Переменная облачность21.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 23.05.2019 09:25

 0    74

0

В избранное

При приеме в первый класс ребенку не обязательно сразу уметь читать и писать .

При приеме в первый класс ребенку не обязательно сразу уметь читать и писать  .

Этому в школе первоклашек научат педагоги, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz. 
В отделе образования в очередной раз прокомментировали норму закона, согласно которой шестилетние дети обязательно должны идти в школу. Как пояснила заместитель руководителя отдела образования Павлодара Зауреш Калиева, если до этого момента обсуждались варианты, при которых родители могли бы принять решение отдать ребенка в первый класс с шести или семи лет, то сегодня требование – однозначное. 
Согласно статье 31 Закона РК «Об образовании» с 1 сентября 2019 года дети с шести лет принимаются в школу. В этом году в Павлодарской области около шести тысяч детей, которые пойдут в первый класс, более трех тысяч из них – дети шестилетнего возраста, еще столько же – семилетнего. 
- В статье 49 Закона РК «Об образовании» в Кодексе РК о браке и семье указаны обязанности родителей по обеспечению средним общим образованием детей. При уклонении от этого обязательства предусмотрена статья в Административном кодексе, которая подразумевает в первые три раза штраф в размере трех МРП, если в течение года нарушение повторяется, то уже в размере 6 МРП. Также у нас есть правила учета детей дошкольного возраста, и если организации образования стало известно о том, что ребенок не посещает школу, а дети с шести лет уже считаются школьного возраста, с родителями проводится разъяснительная работа, а далее вопрос рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних, - пояснила Зауреш Калиева. 
Она также отметила, что никаких послаблений для тех детей, которым шесть лет исполнится этим летом, пусть даже и 31 августа, пока не планируется, они пойдут в первый класс со всеми. Однако норма закона не касается детей, родившихся осенью. Их родители имеют право выбрать, пойдет ребенок в школу или останется в детском саду.

- На сегодняшний день это все делается в рамках обновления содержания образования. Если ранее были подготовительные группы в детских садах, то сейчас с 1 сентября 2019 года их функции выполняют первые классы. Там будут занятия на развитие коммуникативных и познавательных способностей. Ребенок, когда идет в школу, должен уметь разговаривать, и совсем не обязательно должен уметь читать и писать. Всему этому учат в школе. Добукварный период в школе составляет более 30 часов, - рассказала заместитель руководителя отдела образования. 
Между тем заведующая сектором дошкольного образования Бахыт Крыкбесова считает, что больше всего боятся школы не дети, а их родители. 
- У первоклашек есть своя программа, которая перешла из подготовительной группы детского сада. Все в игровой форме, тематические блоки «моя семья», «мои игрушки». Уроки проходят всего 35 минут. Сейчас в программе для первоклашек есть такой предмет «Обучение грамотности» - не чтение или литература, не русский или казахский язык, а именно обучение грамотности. На этом уроке дети и будут учиться читать. Родители не должны бояться отдавать детей в школу, сегодня программа адаптирована именно под нужды шестилеток, - заверила журналистов Бахыт Крыкбесова. 
Она также отметила, что в школах постоянно работают психологи, поэтому фраза «психологически не готов к школе» станет неактуальной. Плюс ко всему при школах летом будут работать подготовительные курсы для будущих первоклассников. 

Светлана Воронова

Павлодар :: 23.05.2019 09:25

 0    74

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий14 августа 2019 23:43

президент ведь дал указание чиновникам быть ближе к населению, вникать в проблемы, не понятно кто для кого создан, почему мнение народа игнорируется, где сайты по опросу общ мнения, где увидеть общедоступный ген план города? почему народ вычеркнули из жизни города? народ нужен только на выборах, касками радостно махать и ура кричать?

К новости:
Жителей дома Короленко 4 переселить в квартиры акимата, а акимат переселить на Короленко 4 предлагают павлодарцы

геннадий геннадий13 августа 2019 22:04

странный суд у нас, издевались, разбой, убийство и только 8 лет.

К новости:
Бизнесмен погиб из-за кляпа во рту в Павлодарской области

геннадий геннадий12 августа 2019 18:47

да, парком пока не назовешь, если ухаживать то лет через 15-20 можно будет насдадится тенью деревьев. а так это пока площадка пустырь с брусчаткой с фонтаном. хорошое дело, но и старое разрушать нельзя, горсад уже наполовину лысвй, ленпарк лысеет, сквер возле потанина и валиханова наполовину вырублен. а строить парки очень долго.

К новости:
Парк Металлургов восстанавливают

Видео