Ясно-0.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 26 января 2019 15:59

 0    115

0

В избранное

Пригород Павлодара завис в неопределенном статусе

Вроде бы о селе Павлодарском уже рассуждают как о будущем райцентре, но официально эта территория еще принадлежит городу

Осенью прошлого года в Павлодаре и примыкающем к нему селе велись ожесточенные споры по поводу того, быть или не быть селу Павлодарскому центром одноименного района.

С одной стороны госслужащие в лице акима Павлодарского района Александра Бабенко обещали много преференций после смены статуса. Тут тебе и водопровод, которого отродясь не было, и центральное отопление, и хорошие дороги, а также дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс. На превращение села в почти образцовое должно уйти около шести-семи лет. Но при условии постоянных вливаний из республиканского бюджета. А кто даст деньги на развитие пригорода? Пожалуй, никто. Вот под этим соусом обычно и подавалась смена статуса городской территории на сельскую.

Разумеется, были и недовольные таким развитием событий граждане. В октябре 2017 года они даже организовали своеобразный митинг в Павлодарском, на котором утверждали, что собираются обращаться в Администрацию Президента с надеждой на то, что уж после этого справедливость восторжествует, и будущий районный центр перенесут в другое село.

Однако чуда не случилось, Павлодарское на заседании комиссии по градостроительству решено было вывести из состава города. А в феврале нынешнего года из уст главы региона прозвучали слова о том, что районный центр все же будет располагаться там.

- Мы учли все факторы, в том числе наличие коммуникаций в селе. Сейчас ведется работа по проектированию, в течение двух лет мы займемся административным переводом села из областного центра и строительством, - отмечал тогда глава региона Булат Бакауов.

Что ж, двух лет еще не прошло, но мы решили уточнить, какие изменения в статусе пригородного села произошли за это время. Как выяснилось, никаких. Кроме того, что сейчас оно осталось без, пожалуй, одного из лучших акимов села. Аждар Жусупов, прославившийся своей работоспособностью, креативностью и добрым отношением к людям, проживающим в селе, некоторое время назад покинул свой пост. Так вот, как нам пояснили в ответе на официальный запрос в акимате Павлодарского района, село все еще находится в составе города.

«Изменение границ города областного значения и района производится областными представительными и исполнительными органами совместным решением. Подобного решения не принималось», - говорится в документе.

В свою очередь, в акимате Павлодара нам пояснили, что установление и изменение границ населенных пунктов производится на основе утвержденной в установленном порядке градостроительной документации по совместному представлению соответствующих органов землеустройства, архитектуры и градостроительства.

В этой связи изменение границы Павлодара возможно только после соответствующей корректировки Генерального плана города.

- Учитывая вышеизложенное, на проведение разработки и утверждение Генерального плана потребуется не менее двух лет, - отметили в акимате.

По информации горакимата, в первую очередь в селе Павлодарском после того, как оно обретет статус районного центра, начнут проводить водоснабжение и строить дом культуры. Как сообщили в отделе земельных отношений, заняться этим планируют в следующем году. Но пока, видимо, на городские деньги. На 22 декабря в селе намечены выборы акима, уже отобраны два кандидата.


Павлодар :: 26 января 2019 15:59

 0    115

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Полюшкин Полюшкин27 ноября 2019 16:18

Сколько на эти действия уйдет денег из бюджета Деньги девать некуда В Городе есть дом инвалида хоспис детдом да и вообще малоимущие Вот о ком думать необходимо В очередной раз местные чиновники разочаровывают

К новости:
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц

Видео