Облачно-4.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 1 августа 2018 13:51

 0    175

0

В избранное

При удлинении набережной памятник «Гусиный перелет» не пострадает

О том, что набережную планируется продолжить от здания АО "КазТрансОйл" до железнодорожного моста, власти сообщили еще в начале года. Павлодарцы сразу же забеспокоились: не пострадает ли в ходе строительных работ территория природного памятника "Гусиный перелет". И хотя в акимате пообещали, что ее не повредят, жители города продолжают высказывать сомнения.

- Вопрос по этой площадке постоянно, не один десяток лет,  поднимают. Спасибо нашим гражданам, что они сознательно относятся к этой проблеме, - сказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Павлодарской области Нурлан Какамбетов. - Территория является действительно знаковой. На сегодня городом проведена следующая работа: разработан проект по территории памятника, где сейчас задача посредством благоустройства и берегоукрепления предотвратить дальнейшее ее разрушение.

В 2016 году по поручению акима Павлодарской области Булата Бакауова палеонтологический Памятник и прилегающий к нему участок облагородили: установили ограждение, привели в порядок зеленые насаждения. Отряды "Жасыл Ел" периодически очищают территорию от мусора. Памятник занимает порядка 400 метров в длину. Главный архитектор области считает, что рассматриваться должны сугубо профессиональные решения в отношении дальнейшей судьбы знакового места.

-  Вопрос о будущем "Гусиного перелета" мы поднимали на одной из встреч в формате круглого стола в ПГПУ с присутствием всех наших организаций, общественных формирований, тех людей, которые так или иначе причастны к этой теме, - продолжил Нурлан Какамбетов. - Хочу сказать, что если мы на сегодня не готовы продолжать сами проводить археологические раскопки, исследования, что связано с финансированием, и, возможно, с недостатком научной базы, причем у нас есть свои специалисты, то самое элементарное - на первом этапе предусмотреть меры законсервирования территории. Сегодня мы это пытаемся сделать, потому что за счет воздействия осадков, ветровых нагрузок, конечно, происходит эррозия.

По словам  археолога, не нужно тянуть время, а уже сегодня стоит заняться поиском конкретного инженерного инновационного решения.

- В той же Астане можно подсмотреть, что нам применить к памятнику, - сообщил руководитель ведомства. - Я вижу так: развитие и эксплуатация этой территории проходили бы параллельно. То есть помимо наукоемких процессов по исследованию и созданию информативного банка, которые бы там проводились, мы бы могли получить еще некий визит-центр - площадку для посещения. Задача - совместить на этой территории названные два интереса. Потерять ее легче, нежели начать осваивать. Памятник просто ждет своего времени, если мы не уверены, то нужно сохранить, что имеем, а затем пригласить тех специалистов, которые смогут задачу эту решить. 

Археолог заверил, что при продлении набережной в сторону железнодорожного моста через Иртыш палеонтологический памятник не пострадает: там лишь проложат по верхней части пешеходный маршрут с видовыми площадками, не затрагивающий срез береговой линии.


Павлодар :: 1 августа 2018 13:51

 0    175

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:38

Почему мясо яйца и др продукты питания дорожают Банально просто производителей не пускают на рынок перекупщики криминальным способом нагло забирают у них продукцию по очень низким ценам и через своих людей продают на рынках Моя сосебка продает на рынке овощи и фрукты уже более 20 лет и рассказывала что закон там жесткий либо продаешь по бандитским ценам либо вали с рынка а будешь упорствовать уничтожат твой товар Вся политика и сиськи на бок

К новости:
Яйца по 317 тенге за десяток можно купить в магазинах Павлодарской области

Reke Asin Reke Asin12 февраля 2021 12:31

Понятно еще один рвется в депутаты Мажлиса Парламента

К новости:
Установить памятник Назарбаеву из золота предложил айтыскер

Видео