену в Павлодарской области - 390 тенге за десяток. То есть мы должны были продавать в магазины яйца со стабфонда по цене не более 350 тенге. 8 февраля СПК принял решение реализовать яйца со стабфонда по 330 тенге за десяток, то есть по 33 тенге за штуку. Если считать с 10-процентной надбавкой социальных магазинах, то на прилавках яйца должны быть по 365 тенге за десяток, - рассказал Мейрам Утешов.

Он также уточнил, где можно купить дешевые яйца первой категории. По информации спикера, в области определены 165 магазинов-партнеров, которые реализуют продукцию стабфонда, из них в 49 точках можно купить яйца по сниженным ценам. За исключением торговых сетей Greenwich, Small и "Ваш", где по правилам продают яйца в специальной упаковке, а это значит - не могут брать яйца из стабфонда. Однако по 317 тенге павлодарцы в течение следующих двух месяце могут приобрести десяток яиц в магазинах InMart. 
- Павлодаре дешевые яйца можно купить в торговом доме "Караван", "Арзандау", "Даниял", Шапагат, "Майя", "Асем", "Артем", "Алма", "Мира". Адреса мы дополнительно разместим на сайте и в социальных сетях. 360 тенге - конечная цена для покупателя в этих торговых точках, - сказал Мейрам Утешов.
По данным заместителя руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Жаната Шугаева, в среднем в сутки жители региона потребляют по 550 тысяч яиц, тогда как две местные птицефабрики производят по 600-650 тысяч яиц в сутки. То есть потребность области в курином яйце предприятия полностью закрывают.

Светлана Воронова
Фото автора

Количество показов: 29

Павлодар :: 9 февраля 2021 19:49

 0    220

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео