Преимущественно облачно16.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 1 мая 2021 09:04

 0    102

0

В избранное

Полицейское управление

В 1868 году, когда заштатный павлодар получил статус уездного города Семипалатинской области, появилось уездное полицейское управление, которое возглавил уездный исправник. Он являлся представителем губернатора в уезде, поэтому на него возлагалось множество административных функций.
Для полицейского управления на ул. Воскресенской был выстроен двухэтажный кирпичный особняк с камерой для заключённых в его подвальном помещении. Было это в начале ХХ века.

Улица, на которой находилось полицейское управление, является одной из старейших в Павлодаре. Она была обозначена ещё на первом плане города, составленного в 1863 году.
В народе её называли Кладбищенской, так как образовалась она рядом с православным кладбищем (ныне горсад). Когда на кладбище была выстроена новая церковь, улицу, как и церковь, стали называть Воскресенской.

С декабря 1919 года улица Воскресенская стала улицей 25-го Октября. Это название ей присвоили в честь исторической даты: в этот день в 1917 году (7 ноября по новому стилю) произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.

Вскоре такие слова, как городовой, становой пристав, исправник ушли в прошлое. В здании бывшего уездного полицейского управления разместился народный комиссариат внутренних дел, позже было хранилище милицейских документов, с 1938 по 1964 год находился Государственный областной архив, во второй половине 60-х годов был детский изолятор, а в 80-х годах в нём был открыт для ребят дворовый клуб «Квант». В середине 90-х годов здание отдали областному радиокомитету, потом несколько лет в нём находилось историко-географическое общество им. Сатпаева.

В 2002 году улицу 25 Октября переименовали, она стала носить имя генерала Дюсенова. В последнее время в старинном особняке было особенно весело: там работал популярный у павлодарской молодёжи ночной бар «Moshnetsky».

С осени прошлого года в особняке на улице генерала Дюсенова, 72 идёт ремонт. Кто его следующий хозяин и как будет выглядеть после ремонта здание с более чем 100-летней историей, пока неизвестно.



Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb14 за предоставленный материал 

Павлодар :: 1 мая 2021 09:04

 0    102

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео