Ясно18.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 сентября 2020 14:04

 0    823

0

В избранное

При каких условиях начнется отопительный сезон, напомнили в АО Павлодарэнерго

При каких условиях начнется отопительный сезон, напомнили в АО Павлодарэнерго

Компания подготовила видеоролик, в котором освещаются наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся подготовительной работы тепловиков, обслуживающих дома организаций и самих потребителей в преддверии отопительного сезона, передает павлодар-онлайн.

- Система центрального отопления работает не от одной кнопки - другим образом, - рассказывают специалисты ТОО «Павлодарские тепловые сети». - Когда на улице в течение трех дней среднесуточная температура держится на уровне +8 градусов, аким города издает постановление о начале отопительного сезона. В Павлодаре это обычно середина или вторая половина сентября. Но начало отопительного сезона не означает, что в этот день во всех домах города сразу потеплеют батареи. 

Причина поэтапного подключения потребителей в том, что система отопления масштабная и разветвленная. Если запустить ее за очень короткий срок, то она попросту не выдержит одномоментной нагрузки.

- К началу отопительного сезона мы заканчиваем все ремонтные работы, подготовительные мероприятия и испытания тепловых сетей на прочность, - говорит заместитель главного инженера ТОО "Павлодарские тепловые сети" Павел Плетухов. - Подключение потребителей у нас осуществляется поэтапно: сначала подключаются объекты социального значения, среди которых детские сады, школы, больницы, потом уже жилые дома - тоже поэтапно: по участкам тепловых магистралей.

При подключении объектов учитываются три фактора: изношенность сетей, подготовка тепловиков, готовность самих потребителей. 

В компании напоминают, что в областном центре изношенность тепловых сетей составляет 80 процентов, несмотря на то, что ежегодно ведется их ремонт и реконструкция. Протяженность магистральных трубопроводов в городе - 114 километров, квартальных распределительных - 294 километра. И те, и другие обслуживаются ТОО "Павлодарские тепловые сети". Также в городе имеются потребители, на балансе которых находятся частные сети. Протяженность таких трубопроводов - 322 километра.

- В 2011 году между ТОО "Павлодарские тепловые сети" и Европейским банком реконструкции и развития был заключен кредитный договор на модернизацию и реконструкцию теплоснабжения города, - сообщил заместитель главного инженера ТОО "Павлодарские тепловые сети" Дмитрий Траут. - Она направлена на улучшение гидравлических параметров, температурных, снижение износа, аварийных ситуаций, а также высвобождает нагрузку для подключения новых потребителей.

Авторы ролика отмечают, что зачастую сами потребители не слишком ответственно относится к подготовке к отопительному сезону. А за исправность внутридомовой системы отопления отвечают хозяева жилья: в многоэтажных домах эта ответственность перекладывается на КСК, а в частных за нее отвечают сами домовладельцы.

Если в зимний период в квартире холодно, то основных причины три: недогрев либо повреждение внешних тепловых причин, ответственность за это лежит на компании, подающей тепло; засоренность либо повреждение внутридомовых тепловых сетей, это уже проблемы КСК или другой обслуживающей организации. Ответственность потребителя наступает в том случае, если причина недогрева в засоренности квартирных теплосетей или радиаторов, а также потери тепла непосредственно в жилище.

- Ежегодно в адрес "Тепловых сетей", а также отдела жилищной инспекции поступают жалобы на недогрев, - рассказала мастер тепловой инспекции Ирина Имангазина. - Из числа этих обращений одна десятая часть жалоб подтверждается, но 90 процентов жалоб не подтверждается из-за некачественного проведения подготовки к отопительному сезону.

Среди жителей частных домов ситуация сложнее - тех, кто приводит систему отопления жилища в порядок и получает акты готовности в тепловой инспекции, меньше 200 потребителей из 4 320. Всю более подробную и необходимую информацию тепловики выкладывают на официальном сайте компании - pavlodarenergo.kz.

Напомним, в августе депутат областного маслихата Владимир Берковский назвал одной из причин простудных заболеваний позднюю подачу тепла в квартиры, что, по его мнению, может усложнить ситуацию с COVID-19, и попросил начать отопительный сезон раньше обычного. Аким области Абылкаир Скаков ничего конкретного не обещал, но сообщил, что этот вопрос отрабатывается.

В прошлом году подключать многоэтажки к теплу начали 23 сентября, социальные объекты неделей раньше - 16 сентября. Стоит отметить, что в областном центре вовсю идут ремонты на сетях теплоснабжения, что, очевидно, не приближает время подачи тепла горожанам.
Pavon.kz

Павлодар :: 9 сентября 2020 14:04

 0    823

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео