Облачно15.6°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 1 августа 2018 13:51

 0    291

0

В избранное

При удлинении набережной памятник «Гусиный перелет» не пострадает

О том, что набережную планируется продолжить от здания АО "КазТрансОйл" до железнодорожного моста, власти сообщили еще в начале года. Павлодарцы сразу же забеспокоились: не пострадает ли в ходе строительных работ территория природного памятника "Гусиный перелет". И хотя в акимате пообещали, что ее не повредят, жители города продолжают высказывать сомнения.

- Вопрос по этой площадке постоянно, не один десяток лет,  поднимают. Спасибо нашим гражданам, что они сознательно относятся к этой проблеме, - сказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Павлодарской области Нурлан Какамбетов. - Территория является действительно знаковой. На сегодня городом проведена следующая работа: разработан проект по территории памятника, где сейчас задача посредством благоустройства и берегоукрепления предотвратить дальнейшее ее разрушение.

В 2016 году по поручению акима Павлодарской области Булата Бакауова палеонтологический Памятник и прилегающий к нему участок облагородили: установили ограждение, привели в порядок зеленые насаждения. Отряды "Жасыл Ел" периодически очищают территорию от мусора. Памятник занимает порядка 400 метров в длину. Главный архитектор области считает, что рассматриваться должны сугубо профессиональные решения в отношении дальнейшей судьбы знакового места.

-  Вопрос о будущем "Гусиного перелета" мы поднимали на одной из встреч в формате круглого стола в ПГПУ с присутствием всех наших организаций, общественных формирований, тех людей, которые так или иначе причастны к этой теме, - продолжил Нурлан Какамбетов. - Хочу сказать, что если мы на сегодня не готовы продолжать сами проводить археологические раскопки, исследования, что связано с финансированием, и, возможно, с недостатком научной базы, причем у нас есть свои специалисты, то самое элементарное - на первом этапе предусмотреть меры законсервирования территории. Сегодня мы это пытаемся сделать, потому что за счет воздействия осадков, ветровых нагрузок, конечно, происходит эррозия.

По словам  археолога, не нужно тянуть время, а уже сегодня стоит заняться поиском конкретного инженерного инновационного решения.

- В той же Астане можно подсмотреть, что нам применить к памятнику, - сообщил руководитель ведомства. - Я вижу так: развитие и эксплуатация этой территории проходили бы параллельно. То есть помимо наукоемких процессов по исследованию и созданию информативного банка, которые бы там проводились, мы бы могли получить еще некий визит-центр - площадку для посещения. Задача - совместить на этой территории названные два интереса. Потерять ее легче, нежели начать осваивать. Памятник просто ждет своего времени, если мы не уверены, то нужно сохранить, что имеем, а затем пригласить тех специалистов, которые смогут задачу эту решить. 

Археолог заверил, что при продлении набережной в сторону железнодорожного моста через Иртыш палеонтологический памятник не пострадает: там лишь проложат по верхней части пешеходный маршрут с видовыми площадками, не затрагивающий срез береговой линии.


Павлодар :: 1 августа 2018 13:51

 0    291

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео