Небольшая облачность25.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    172

0

В избранное

Поднять тариф на проезд до 90 тенге просят павлодарские перевозчики

  Как сообщили в горотделе предпринимательства и сельского хозяйства, на сегодняшний день средняя цена за бензин  АИ-92 составляет 161,5 тенге за литр, дизельное топливо – 174,5 тенге. В связи с повышением цен на ГСМ, отделом ЖКХ внесено предложение о корректировке действующего тарифа с 70 тенге до 80 за одну поездку общественном транспорте Павлодара с 1 декабря.

  - Минимальная цена топлива – 160 тенге за литр. – пояснил на заседании комиссии городского маслихата директор ТОО «Автобусный Парк №1» Вадим Ковальчук. -Составляющая в стоимости проезда топлива раньше была 45 процентов, сейчас – 72 процента, удорожание тарифа на десять тенге соответствует 14 процентам удорожания топлива, поэтому оно не покроет тех затрат, которые образовались за год,  - Мы подавали заявку и просили – не 80 тенге, а 90 тенге. В данной ситуации 80 тенге нас не выручают и не спасают. Средний тариф по Казахстану составляет 85 тенге.

  Напомним, это уже второе обращение перевозчиков Павлодара к народным избранникам. В июле они также просили поднять тариф с 70 до 90 тенге. Целесообразность повышения они связывали с тем, что увеличились цены на горюче-смазочные материалы, на запчасти и другие расходы. Эти расчеты были представлены постоянной комиссии, но депутаты рассмотрели представленные расчеты, сделали мониторинг по средней ценовой политике в других регионах Казахстана и  получили цену в размере 75,3 тенге. В итоге, летом цена за проезд в Павлодаре осталась прежней.  

  По словам Вадима Ковальчука,  с которыми согласились и другие перевозчики, нужно учитывать и повышение стоимости запчастей и всего остального, цены на запчасти повышаются не на восемь процентов (не на уровень инфляции), а значительно больше.

  К примеру, в первом автобусном парке ежедневно на рейс выходят 70-75 автобусов,  50 из которых принадлежат автопарку, а остальные – частные. 30 автобусов – 2013 года выпуска, еще 30% от всего транспорта 2006-2007 годов выпуска и еще 4-5 автобусов – 1997 года.

  Практически все из них марки «ДЭУ» казахстанской сборки, но запчасти для них нужно заказывать из Кореи, также в парке есть и минские МАЗы.

  Также спикер отметил, что за год коммунальные услуги на предприятии повысились на 15,8 процента. Автопарк  перестал делать ремонты, сейчас ремонтируются только аварийные сходы. Фактическая себестоимость поездки составляет 134 тенге, только такая цена за поездку, по мнению перевозчика,  покроет расходы на амортизацию, ремонт и прочие затраты. Чтобы внедрить электронное билетирование, также необходимы вложения примерно 10-11 тенге с каждой поездки.

  - Я, конечно, это все понимаю, - сказал депутат городского маслихата Виктор Деймунд. -  Чтобы предприятия выживали, тариф 90 – нормальный. Но тогда мы не решаем другие вопросы, о социальной защите, тогда и пенсионерам нужно повысить пенсию процентов на 30.

  Нужно учитывать, что в Павлодаре за счет бюджета идет определенная дотация оплаты перевозчикам за 15 категорий социальных  групп населения, 13 из которых ездят бесплатно и две оплачивают по 35 тенге. Таким образом, повышение тарифа повлечет дополнительные траты государственных средств.

  К единому мнению депутаты и перевозчики так и не пришли. Возможно, по этому вопросу  организуют общественные слушания.
- Коллеги, в любом случае мы берем ответственность на себя, - заключила  первый заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Найля Ахметова. - Любое повышение вызовет социальное напряжение. Депутаты не идут на поводу у перевозчиков, мы для этого и разбираемся по каждой копейке, из чего составляется тариф. Мы можем и до 85 поднять и до 90, но для того должны быть объективные причины.
Елизавета Весленёва
www.pavlodarnews.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:42

 0    172

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео