Преимущественно облачно8.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Народные новости :: 12 января 2019 03:43

 0    276

0

В избранное

Права и ответственность

- Следующий! – Донеслось из 308-го кабинета с табличкой 
«Выдача прав человеку». 
- Здравствуйте, я за правами. – Нервно теребя головной убор и неловко улыбаясь, тихо проговорил посетитель. 
- Здравствуйте! Присаживайтесь. Какие права Вам требуются? – Учтиво спросил служащий. 
- Вы знаете, жизнь пошла непростая. Мир стал чёрствым, глухим. Так мало тепла вокруг… 
- Если Вам требуется тепло, слева есть визитные карточки отопительной компании. Ещё есть координаты магазина громкоговорителей. 
- Нет-нет, Вы так быстро решаете вопросы, так непривычно. Я неточно сформулировал свои пожелания. – Несмотря на то, что учреждение служило цели исполнения требований посетителей, гость никак не мог свыкнуться с ролью хозяина положения. 
- Многоуважаемый гость, Вы имеете полное право требовать то, что считаете нужным. 
- Знаете, привычка нервничать перед чиновниками укоренилась. Бумажки всякие заполнять, знать юридические тонкости. Ничего в них не понимаю. Ощущение вечной виноватости. Глупо, правда? Итак, чего я хочу… Лучшей жизни! Да, хочется счастья, любви, радости. Я же имею на это право? 
- Абсолютно. Вы имеете право на что угодно. С чего начнём? – Ручка зависла над бланком договора. 
- Безопасность. Хочу спокойно гулять по улице. Без хулиганов, преступников. Очень уж боюсь всего этого. 
- Да-да, милейший, Вас перестанут обижать, угрожать Вашей жизни и здоровью. Возьмите, пожалуйста, договор, ознакомьтесь и распишитесь. – Служащий подал бланк гостю. 

- Позвольте, Уважаемый, верно ли я понимаю? - Гость удивлённо раскрыл глаза, прочитав последний пункт договора. 
- Здесь указано, что в связи с получением права на безопасность я беру на себя ответственность за защиту сограждан, государства, прав и свобод нашего общества или обязываюсь компенсировать труд третьих лиц, обеспечивающих всеобщую безопасность. 
- Как Вы могли ознакомиться с нашим уставом, мы выдаём права вместе с ответственностью за них. Вы же читали устав? 
- Да, то есть, нет. Не читал, признаюсь. Кто читает условия договоров, инструкции и уставы в наше время? Увидел в объявлении строку «Выдаём права» и решил обратиться. Но, простите, это перебор, Вы не считаете? – Первые нотки возмущения появились в голосе посетителя. 
- Почему перебор? Любые права влекут за собой ответственность. Например, человек решает приобрести автомобиль. А это, замечу, помимо средства передвижения, ещё и предмет повышенной опасности для здоровья и жизни всех участников… 
- Достаточно, тут всё ясно, мысль уловил, - прервал гость слова чиновника, - но я не собираюсь никого трогать, просто хочу тихо и мирно жить, хочу безопасности! 
- Вы задумывались над тем, почему вожди племён наиболее обеспеченные люди? Речь идёт о честных правителях, конечно же. Ответ прост, они взяли на себя наибольшую ответственность за своё племя. Принимают жизненно важные решения, рискуют собой, защищая соплеменников. Племя результатами своего труда компенсирует взятую вождём и его помощниками ответственность. Вы же хотите получить желаемое, не дав ничего взамен. – Спокойно сказал служащий. 
- Ясно. Хорошо, отменяем безопасность. Что у Вас насчёт повышения зарплаты в три раза? Я же имею право на больший доход? Какая ответственность и обязанность за это полагаются? 

- Вот, ознакомьтесь. Популярное желание. 
- Ага, так… Пройти повышение квалификации, полюбить свою работу или заняться тем, что любишь. Позитивный настрой и открытость миру, оптимизирование рабочего процесса, проявление активности, хм, брать ответственность за свою жизнь… Опять ответственность! Мне деньги нужны, а не ответственность! – С раздражением произнёс посетитель. 
- Уважаемый, Ваше желание сродни воровству у других членов общества. Есть вполне естественные благостные для всех пути повышения Вашего дохода. Вы их как раз зачитали. 
- Нет уж, благодарю Вас! – С издёвкой возразил гость. - Не потерплю более слов унижения в свой адрес. Воровство! Следите за своей речью, о, Уважаемый покорный слуга народа! Что насчёт признания моих успехов, моей личности, уважения от других людей? Сразу отвечайте, какие требования в ответ выдвигаются?! 
- Прошу прощение, если задел Вас правдой. Учту особенности Вашего восприятия. Что требуется, так, секунду, вот! Признание заслуг других людей, принятие их личностных особенностей, уважение к ним. 
- Было бы за что уважать этот мир! А радость? Я имею право на улыбки и добродушное отношение окружающих? Устал слышать негатив в свой адрес! 
- Конечно, от Вас потребуется улыбаться людям. Проявлять к ним добродушие, желать им искренне, замечу ещё раз – искренне, счастья. 
- Пусть заслужат ещё, ничего я им не должен! 
- Конечно, долгов у Вас нет. Как и обязательств. Договор же не подписан. Собственно, как и у людей нет долгов и обязательств к Вам. Кроме меня, естественно. Свой договор я под- писал и работу свою люблю. Так что, искренне желаю Вам счастья. – С легкостью улыбнулся посетителю чиновник. 
- А что за послушных и благодарных детей запросите? И на святое позаритесь, хитрецы?! – С подозрением посмотрел на работника гость. 

- Секундочку. Вот! Принять детей такими, какие они есть, помогать им стать собою, без попытки вылепить из них себя. Заботиться о них, любить, уделять время, силы. Благодарить за опыт, который они привнесли в Вашу жизнь. 
- Опыт? Какой ещё опыт?! Что они вообще могут пони- мать в их-то годы? Чему могут научить?! Они должны мне быть обязаны за то, что я им жизнь дал! А счастье, любовь?! Я заслуживаю того, чтобы меня любили! Почему меня так мало любят и редко обращают на меня внимание? Где справедливость?! 
- Возможно, в Вас самих нет любви. Вы как «чёрная дыра», которая может только вбирать в себя. А кому приятно взаимодействовать с «чёрной дырой»? Можно стать «источником», мой друг. Стоит ли озвучивать условия данного договора? 
- Нет, избавьте меня от этого! Словно на приём к психологу пришёл! Внутреннее чутьё меня не подвело, чуял, что здесь меня ждёт очередной обман. Наобещали золотые горы, да забыли сказать, что они не бесплатные! А ещё сидите тут и улыбаетесь, как Вам ещё совесть позволяет! Больше ноги моей здесь не будет! – Громко произнёс гость, сильно хлопнув дверью. 
- Всего Вам самого наилучшего, Уважаемый… – Только и успел произнести с любовью чиновник. За день только двое из почти пятидесяти посетителей подписали договор. 
Гость, гневно выплёскивая нецензурные реплики, поднялся на пятый этаж в Турагентство. Табличка «Лучшее в Вашей жизни путешествие» рисовала в воображении чудесную сказку. 

Скачать книгу "Добрые новостиhttps://drive.google.com/file/d/1rTi2Eez3UyPFS4ulkhDC..

Народные новости :: 12 января 2019 03:43

 0    276

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео

На кону будущее мира

5 апреля 2020 15:05 0    203    1

На кону будущее мира