Облачно с прояснениями17.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 18.03.2019 09:45

 0    59

0

В избранное

Против уничтожения сквера в центре города выступили павлодарцы

Против уничтожения сквера в центре города выступили павлодарцы

Павлодарский сквер, благоустроенный к приезду Назарбаева и Путина, могут застроить.

О своей обеспокенности за будущее зеленой зоны жители города сообщили акиму области Булату Бакауову на его официальной странице в instagram, передает Total.kz.

Глава региона производил объезд областного центра и посетил строящийся новый участок набережной Иртыша, а также ознакомился с противопаводковыми мероприятиями в частном секторе «Второй Павлодар». О чем и рассказал на своей странице в Instagram. В ответ павлодарцы задали акиму вопросы о ситуации вокруг сквера «Денсаулык», расположенного на углу улиц Торайгырова и генерала Дюйсенова.

«У нас в городе и так мало парков и зеленых зон, а тут еще собираются участок парка «Денсаулык» отдать под застройку банка, разве мало пустых участков или недостроев? Пожалуйста, примите меры», - обратился к Булату Бакауову пользователь instagram erroffeev.

Днем ранее на сложившуюся ситуацию обратил внимание акима области и другой житель города.

«... Нам и так дышать нечем. Кто дал согласие на такой беспредел?...», - говорится в сообщении saltanat4800 на официальной странице Бакауова.

Отметим, что сквер «Денсаулык» был благоустроен в 2012 году в преддверии IX форума межрегионального сотрудничества с участием президентов Казахстана и России - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Здесь провели освещение, постелили брусчатку, установили урны, дорогие скамейки, высадили новые саженцы хвойных деревьев, а перед входом открыли огромный бронзовый памятник ученым Шокану Уалиханову и Григорию Потанину. Автор композиции - известный скульптор Мурат Мансуров.

«Давно здесь не была, а сегодня приехала, и ужаснулась. Все перегородили. Места мало да? Какой-нибудь особняк, наверное, опять хотят построить?!», - выразила свое возмущение жительница Павлодара, пенсионерка Галина Ахметова.

Строители уже частично огородили территорию сквера высоким металлическим забором.

«Желательно, чтобы все осталось как есть. Когда-то же здесь был знаменитый яблоневый сад, потом их все с корнем убрали, теперь хоть пусть не трогают то, что осталось», - отметил пенсионер Александр Чепурнов.

Это мнение поддерживает и жительница города Сауле Жакупова, которая через сквер водит своего маленького сына Касымхана на дошкольные подготовительные занятия.

«Мы привыкли тут прямиком ходить в образовательный центр. Вокруг огромные сосны, берёзки, старые яблони - очень красиво. А если построят здание, никакого вида не останется, и деревьев тоже. Все очень печально, у нас ведь не самая лучшая экология, а тут снова вырубят столько деревьев. Мы против этого», - отметила Сауле.

По этой же дороге часто гуляет с внуками и павлодарка Валентина Лейбак.

«Парк хороший, а тут все перегородили, что-то собрались строить. А нам чем дышать потом. Вон маленькие елочки, их видимо в том году посадили, что теперь с ними будет? Рядом уже столбы бетоном залили», - выразила своё отношение к предстоящему строительству Валентина Лейбак.

По официальной информации, земельный участок продан с открытых торгов сроком на три года на праве временного землепользования с целевым назначением для строительства и обслуживания здания банка. Об этом сообщили журналистам из «Павлодар-онлайн» в пресс-службе Павлодарского филиала ForteBank. Отмечается, что снос деревьев будет производиться на условиях компенсационной высадки.

«Проблема сохранения зеленого фонда в Павлодаре стоит остро. Особенно в последние несколько лет. Площадей - все меньше. Точной цифры пока нет. В этом году планируется провести полную инвентаризацию зеленых насаждений. Тогда будет реальная картина. По идее перед тем, как продавать этот участок в сквере «Денсаулык», и давать разрешение на снос деревьев, необходимо было провести общественные слушания, но этого, насколько нам известно, сделано не было. Это печально. И мы, как экологи, конечно, возмущены», - прокомментировала ситуацию председатель общественного обьединения «Эком», координатор павлодарского «Орхусского центра», кандидат географических наук Светлана Могилюк.

 

Павлодар :: 18.03.2019 09:45

 0    59

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий23 июня 2019 21:02

это не просто проблема, это почти катастрофа, вырубили все что можно, грунтовые воды у поверхности, мошки мутируют, зола летит со асего периметра города, только на особняки и эбеновую мебель это не влияет. чиновникам здесь не жить, они наемные временщики, напакостят и в другой регион свалят а нам здесь жить и детям нашим.

К новости:
Выбросы вредных веществ в атмосферу беспокоят общественников Павлодара

геннадий геннадий20 июня 2019 21:41

и как с этим бороться?

К новости:
Новый вид незаконного бизнеса появился в Павлодаре

геннадий геннадий15 июня 2019 18:43

зимой кумпекеев после жалоб на холод внутри будет так же давать уже другие пояснения, что зимой электробусы работать и отапливаться не будут, так как зима настала, а автобусы не расчитаны на зиму, мощности не хватает, и народ ему посоветует прставить в салон буржуйку.

К новости:
Электробусы появятся на улицах Павлодар в июле

Видео