Переменная облачность-0.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 25 марта 2021 20:51

 0    92

0

В избранное

Предприниматели требуют упразднить мониторинговые группы

Предприниматели требуют упразднить мониторинговые группыАвтор: UmiHelp

Автор: Анастасия Машнина
Упразднить мониторинговые группы предложил Азат Перуашев. Его партия «Ак жол» поддерживает владельцев кафе и магазинчиков, у которых нет влиятельной крыши. Почему-то именно предприниматели без связей попадают под прицел антиковидных бригад. Пока конкуренты с волосатыми лапами спокойно работают, не имеющие покровителей бизнесмены не успевают отбиваться от штрафов. В своем запросе на имя премьер-министра мажилисмен рассказал о рекорде, поставленном в Темиртау: там за месяц одна и та же торговая точка проверялась 18 раз!
Под натиском мобильных групп в Темиртау сформировалось ядро предпринимателей с активной гражданской позицией. Они сообщают о том, что карантинные бригады действуют совершенно нелогично, когда донимают одних и тех же. А также о странном энтузиазме некоторых членов мониторинговых групп. Эти люди готовы выходить в противовирусный дозор даже в одиночку в нерабочее время, проникая на объекты неузнанными, пряча лица под натянутой чуть ли не до лба маской.

У Азата Перуашева немало подобных примеров и из других регионов, где мониторинговые группы не только «добивают еле выживших в пандемию предпринимателей, но уже и угрожают спокойствию в обществе». Депутат напомнил о печальном арабском опыте, когда серия беспорядков и гражданских войн началась с того, что у торговцев на рынке в Тунисе контролеры отобрали единственную лавку с фруктами. «У нашего малого и среднего бизнеса не просто отбирают лавки, но и реально загоняют в безысходность. Что за экономика кривых зеркал, где люди должны брать Кредиты не на бизнес, а чтобы оплатить штрафы?» — вопрошал лидер фракции «Ак жол» у премьер-министра. Он напомнил, сам Президент в своем Послании подчеркивал, что любое воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как тяжелое преступление против государства.

Депутаты фракции поставили перед правительством вопрос нецелесообразности мониторинговых групп, а также предложили пересмотреть размеры штрафов. Фракция предложила написать такой закон, по которому сумма штрафа не сможет превысить двух-трех, максимум пяти процентов от зарплаты конкретного человека или прибыли предпринимателя. «Да, состоятельные нарушители будут платить больше, но это справедливее, чем разорять остальных», — заключил Азат Перуашев.
Ранее он уже дважды критиковал мониторинговые группы, обвиняя их в коррупции. Заявлял о том, что кое-где руководители групп дошли до того, что стали практиковать регулярные поборы. Даже назвал ставку за лояльность — 50 тысяч тенге в неделю. От уплаты дани освобождались рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников: такие заведения мониторинговые группы обходили стороной, позволяя беспрепятственно и круглосуточно работать весь период карантина.
«Штрафы и демонстративные облавы для прессы, как утверждается, проводятся в отношении лишь тех предпринимателей, которые отказываются платить дань и имеют смелость отстаивать свои права. Дело доходит до прямых провокаций и нарушений самими проверяющими», — сказал в декабре Азат Перуашев и добавил, что «никакого практического эффекта в виде сокращения заражений от такого мониторинга на самом деле нет».

Клиенты уходят
Предпринимательский актив Темиртау давно выступает за ликвидацию мониторинговых групп. При этом санитарные меры они готовы выполнять беспрекословно.
— Я настолько своих девчонок застращала, что они исполняют все, что только можно, — рассказывает владелица того самого дворового магазина, который подвергся 18 проверкам за один месяц. — Меня не штрафовали. У меня все всегда были в масках, перчатках. Одна продавец свое здоровье посадила из-за маски. Сердечницей стала: из-за того, что кислорода мало, удар пошел на сердце. Она у нас сейчас зеленого цвета. Многим по здоровью звезданули маски. Но тут ничего не сделаешь. Благо перчатки удалось отбить, вместо них теперь антисептиком пользуемся. А то ведь у девчонок, бывало, сыпью кожа покрывалась и ногти отваливались.
Сейчас общественники борются с масочным режимом. Они ни в коем случае не выступают за его отмену, но добиваются, чтобы штрафовали не бизнес, а физических лиц. Это, по их мнению, более справедливо и безопасно. Ведь продавцам контролировать покупателей невозможно, тем более когда эти покупатели — подвыпившие здоровенные мужики. Еще не поставлена точка в суде над двумя дебоширами из Темиртау, которые после требования продавца надеть маску устроили погром и драку, в результате которой человек стал инвалидом. Это случилось еще летом, сейчас дело находится на стадии апелляции. К таким жутким последствиям приводит существующее положение вещей, когда продавщиц заставляют быть еще и надзирательницами.
— Я потеряла много клиентов по простой причине: в моем магазине за отсутствие маски гоняют, не пускают, орут, — жалуется владелица дворового магазина. — Покупатели уходят. Они идут в соседний магазин. У меня выручка упала в два раза!
— На предпринимателя выписывается 680 тысяч штрафа, если посетитель замечен без маски, — добавляет владелица одного из темиртауских кафе. — Физических лиц никто не привлекает. Несмотря на то, что есть однозначная позиция комитета СЭС при Министерстве здравоохранения, на основании которой по статье 425 части 1 несет ответственность физическое лицо, если оно не хочет находиться на объекте в маске. Но при этом мобильная группа направляет материалы только в отношении предпринимателя. Физических лиц никто не привлекает. Проще ведь наказать предпринимателя!

Галстук вместо документов
Предприниматели доказывают, что существующий алгоритм работы мониторинговых групп — это всего лишь рекомендация, но ни в коем случае не правовой акт. Несмотря на то, что существование мобильных групп, по сути, незаконно, они много на себя берут: вместо общественного контроля выполняют функции госорганов. При этом такой ответственности, как госорганы, не несут.
На проверки выходят стихийно, без анализа и учета. Оказавшись на объекте, осматривают его без собственника помещения и без понятых. Требуют открыть уже закрытые помещения, поставленные на ведомственную охрану, либо рвутся в недействующие банкетные залы, имеющие отдельные входы.
При этом, когда предприниматели хотят сверить персональный состав группы со списком, опубликованном на сайте акимата, отказываются предоставлять служебные документы. В одной из жалоб, отправленных в «Атамекен», описывается ситуация, когда представитель мобильной группы при посещении бара показал свой галстук вместо документов.
Кроме того, рестораторы недовольны тем, что Волонтеры мониторинговых групп используют отснятое на телефоны видео в личных целях, распространяя его на своих каналах в социальных сетях. Это нарушает статью 145 Гражданского кодекса, которая запрещает использование изображений без личного разрешения его собственника.

Лайфхак
— Я не допускаю мобильную группу на свой объект, потому что имею на это полное право, — признается владелица одной из темиртауских кулинарий. — Дело в том, что мобильные группы не определены никаким нормативно-правовым актом. И предприниматель имеет полное право мониторинговую группу игнорировать. Основная функция мобильной группы — это разъяснение, но никак не проверка. У них даже нет законного основания вести видеосъемку. Когда приходят на объект волонтеры и начинают записывать на свои телефоны, наши гости возмущаются. Они имеют право на неприкосновенность своей личной жизни. Снимать имеет право потребитель в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и проверяющий в соответствии с Предпринимательским кодексом. Мобильная группа не потребитель и не проверяющий. На основании этого возникали конфликты и, соответственно, пришлось принять нам такие меры. Допускаю, что мой объект практически не посещается мониторинговыми группами, потому что мы умеем парировать такие вещи. Сейчас остро стоит вопрос о том, чтобы расформировать мониторинговые группы и проверки проводить в соответствии с Предпринимательским кодексом, как это было раньше: по жалобе, по обращению, по экстренному извещению из органов здравоохранения. А не так, как сейчас! Это полное беззаконие! Это двойные стандарты! Сама мобильная группа не соблюдает карантинные меры. Ее члены нарушают дистанцию, здороваются за руки, это все видят, но никто их не наказывает. Ситуация приобрела масштабы катастрофы. При этом почему-то не штрафуют супермаркеты. Мониторят именно кафе, кулинарии, маленькие магазинчики.
Предприниматели хотят раз и навсегда избавиться от мониторинговых групп. Они настаивают, чтобы проверки субъектов бизнеса проводились исключительно в рамках правового поля в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса. И только сотрудниками СЭС на основании поступивших жалоб от физических лиц, а также на основании экстренных извещений от органов здравоохранения по факту массового отравления либо заболевания при наличии лабораторно подтвержденного диагноза.

Если предприниматели этого добьются, то бизнес, наконец, выберется из темного болота коррупционной неопределенности и снова вернется на твердую правовую почву. Предприниматели смогут хотя бы защищаться в суде. А то ведь сегодня обжаловать действия мобильных групп невозможно, так как нет нормативного акта, регламентирующего их деятельность.

 
 

 

 


preprocess

Казахстанские :: 25 марта 2021 20:51

 0    92

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео