Преимущественно ясно28.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 2 сентября 2020 11:28

 0    616

1

В избранное

Почему порученное президентом масштабное озеленение страны напугало павлодарцев

Почему порученное президентом масштабное озеленение страны напугало павлодарцев

Мифические саженцы в Павлодаре, которых никто не может найти, стоят в 23 раза дороже настоящих деревьев

деревья, высаженные частниками в качестве компенсационных посадок и спонсорской помощи, а также появившиеся вследствие освоения бюджетных средств, безуспешно искали как наш сайт, так и ревизионная комиссия области. Председатель последней Айнагуль КУРМАНОВА недавно отчиталась о том, что, выделяя деньги на озеленение, чиновники понятия не имеют – где потом искать молодые елочки и тополя.

- В бюджетной заявке даже не указывается место посадки, - удивилась ревизор. - За последние три года направлено свыше 170 миллионов тенге на зеленые насаждения, но при этом мы не смогли проверить, в каких местах были посажены деревья, прижились ли они. Возникает вопрос: а как планируют бюджетные средства? Почему бюджетная заявка в таком сыром виде принимается отделом экономики? За последние три года были введены поливочные сети в скверах и парках на сумму более 32 миллионов тенге. К сожалению, они на сегодняшний день не функционируют, не используются. То есть 32 миллиона тенге просто закопаны в землю и не работают на благо общества.

Вот и корреспондент Ratel.kz тоже два года разыскивает в городе саженцы. Те, которые должны были появиться в качестве компенсационных посадок взамен вырубленным из расчета один к пяти. В 2018 году аким Павлодарской области Булат Бакауов распорядился снести в пойме Иртыша около шести тысяч деревьев и кустарников ради строительства гребного канала, и взявшие под козырек чиновники тут же пообещали компенсировать их вырубку высадкой 23 тысяч саженцев. Но павлодарские экологи тогда заявили, что взять их негде, вот я и решила узнать - а сколько вообще деревьев было высажено по бумагам и сколько имеется по факту. Тогда я даже не подозревала, что компенсационные посадки – сплошная фикция, а думала, что мы не видим в городе новых лесов потому, что за ними никто не ухаживает, и часть гибнет. 3 апреля прошлого года на имя акима города был направлен первый запрос. "По каким конкретно адресам, кому и в каком количестве давались разрешения на снос деревьев в городе в 2017, 2018 и 2019 годах, - интересовалась я. - По каким конкретно адресам и в каком количестве были произведены компенсационные посадки деревьев взамен снесенных – по каждому факту отдельно. Кто занимался посадками и где приобретался посадочный материал". И понеслось! В своих ответах на этот и на следующую дюжину запросов акимат упорно слал мне только одну цифру - 18244 новых дерева, якобы украсивших город в 2018 – 2019 годах. Кто их садил и где, чиновники не признавались. А потом выяснилось, что они просто этого сами не знают, так как кто-то в акимате злодейски уничтожил абсолютно все бумаги и электронные документы, касающиеся озеленения.

- Ни за 2017-й, ни за 2016-й, ни за предыдущие годы в акимате нет ни одной бумаги с разрешением на снос или по компенсационным посадкам, - раскрыл тайну бывший в то время руководителем горотдела ЖКХ Кизат ЖАКУПОВ. - Куда они делись, не знаю.

После такого признания чиновника журналисту возбудились местные борцы с коррупцией и 31 мая прошлого года возбудили по данному факту (исчезновения документов, а не признания) уголовное дело. И убедились – никто никаких сотен компенсационных посадок в Павлодаре не производил! Была только одна, и та – под нажимом общественности, когда в вырубаемом парке Денсаулык, где решили построить банк, на сторону протестующих граждан неожиданно встала полиция и скандал вышел далеко за пределы области. Позже руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции Айдар ТАСТЕМИРОВ сообщил, что уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях чиновников состава преступления, но они будут наказаны в дисциплинарном порядке за халатность. Однако кого именно наказывать – непонятно.

- Мы так и не смогли найти то лицо, которое давало команду на вырубку деревьев, - поведал Айдар Тастемиров. - В процессе расследования уголовного дела я также не получил ответ – какая была необходимость вырубать все эти деревья? Иногда - вырубили, а объяснений, зачем это сделали, вообще нет. Рекомендую на будущее при вырубке зеленых насаждений проводить общественные слушания, экологическую экспертизу, учитывать общественное мнение.

Рекомендации эти для чиновников оказались неподъемными. Так, из-за этого самого общественного мнения уже в третий раз проваливаются общественные слушания по реконструкции участка "Восточный обход города павлодар" дороги "Астана-Павлодар-Калбатау-Усть-Каменогорск" коридора "центр-Восток". В ходе этой "реконструкции", власти хотят снести 240 дачных участков и изъять 22,91 гектара земель, относящихся к лесному фонду, вырубив 19117 деревьев. Говорят – тогда восточный обход получится протяженностью 33 километра, что гораздо дешевле, чем другой вариант, который идет в обход дач и леса, но в результате растягивается на 51 километр. При этом за срубленные деревья планируется выплатить 11 161 901 тенге, или 584 тенге за дерево. И это в то время, когда горотдел ЖКХ Павлодара на посадку 1700 деревьев, не найденных ревизорами, выделил в этом году 23 142 000 тенге - более 13 500 тенге за саженец.

Ольга Воронько

ratel.kz

Павлодар :: 2 сентября 2020 11:28

 0    616

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео