Облачно15.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 30 апреля 2021 13:10

 0    186

1

В избранное

Полное затопление павлодарской поймы ожидается к 16 мая

30.04.2021

Общий объем попуска составит 5,7 мубометра воды,  передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

По информации руководителя регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева, это позволит ориентировочно затопить 80% пойменного массива или 271 тысяч га.

На основании прогноза, суммарного притока рек Уба и Ульба к Шульбинскому водохранилищу и с учетом прогнозов синоптиков с пониженной температурой воздуха с 20 по 28 апреля 2021 года разработан график попусков. 

- Основное ядро попуска - объемом более двух тысяч кубометров в секунду будет проводиться с 27 апреля по 13 мая, - уточнил Кадылжан Сатиев на онлайн пресс-конференции в региональной службе коммуникаций. - При этом максимальные сбросы объемом 3500 кубометров в секунду запланированы в течение 6-7 суток.

Отметим, что в прошлом году основное ядро было начато 16 апреля.

Природоохранные попуски из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ для функционирования экосистема поймы надо проводить ежегодно.

Завершение попуска в этом году планируется с 13 по 18 мая. Полное затопление поймы на территории области ожидается к 16 мая. 

Выход реки из русла на границе с Восточно-Казахстанской областью планируется к 1 мая.

Сделаны необходимые работы по всем опасным участкам вдоль Иртыша - Аксу и его сельская зона, Кенжеколь, Ленинский и Мичурино Павлодарского района.

- 8 апреля были первые сбросы из Шидертинского водохранилища в объеме 39 млн кубометров, - подчеркнул спикер. - Неоднократно поднимался вопрос довести его до 100 млн. Республиканская бюджетная комиссия одобрила дополнительный объем - 41 млн кубов. Сбросы начнутся уже завтра, 1 мая. 

Они позволят увлажнить Шидертинско-Олентинской природоохранную зону, где находится свыше 24 тысяч га лиманного орошения. 

Напомним, за счет попуска ориентировочно затопит более 17,9 тысячи гектаров сенокосных угодий, расположенных в сельской зоне Экибастуза: Аккольский и Экибастузский сельский округ, а в Актогайском районе – Баскамысский, Жалаулинский, Жолболдинский сельские округа.

Иллюстративное фото Константина Шелкова

Количество показов: 17

Павлодар :: 30 апреля 2021 13:10

 0    186

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео