Облачно-1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 29 января 2019 12:20

 0    190

0

В избранное

Правительство в розовых очках

Первые шаги Бакытжана Сагинтаева на посту премьер-министра поначалу давали некоторую надежду, что он изменит стиль работы кабмина, переориентировав его с формальных отчетов на реальные результаты. Он раскритиковал акимов за показуху с контролем цен на базарах, за выполнение несвойственных функций. Казалось, что вот-вот грядут изменения в чиновничьей среде, которые давно назрели: большая часть усилий в ней уходит на совещания, не приносящие результат и подведение показателей, не имеющих ценности.

Однако эти иллюзии окончательно развеялись после подведения итогов социально-экономического развития страны за первые три квартала 2016 года. Это было первое серьезное мероприятие такого рода для Сагинтаева в качестве главы правительства – ранее он проводил совещания лишь по отдельным вопросам, не оценивая развитие экономики в целом.

Доклад министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева получился образцом того, как можно оперировать цифрами, старательно ретушируя негативные тенденции и даже истолковывая их, как достижения.

Так, главным успехом он назвал ускорение роста ВВП до 0,4% за январь-сентябрь с показателя 0,3% за январь-август. Однако говорить о росте, тем более о его «ускорении» при таких величинах и при существующей точности учета было бы наивным. Такие темпы роста укладываются в пределы статистической погрешности. Здесь важнее не конкретные цифры – 0,4% или 0,3%, которые все равно условны, а тот факт, что экономика вошла в стадию стагнации.

Еще нужно понимать, что даже стагнации не было бы без усиленной государственной поддержки. Только по двум пакетам антикризисных мер выделен почти 1 триллион тенге. Без этого в экономике уже была бы рецессия – до минус 2-3%.

Впрочем, в промышленном производстве она итак наблюдается, снижение объемов за 9 месяцев достигло 2%. Удивительно, но министр национальной экономики и в этом нашел плюс. Мол, спад замедляет темпы, поскольку за 8 месяцев нынешнего года снижение производства было 2,3%. Кроме того, он сделал упор на том, что обрабатывающий сектор вышел в рост на 0,6%. Но при этом скромно умолчал, что это достигнуто исключительно благодаря металлургии, т.е. полусырьевой отрасли, тогда как машиностроение обвалилось на 18%.



Подробнее читайте на сайте rezonans.kz

Казахстанские :: 29 января 2019 12:20

 0    190

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео