Ясно9.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29 января 2019 11:08

 0    124

0

В избранное

Преподаватели языковых курсов уверены - в павлодарцах все больше просыпается национальное самосознание

В Школе национального возрождения имени Каната Даржумана в минувшую пятницу отпраздновали День языков народов Казахстана, который ежегодно отмечается 22 сентября. Здесь можно присоединиться к одному из семнадцати национальных объединений, причем принадлежать к той или иной национальности вам при этом совсем не обязательно. Например, педагог дополнительного образования греческого отделения Анастасия Боброва - русская, но, по ее словам, в душе она - настоящая гречанка.

- Я работаю в школе четвертый год, - рассказывает девушка. - Сама являюсь ее выпускницей. Я - активная участница греческого этнокультурного объединения «Эльпида», много лет танцевала в хореографическом греческом ансамбле «Анагенниси», пою в вокальном ансамбле греческой песни «Кардьес». Началось мое увлечение этой культурой с того, что подруга, гречанка по национальности, позвала меня танцевать греческие народные танцы, меня увлекла эта тематика, дружный, веселый коллектив. Мне захотелось понимать смысл греческих песен, я стала заниматься изучением языка. И теперь сама его преподаю, чем очень довольна. Моим педагогом была Ольга Ифандопуло, которая сейчас работает в посольстве Греции в Астане.

У Анастасии - более двадцати учеников. Это дети от семи до семнадцати лет. Помимо греческого языка, ребята изучают страноведение, музыку, декоративно-прикладное Искусство, театрализацию.

- Я не могу сказать, что греческий язык легкий, но он интересен во многом тем, что является основой для других языков, потому что греческий алфавит послужил началом создания того же русского алфавита. Из греческого языка в наш обиход вошло очень много слов, употребляя которые мы зачастую даже не догадываемся, что они имеют греческие корни. Например, о заимствовании названий многих наук, имен, медицинских терминов может и знают, но что слова огурец, лимон, кукла - по этимологии происходят из древнегреческого - не догадываются.

- Самое сложное - научиться читать, различать буквы, диграфы, - считает преподаватель. - Особенность всех греков - темперамент в сочетании с романтичностью, душевностью, которые не могли не отразиться на искусстве слова. Как говорят сами греки, 95 процентов их песен - о любви, а остальные пять процентов - о любви к родине. В любом случае изучать язык другого народа - огромный опыт, это богатейшее наследие, расширение кругозора. Не зря говорят, что у человека столько жизней, сколько он знает языков. В Казахстане есть Ассоциация греческих обществ «Филия». Ежегодно проходит фестиваль греческой культуры. Все представители диаспоры собираются в одном из городов, где демонстрируют народные танцы, песни, делятся опытом. Греки Казахстана дружат между собой. Греческий язык - очень интересный и необычный. Думаю, павлодарцам повезло, что у них есть возможность его изучать, причем на бесплатной основе. Курсы для взрослых начнутся с октября. Сейчас мы набираем группу.

Не меньше интереса у павлодарцев к изучению татарского языка.

- Татарский язык ведется в нашей школе с самого ее открытия - с 1997 года, - рассказывает педагог дополнительного образования татаро-башкирского отделения Роза Серажетдинова. - А вообще преподавание татарского языка в нашем регионе имеет давнюю историю. Еще со времен установления советской власти и до 1938 года здесь работала татарская Школа. Потом ее закрыли. И мы первыми среди всех культурных центров стали вести татарский язык. Преподавали его изначально на общественных началах в пятой школе, в самом центре. Позже в первой школе один из начальных классов обучался на татарском языке. Еще позже открылась Школа национального возрождения. Я стояла у истоков ее развития. Мы начали вести татарский язык здесь. Сами писали программу обучения. Было нелегко, но желающих обучаться было много. Сейчас, конечно, их намного меньше. Это связано с тем, что многие вернулись на историческую родину. Но интерес не угасает - у нас сейчас занимаются 28 человек в трех группах. Возраст - от шести до девятнадцати лет.

Татаро-башкирский культурный центр на общественных началах готов открыть курсы татарского языка для взрослых при их желании.

- При ведении родных языков мы включаем в программу и казахстанские материалы: переводим тексты с казахского языка. У нас есть десять тем, которые должны изучаться во всех национальных направлениях. Например, биография Президента, символика государства, авторство гимна, биография основателя нашей школы - Каната Даржумана. Общеизвестно, что татарский язык схож с казахским. Это облегчает изучение татарского языка для казахстанцев. Я частенько говорю ученикам: вспомните, как это слово звучит по-казахски. Все же облик слова вырисовывается при таком сравнении. Среди учеников преимущественно татары, но очень много детей из смешанных семей: казахо-татары, русо-татары, немце-татары, украино-татары и даже три года училась девочка турко-татарка. Мы поддерживаем тесную связь с Татарстаном. Все учебники, а их довольно много, литературу для взрослых и для детей нам присылают Всемирный конгресс татар и Министерство образования Татарстана. Местное управление по развитию языков помогает по части казахского, русского языка. Наша цель, чтобы ребята, в первую очередь, не забыли, какой они национальности, чтобы не были потерянными, не помнящими своего родства. Активные участники получают от нас направления в высшие учебные заведения Татарстана, в нашей области поступают по квотам, которые выделяет Ассамблея. На сегодняшний день из нашего татарского центра поступили по квотам в вузы региона около пятидесяти человек, семь-восемь человек зачислены в вузы Татарстана. Там идет тщательный отбор, очень важны знания, но наши ученики там обучались и обучаются сейчас. У всех народов Казахстана просыпается национальное самосознание. Да, малышей приводят Родители. Но именно потому, что у них, уже взрослых, начинает проявляться это чувство. И хорошо, ведь Казахстан - это единство в многообразии.  Автор: Ирина Рыбачик Издание: Версия Источник: павлодар-онлайн pavon.kz

Павлодар :: 29 января 2019 11:08

 0    124

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео