Православные нашей страны, как и их единоверцы во всем мире, празднуют один из важнейших праздников веры — крещение
В отличие от многих других государств, любой праздник в нашей стране становится общим — в святки вместе гадают, а в дни Наурыза дружно обнимаются и угощаются праздничным коже люди самых разных национальностей и конфессий.
Таким же нашим общим праздником давно стало и Крещение. Среди тех, кого сегодня вечером ждут на реках и озерах республики, представители более ста казахстанских народностей.
Моя сестра Айгуль родом из поселка на севере Казахстана. В этом году она снова пойдет окунаться в проруби на Крещение.
«В Крещение возле прорубей всегда много народа — чтобы окунуться, приходится ждать своей очереди. Это время, когда страх и сомнения просто терзают тебя: может, не надо? Может, еще не поздно вернуться назад? Но я сама себе сказала: посмотри, сколько ты уже прошла — ты решилась, собралась, надела купальник, остался последний шаг. Отступать и стыдно, и поздно — как раз к этому времени подошла моя очередь», — рассказала Айгуль про свой первый опыт купаний.
Описывая впечатления, сестра предположила, что не все сделала правильно. Возможно, потому, что в воду она прыгнула, а не зашла.
«Первое ощущение — будто тысячи иголок впились под кожу по всему телу, и по ним проскочил электрический ток, который дал внезапную вспышку в голове — БАМ! Это, наверное, можно назвать взрывом мозга», — эмоционально жестикулируя, рассказала Айгуль.
Для здорового — по крайней мере, без проблем с сердцем и сосудами — организма такой резкий перепад температуры является «шоковой терапией», буквально встряхивающий все тело. Кратковременный стресс может быть полезным — приток крови к конечностям усиливается, и уже когда выбираешься из проруби, воздух как будто обжигает, а от тела идет пар.
«Зато потом — полное ощущение, что ты не идешь по земле, а паришь над ней, — вспоминает Айгуль. — И это удивительное, прекрасное чувство!».
Сестра по образованию и роду деятельности — врач, ее коллеги в поликлинике были крайне удивлены таким поступком.
«Когда на следующий день я пришла на работу, ко мне подошла заведующая отделением и схватила за руку, чтобы проверить пульс. Потом внимательно посмотрела мне в глаза и сочувственно спросила: „Как ты? Ничего не болит? Кашля, температуры нет?“. Оказывается, я попала на кадры видео, которые рассылали в мессенджерах, и поэтому почти все коллеги узнали, что я была на крещенских купаниях», — поделилась она.
Такие же истории, наверное, есть в каждой семье в Казахстане. Многие из моих друзей и знакомых набирают воду в этот день просто «на всякий случай» — ведь добрых пожеланий, которые заложены в основу любого обряда и обычая, много не бывает.
Коллеги поделились: у многих есть друзья или родственники, которые практикуют купания, причем это не обязательно «моржи», регулярно ныряющие зимой. Многие считают, что купания — это стремление разделить с другими и тем самым преумножить глубинную радость светлого праздника, создать ауру единства и схожести идеалов и принципов, по которым мы живем.
Просто потому, что это, как ни крути, и есть то, что нас объединяет и поддерживает каждый день. И причудливое переплетение культур, мировоззрений, о котором мы даже не задумываемся, — это и есть мы. Такие, какие есть, мы живем все вместе, радуемся вместе победам и достижениям Димаша и велокоманды «Астана», огорчаемся поражению любимого чемпиона GGG, горько скорбим по Денису…
И только вместе мы можем расти и развиваться — духовно и интеллектуально.