Небольшая облачность18.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Спорт :: 21 сентября 2018 18:17

 0    312

0

В избранное

Почему проигрывает сборная Казахстана по футболу?

Объектив.kz решил разобраться с вопросом, который мучает болельщиков сборной Казахстана по футболу. Почему снова пролетели? И виноват ли в этом главный тренер Александр Бородюк?

Напомним, наша футбольная дружина потерпела фиаско на отборочном этапе чемпионата мира 2018 года. Поражение от команды Румынии (1:3) в девятом туре стало седьмым для сборной Казахстана в квалификационном цикле. При этом пять матчей она проиграла при нынешнем наставнике Александре Бородюке. Команда завершает отборочный цикл ЧМ на последнем месте в группе Е. Впереди игра со сборной Армении, но она уже ничего не решает.

Функционеры, ветераны и спортсмены начинают высказываться за то, чтобы отстранить Бородюка от управления сборной. Но решит ли это проблему?

В истории футбола немало примеров, когда тренер менял команду до неузнаваемости и из аутсайдера или середнячка выводил в лидеры. Вспомним пример Гуса Хидинка со сборной России на чемпионате Европы 2008 года, а также то, как главный тренер «Лестер Сити» Клаудио Раньери в прошлом сезоне превратил аутсайдера в чемпиона Англии.

Чудеса одного раза и сила воли одного человека?

Как оказалась, да. Сборная России без Хидинка – уже не та, «Лестер Сити» без главного тренера Раньери сейчас на 17-м месте в АПЛ.

Конечно, с каждым тренером работает профессиональная команда, но ведь магия очевидна. У классных наставников всегда находятся нужные слова и действия, способные замотивировать футболистов играть на совершенно другом уровне.

Традиционно есть вопросы и к менеджменту. На наш взгляд, главный вопрос – отсутствие конкуренции. На всех уровнях: тренерском, среди игроков и команд в чемпионате.

Это закон рынка – спрос рождает предложение. Конкуренция заставляет становиться лучше, искать подходы и выходы – развиваться. У нас, к сожалению, чемпионат по-прежнему вял и мало неинтересен даже местным болельщикам. Достаточно взглянуть на наполняемость стадионов во время игр Казахстанской премьер–лиги (КПЛ).

Интрига: «Кайрат» или «Астана» — это всё же не «Реал Мадрид» — «Барселона». Конечно, скажете вы, уровни чемпионатов разные. Абсолютно верно. Посмотрите на состав сборной Казахстана по футболу в этом отборочном цикле – большинство игроков из «Кайрата» и «Астаны».

«Астана» сейчас на втором месте в КПЛ, алматинцы на первом, но у астанчан есть три игры в запасе. Столичная команда играет на групповом этапе Лиги Европы, да и вообще в еврокубках на этом уровне выступает третий сезон. Стабильность, которая демонстрируется при наставнике Станимире Стойлове, радует. При этом у клуба нет своей инфраструктуры, которая имеется у того же «Кайрата».

Смена тренера у алматинцев существенно изменила и турнирные шансы. Карлос Алос Феррер был объявлен наставником «Кайрата» 26 июля 2017 года. При нём команда смогла взобраться на вершину КПЛ, но чемпионат продолжается, всё может измениться. Хотя результат уже есть. К примеру, была восьмиматчевая серия побед, до встречи с Иртышом (1:1) в 29-м туре КПЛ.

Футбольные команды в нашем чемпионате так часто меняют тренеров, что порой не успеваешь запомнить фамилию нового главного наставника. Сложно построить настоящую команду за один сезон, еще труднее, когда ты подхватываешь флаг в самом его разгаре.

Ощущение, что мало времени, чтобы доказать свою профпригодность, заставит нервничать любого.

Сравнивать условия «Кайрата» и «Астаны» с другими командами КПЛ — тоже задачка с очевидным ответом. Многие клубы у нас существует на чистом энтузиазме, играют на полях, непригодных для настоящих футбольных битв.

Вспомните стадион «Судоремонтик» в Атырау, который с 13 апреля не задействован в матчах ПФЛК. Стадион «ОДЮШОР» в Актобе не допущен с 11 числа того же месяца.

О каких супер-результатах можно говорить, когда даже инфраструктура подводит? Как можно конкурировать с командами, у которых совсем другой бюджет и база для подготовки спортсменов.

В чемпионат со следующего сезона должны вернуться «Кызыл -Жар СК» и «Жетысу». В случае с петропавловцами это действительно мини–чудо. Команда вылетела с «вышки» в 2009 году. Сложно представить, какой путь прошли ребята и тренер, чтобы буквально выцарапать себе место в КПЛ. Но надолго ли они там задержатся? Нет той самой инфраструктуры, бюджета, чтобы соперничать на высоком уровне. В результате, если ничего не останется без изменений, и в следующем сезоне соревноваться за первое место будут «Кайрат» и «Астана». Но ведь это подрывает мотивацию остальных клубов, есть ощущение предрешённости битвы. От этого не выигрывает никто.

Легко обыгрывая команды в своём чемпионате, сложно биться на уровне с клубами Европы. Тут даже сверхмотивация, гениальный тренер впридачу не спасут от вылета из турниров.

Конкуренция нужна всем. Она помогает быть в тонусе. От этого выигрывают все. Лучше быть фаворитом среди сильнейших, чем королем аудсайдеров.

Сейчас общественность начнёт обвинять тренера сборной Бородюка в том, что он оплошал и не оправдал надежд. Возможно. Мы не оправдываем его, но ведь действительно не хватает конкуренции, не хватает хорошего ажиотажа среди клубов КПЛ. Чтобы переход наших игроков в элитные лиги – Испании, Англии и т.д. не воспринимался как чудо, был фактом, достойным внимания – не более.

Сегодня появилась новость – Федерация футбола Казахстана совместно с Министерством образования и науки РК запустили экспериментальный проект «Урок футбола». С начала учебного года в 147 общеобразовательных школах Казахстана введен урок футбола для начальных классов. Каждый третий час на уроках физической культуры с 1 по 4 класс посвящен футболу. Проектом «Урок футбола» охвачено пять регионов: ЮКО, Жамбылская и Алматинская области, Астана и Алматы, в которых задействовано по 30 школ (в Алматы — 27). Школы для проекта определялись Национальным научно-практическим центром физической культуры при Министерстве образования и науки РК. Проект разработали специалисты Федерации футбола Казахстана по опыту таких стран, как Азербайджан и Украина. В помощь педагогам подготовлено и направлено методическое пособие на русском и казахском языках.

«Главные наши цели — достичь общего оздоровительного эффекта у детей, познакомить их с футболом и отобрать талантливых детей в специализированные футбольные школы. Ну и, кроме того, каждый такой ребенок лет через 10 — это потенциальный болельщик национальной сборной команды Казахстана по футболу», — считает руководитель департамента по развитию детско-юношеского футбола ФФК Сергей Кенетаев. Если пилотная программа покажет положительные результаты, в дальнейшем планируется охватить все школы Казахстана.

«Задача Федерации футбола Казахстана — увеличивать число вовлеченного в футбол населения. И мы можем достичь цифры в полтора миллиона детей, играющих в футбол», — добавляет Кенетаев.

В футбол уже и так влюблено много казахстанцев, они отчаянно болеют за неродные «Ливерпуль», мадридский «Реал», «Барселону». Это здорово. Большой спорт объединяет людей, заставляет искренне сопереживать, но всё же гораздо приятнее, когда свои болеют за своих. Пример «Астаны» доказал, что наша команда может играть на высоком уровне, может побеждать, добиваться результата. Хочется, чтобы так играла не одна команда, а все клубы КПЛ. Для этого и нужна борьба на всех уровнях.

Да, Казахстан – молодая футбольная цивилизация, она еще только развивается. Да, наша команда начнет показывать стабильные результаты, когда казахстанские бизнесмены начнут по-настоящему вкладываться в футбол (и это будет тенденция, а не единичный пример), когда в регионах будет создана соответствующая инфраструктура, когда будет конкуренция между отечественными тренерами, спортивными менеджерами и агентами… Да, на все это требуются время и деньги, но живем-то мы здесь и сейчас, и результата хочется скорее…

За сборную Казахстана болеет Гертруда Билл.

https://obk.kz

Спорт :: 21 сентября 2018 18:17

 0    312

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео