Облачно16.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29 января 2019 12:11

 0    111

0

В избранное

После внедрения обязательного медстрахования 15 категорий граждан будут получать медпомощь бесплатно (Сегодня, 17:19)

Напомним, в 2017 году в Казахстане будет внедрено обязательное медицинское страхование. До 2019 года за работника взнос будет осуществлять работодатель в размере от двух до пяти процентов от зарплаты, с 2019 года по одному проценту – сам работник, а с 2020 года – по два процента от заработной платы работника. При этом 15 категорий граждан будут получать бесплатную медицинскую помощь.

Как отметил руководитель облздрава, услуги скорой помощи и санитарной авиации, медпомощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки и до 2020 года амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением будут оказываться населению бесплатно. Лечение в поликлиниках, прием врачей, лабораторные услуги, диагностика и манипуляции, лечение в больницах в плановом порядке, лечение в дневных стационарах, медицинская помощь, выполняемая с применением сложных и уникальных медицинских технологий, лекарственное обеспечение при оказании амбулаторно-поликлинической помощи с 2017 года станет платным. 

В 2017 году работодатель будет перечислять два процента от заработной платы своего работника в Фонд социального медицинского страхования, в 2018 – три процента, в 2019 – четыре, в 2020 – по пять процентов. С 2019 года, кроме тех трех процентов, которые вносит работодатель, работник будет дополнительно платить по одному проценту, а с 2020 года – по два.

- За детей, многодетных матерей, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями, зарегистрированных в качестве безработных, обучающихся и воспитывающихся в интернатных организациях, обучающихся на очном отделении средних и высших учебных заведений, пенсионеров, лиц, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка или по уходу за ним, а также беременные и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы государство будет платить в 2017 году по четыре процента от среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущие два года, с 2018 года – по пять процентов, в 2023 – по шесть, с 2024 – семь процентов, - пояснил Нурлан Касимов.

Нужно отметить,что в этом году в управление здравоохранения Павлодарской области из республиканского и областного бюджетов поступило 24 млрд тенге. Даже если на будущий год эта сумма не увеличится, а останется прежней, при дополнительных вложениях со стороны населения, ведомство сможет повысить зарплату медработников, внедрить новые медицинские технологии и улучшить качество медуслуг.

- Помните поднимался вопрос об иностранцах, которые постоянно живут в Казахстане? Они - наемные работники, работающие по договору, за них взносы оплачивает работодатель. С 2019 года они будут оплачивать медуслуги сами и получать гарантированную помощь. Иностранцы, которые не проживают постоянно в нашей стране, должны будут заключить договор по медицинскому страхованию. Точно такой же мы заключаем, когда отправляемся за границу. На тех же условиях иностранные граждане будут получать помощь у нас, - сказал Нурлан Касимов.

Как пояснил спикер, для того чтобы получить медпомощь гражданину Казахстана, при себе необходимо будет иметь лишь удостоверение личности – по ИИН медработник сразу сможет определить, есть у человека страховка или нет. Поэтому никакого специального полиса казахстанцам не нужно.

- Вы знаете, у нас есть такая часть населения, как самозанятые, 50-60 тысяч человек. Они должны определиться в течение этого года – либо встать в органы занятости на учет, как безработные, либо осуществлять платежи самостоятельно. К примеру, в сельской местности существуют фермерские хозяйства, где официально нет ни одного работника, все работники получают заработную плату в конвертах. Получается, что если эти люди не узаконят свои трудовые отношения, то не смогут получать медицинскую помощь в рамках второго пакета, - предупредил Нурлан Касимов.

Елизавета Весленёва
pavlodarnews.kz

Павлодар :: 29 января 2019 12:11

 0    111

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео