Преимущественно ясно21.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 14 декабря 2019 12:11

 0    1107

0

В избранное

Позор акима не прикрыли

Акимат Павлодара подал в суд на фирму, не ставшую прикрывать его позор и открывать детсад на месте разрушенной властями хорошей школы

Два с половиной года назад в Павлодаре с грандиозным скандалом и многомесячной войной компроматов закрывали школу "Стикс", которая, без сомнения, была неординарным учебным заведением и ярким пятном в жизни города. Она стала первым в стране успешным примером государственно-частного партнерства. И это при том, что открыта школа была в 1994 году, когда даже аббревиатуры такой – ГЧП еще не придумали.

Инициатору создания "Стикса" (сокращенно от нескромного - Степкин и компания соратников) Юрию СТЕПКИНУ выделили типовое здание бывшего детского сада в центре города, которое на тот момент пустовало три с половиной года и стояло без окон, дверей и батарей. Директор восстановил его за собственные средства. Официально "Стикс" работал как государственная школа и финансировался из бюджета. А дополнительные факультативные занятия оплачивали родители.

Дети побеждали в олимпиадах по английскому, французскому, немецкому языкам, изучали даже японский.

Каждый выпускник «Стикса» имел две профессии: оператор ЭВМ и водитель категории «В» и «С».

В рамках инклюзивного образования сюда без проблем брали детей с ДЦП и аутизмом. Для занятий спортом Степкин построил отдельный спортзал с бассейном, который и сейчас находится в его частной собственности и работает.

Учителя благодаря платным услугам получали фантастические зарплаты.

Юрий Степкин - неоднозначная личность. Кто-то ругал его за то, что в "Стиксе" было дорого учиться, и очередное поднятие цены случалось в середине учебного года. Бывало, из "Стикса" исключались ученики, чье поведение было расценено как угроза для других школьников. Но надо признать, что учиться там было очень комфортно и безопасно. Директор лично следил за тем, чтобы вокруг не ошивались подозрительные личности, собирающие с учеников дань. А вылавливая таковых, принимался следить за работой полиции, чтобы вымогатели не ушли от ответственности.

Повара "Стикса" славились так, что именно их попросили запечь барашка и приготовить бастурму для Владимира ПУТИНА, когда в Павлодаре проводился форум приграничного сотрудничества.

 

Однако в марте 2017 года вдруг было объявлено, что школа закрывается. 1 июня того же года, несмотря на протесты детей и родителей, она перестала существовать. Чиновники обвинили Степкина в том, что тот коптит в "Стиксе" рыбу и топит сауну. Что есть вопросы к финансовой деятельности. Позже обвинения в нецелевом использовании средств проверка не подтвердила, коптильню тоже не нашли. Отвлечемся на секунду, и заметим, что точно так же сейчас пытаются бороться со строптивыми кардиохирургами, выступающими против присоединения кардиоцентра к горбольнице с лишением их возможности выполнять высокотехнологичные операции. Их обвинили в использовании нестерильных материалов и заражении пациентов гепатитом, но ни одного зараженного, как ни искали, так и не нашли.

- Я пытался отстоять школу, и друзья предупреждали, что мне хотят подбросить домой наркотики, - вспоминает те дни Юрий Степкин. – И правда, звонит сосед, скоторым я никогда не общался, но знал, что он довольно темная личность. Просится – можно, мол, зайду к тебе домой, у меня проблема. Я назначаю ему встречу на улице, он тут же передумывает встречаться. Вслед за этим звонят неизвестные, просят приехать на автовокзал. Мол, кто-то из бывших учеников передал мне коробку с 15 килограммами винограда. Не поехал, больше не перезванивали.

 

Но одну аферу в мае 2017 года моим недругам все-таки почти удалось провернуть. Мы тогда были на стадии ликвидации, ключи от здания передали представителям акимата, я лежал в больнице. Позвонили порядочные люди и предупредили, что ночью из здания вынесут имущество, а утром возбудят уголовное дело по факту хищения. Пришлось отправлять своего бухгалтера в засаду. Поздно ночью приехала назначенная акиматом и.о. директора находящейся в стадии ликвидации школы "Стикс" и вынесла самый дорогой компьютер. А утром эта же сотрудница вызвала полицию и написала официальное заявление о краже. Оперативно-следственная группа начала проводить допросы, моя бухгалтер достала свое видео. Заявительница тут же "вспомнила", что действительно вывезла компьютер к себе домой "поработать".

А теперь главный вопрос – зачем все-таки нужно было так варварски закрывать школу? По версии Степкина кому-то понадобилась земля в центре города и его спортзал, который он отказался продавать. По версии властей, здание им нужно было для благородной цели -  чтобы срочно открыть в нем детский сад для детей с проблемами речи.

- Мы открываем новые места в детских дошкольных учреждениях и за счёт строительства, и за счёт возврата и восстановления зданий бывших детских садов по целевому назначению, - объясняла почти три года назад руководитель отдела образования города Гульжан КАДЫРБАЕВА. - Перед нами стоят новые задачи, когда мы должны максимально охватить количество детей уже от года. Имущественный комплекс бывшей школы "Стикс", который находится в городской коммунальной собственности, мы планируем задействовать по его прямому целевому назначению, то есть под детский сад на 280-300 мест для детей с особыми потребностями, кто имеет нарушения речи. Для проведения реконструкции здания, благоустройства территории: беседок, теневых навесов и асфальтирования, а также укрепления материально-технической базы и приобретения всего необходимого оборудования для пищеблока и прачечной, мебели для игровых комнат и спален отделом строительства Павлодара разработана проектно-сметная документация, с ориентировочной суммой затрат 237 миллионов тенге.

 

А теперь предлагаем читателям самим решать, чья версия более правдоподобна. Власти обещали, что коррекционный садик откроется в конце 2018 года. И я поехала туда год назад, аккурат перед итоговой декабрьской пресс-конференцией акима города, которым в ту пору был Ануар КУМПЕКЕЕВ.

- Почему здание "Стикса" уже полтора года пустует и разрушается и где садик? – поинтересовалась я на пресс-конференции.

- Я был там, прекрасное здание, но мы хотим увеличивать количество частных детских садов и ждем, что им заинтересуется частный инвестор, - ответил Кумпекеев.

Прошло еще три месяца. В марте этого года акимат созвал всех на пресс-конференцию, на которой было объявлено, что инвестор нашелся, взял здание в доверительное управление на 15 лет и к 20 июня откроет элитный детский сад. Да такой, какого павлодарцы еще никогда не видели.

- В языковой студии Languagemix малышам будут преподавать английский, казахский, китайский и корейский языки, - пообещал на той пресс-конференции представитель частного инвестора.

 

- Откроем несколько студий: музыкально-ритмическую, балета, актерского мастерства, анимационную, а также студию "Улытау", где ребят будут учить играть на домбре, кобызе, сакпане. Оборудуем солевые шахты, установим велотренажеры, внедрим IT-технологии. Это будет единственный в Павлодарской области современный садик. По желанию родителей он будет работать до восьми вечера и в выходные дни. Оплата - от 40 тысяч тенге и выше.

Заметим, инвестором вызвалась стать фирма, входящая в группу компаний "Заман". Ее владельцы являются крупными участниками АО "Исламский банк "Заман-Банк" - второго в Казах­стане исламского банка, головной офис которого находится в Экибастузе, ведут разработку двух месторождений бурых углей на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области, занимаются и другим бизнесом. Для них открыть детский сад, даже самый крутой – плевая задача. Поэтому 20 июня, не дождавшись торжественного приглашения, я отправилась к бывшей школе "Стикс" сама. Обнаружила все те же ободранные стены, проемы дверей с выдранными косяками и бомжей, расположившихся в бывших классах и во дворе школы на травке.

- Наилучшие пожелания, самое главное - здоровья, счастливой жизни и вообще! - торжественно объявили мне бомжи, очень довольные тем, что им теперь есть, где спокойно поваляться.

 

Раздраженные настырностью прессы власти организовали новую пресс-конференцию, на которой пообещали садик к сентябрю, а потом – к концу года. На этой неделе итоговую пресс-конференцию проводил аким Павлодара Кайрат НУКЕНОВ.

Накануне я съездила в "Стикс". Картина та же, что и летом, только без травки и бомжей.

 

 

- К сожалению, не все работы на этом объекте проводятся в срок и на должном уровне, - отчитался аким. - Планируем запустить его в первом квартале 2020 года. 20 декабря 2019 года в экономическом суде Павлодара будет рассматриваться дело о расторжении договора с ТОО "Заман Альянс".

- Как же вы запустите садик в первом квартале, если расторгнете договор? – поинтересовалась я.

- Будем выполнять решение суда, - ответил Нукенов. - Если суд признает его недобросовестным, подрядчик уплачивает штраф, продолжает дальше работу и все исправляет. Если суд вынесет решение о расторжении договора, будем искать нового инвестора.

Ольга Воронько

Фото автора.

http://ratel.kz/

Павлодар :: 14 декабря 2019 12:11

 0    1107

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео