Преимущественно облачно1.2°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 21 января 2019 16:09

 1    127

0

В избранное

Поднять пособия на треть предлагают в Казахстане

Пособия по утрате трудоспособности, кормильца и потере работы могут возрасти на треть. Такие изменения предусмотрены в законопроекте "Об обязательном социальном страховании", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения РК.

В Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" Глава государства поручил усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования.

Для реализации поручения министерством труда и социальной защиты населения разработан проект Закона РК "Об обязательном социальном страховании" в новой редакции.

"Основная цель законопроекта - усиление правовых, экономических и организационных основ обязательного социального страхования путем пересмотра параметров назначения социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФФС). Изменения позволят повысить уровень социальной защищенности граждан при наступлении трех видов социальных рисков - на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы. Размеры социальных выплат возрастут в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и изменения других параметров", - пояснили в ведомстве.

Так, законопроектом предусматривается, что для граждан с большим стажем участия в системе социального страхования коэффициент, применяемый для расчета размеров социальных выплат, будет повышаться на два процента за каждый год сверх пяти лет.

Для лиц с инвалидностью размеры социальных выплат на случай утраты трудоспособности предлагается определять, исходя из фактически установленной степени утраты трудоспособности. То есть социальные выплаты персонализируются, они не будут зависеть от усредненных коэффициентов утраты трудоспособности.

Семьям, потерявшим кормильца, предлагается повысить коэффициенты количества иждивенцев, применяемые для определения размеров социальной выплаты на случай потери кормильца.

Для лиц, потерявших работу, предлагается повысить коэффициент замещения дохода с 30 до 40 процентов при определении размеров социальных выплат на случай потери работы, а также увеличить продолжительность данной социальной выплаты с четырех до шести месяцев.

"В целом предлагаемые изменения обеспечат рост размеров социальных выплат на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30 процентов. На сегодняшний день законопроект рассматривается в Правительстве РК", - пояснили в министерстве.

Как добавляют в ведомстве, с 1 января 2019 года размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из Государственного фонда социального страхования (ГФФС) для всех состоявшихся получателей повышены на пять процентов в соответствии с уровнем индексации аналогичных выплат из республиканского бюджета.

Это коснулось 88,3 тысячи получателей социальных выплат на случай утраты трудоспособности и 50,1 тысячи получателей социальных выплат, потерявших кормильца.

При этом средний размер социальных выплат на случай утраты трудоспособности повысился с 15,9 до 16,6 тысячи тенге, средний размер социальных выплат на случай потери кормильца - с 20,6 до 21,7 тысячи тенге.


Казахстанские :: 21 января 2019 16:09

 1    127

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

  геннадий4 января 2019 12:30

а лекарства только за прошлый год подорожали больше чем в 2 раза

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео