Солнечно12.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 20 октября 2018 02:48

 0    115

0

В избранное

Представителей 16 регионов страны восхитило отношение павлодарцев к «детям дождя» (ФОТО)

Советники акимов по делам инвалидов из разных регионов Казахстана поспешили обменяться телефонами с мамами детей-аутистов в Павлодаре, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Делегацию, приехавшую в регион с рабочим визитом, удивил павлодарский подход к обучению малышей с ограниченными возможностями.

Гости посетили два реабилитационных центра, открытых в ноябре прошлого года при поддержке акима Павлодарской области Булата Бакауова: центр фонда «Алтын Бата» для детей-аутистов и детей с ментальными нарушениями и Ассоциацию родителей республиканского проекта «Аутизм победим!». Акимат предоставил два пустующих здания, на их капитальный ремонт были выделены  37 млн тенге из республиканского бюджета по госпрограмме «Дорожная карта занятости 2020».
Здесь занимаются особенные павлодарцы до 18 лет. Некоторые из них с трудом могут общаться с окружающими: живут в своем мире, не смотрят в глаза, не могут отвечать на вопросы, испытывают трудности в учебе. В последнее время число «детей дождя» по всему миру растет в геометрической прогрессии. По данным ВОЗ, за последние десять лет число семей, воспитывающих детей с аутизмом выросло в десять раз.

- В двух центрах по соседству – два совершенно разных подхода к реабилитации аутистов, - поясняет заместитель руководителя городского отдела занятости и социальной защиты Рымкеш Сагинова, - но оба метода дают хорошие результаты. В Ассоциации с детьми занимаются их мамы и папы по методике московского профессора Владимира Матвиевского, сюда постоянно приезжают специалисты из Москвы и Алматы, которые обучают родителей - это огромные возможности для коррекции, но для этого семья должна быть полной и иметь возможность, чтобы мама не работала, а целый день проводила в центре с ребенком. Ассоциация содержится за счет членских взносов, оплата комуслуг и прочие расходы ложатся на плечи родителей. Центр фонда «Алтын бата» содержится за счет госзаказа. Здесь, пока детьми занимаются педагоги и другие профессиональные специалисты, мамы имеют возможность трудоустроиться.

Главный вопрос, который руководителям двух центров задали советники акимов областей по делам инвалидов – что нужно для того, чтобы такие организации появились и в наших регионах?

На что директор фонда «Алтын Бата» Евгения Стельвага ответила – «Нужны мамы. Активные мамы и поддержка акимата». - Посещая эти два центра в Павлодаре я увидела продолжение той замечательной программы, в гостях у которой я была – Фонда Аружан Саин под названием «Дом», - отмечает Советник акима Северо-Казахстанской области по работе с людьми с ограниченными возможностями Светлана Бусыгина. – Программа не просто интересная, а скажем, революционнная. В Павлодаре я увидела большую работу родителей и госорганов, я считаю это очень важно для того, чтобы помочь этим детям стать полноценными членами общества. У нас есть похожие объединения «Мой ребенок» и «Солнечный дом», где занимаются детки с синдромом Дауна и аутисты, однако павлодарский опыт я хотела бы взять для себя на заметку.

Светлана Воронова
Фото автора   

 www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 20 октября 2018 02:48

 0    115

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео