Ясно1.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 21 февраля 2019 21:30

 0    153

0

В избранное

Почему в павлодарских магазинах подорожал хлеб?

Почему в павлодарских магазинах подорожал хлеб?

По данным отдела предпринимательства и сельского хозяйства, цены за булку из муки первого сорта варьируются от 75 до 85 тенге. Продукция из высшего сорта – дороже.
 Реализаторы говорят — цена на хлеб начала расти со вторника. В некоторых социальных магазинах популярный «На сыворотке» 75 тенге, еще недавно был по 65 тенге. При том, что торговая надбавка здесь не превышает 10%. В обычных торговых точках - дороже. «Семиреченский» — пока по 80 тенге. А вот некоторые изделия из ржаной и муки высшего сорта — по 100 тенге. К примеру, «Иртышанка» или багета.
- На 10 тенге подорожала булка хлеба, по 70 было все, а теперь 80-85 тенге. Как не ощутила, ощутила, конечно, - говорит павлодарская пенсионерка.
— С одной стороны может быть и это правильно, потому что выкидывают много хлеба, очень много выкидывают, - сетует другой житель города.
Мука 1 сорта в соцмагазине в пределах 90 тенге. Высшего — 100 с лишним. В отделе предпринимательства и сельского хозяйства ситуацию связывают с зерном. Стоимость пшеницы на рынке повысилась до 70 тысяч тенге за тонну. С руководителями городских пекарен уже провели несколько встреч. С просьбой проявить социальную ответственность и не завышать отпускные на продукцию из муки 1 сорта. Из высшего, а также ржаной, по словам чиновников, цены свободные.
- Цены на сегодняшний день по городу у нас составляют от 75 до 85 тенге, еще раз подчеркиваю, это цены на хлеб, изготовленный из муки первого сорта. Для того, чтобы поддержать наших товаропроизводителей, хлебопеков, чтобы не допустить резкого скачка на социальный хлеб, в связи с тем, что есть вопросы по обеспечению зерном, создана специальная комиссия в городе, постоянно мониторинг ведется, по состоянию на сегодняшний день, принято решение о постепенном повышении цены социального хлеба, изготовленного из муки первого сорта на 5 тенге в среднем, - отметил Евгений Трусов, заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара.
В управлении сельского хозяйства выступили в защиту фермеров. Говорят, сегодняшняя сложившаяся рыночная цена — в 70 тысяч за тонну — им выгодна. Себестоимость зерновых в этом году - 45 тысяч. Нужно рассчитываться по кредитам, обновлять технику, готовиться к посевной.
- Рыночная цена у нас, мы в открытом пространстве. В основном, если взять цену булки хлеба — цена муки составляет 20% всего, остальное, если посмотреть так: 25% - стоимость электроэнергии, транспорта, аренды, 9% - налоги. А 30% - это надбавка продавцов. Посмотрите в интернете, цена на хлеб в Узбекистане в среднем 59 тенге, хотя они вывозят нашу пшеницу по мировым ценам, если в среднем Россию взять, у них 200 тенге средняя цена, - говорит Сабит Каратаев, руководитель зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства Павлодарской области.
По информации управления сельского хозяйства, в области было собрано 748 тысяч тонн зерна. В том числе пшеницы, 511 тысяч тонн. Заверяют — продовольственной пшеницы сейчас на элеваторах 283 тысячи тонн. Цену формирует рынок. Чиновники рассчитывают, ситуация стабилизируется в течение месяца-полтора.

Павлодар :: 21 февраля 2019 21:30

 0    153

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty15 часов назад

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео