Переменная облачность20.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 февраля 2021 09:15

 0    197

0

В избранное

Проводить онлайн-экскурсии по изоляторам и колониям для проблемных школьников предложили в Павлодаре

Проводить онлайн-экскурсии по изоляторам и колониям для проблемных школьников предложили в ПавлодареАвтор: UmiHelp

В 2020 году в регионе зарегистрировано больше преступлений среди подростков. Инспекторы считают, что познавательные встречи с полицейскими заставляют школьников задумываться о том, стоит ли нарушать закон и какое наказание за это последует, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

В Павлодарской области на пять процентов увеличилось количество преступлений среди несовершеннолетних. В 2019 году подростки совершили 43 правонарушения, через год – 45. Больше преступлений зарегистрировали в Экибастузе, в Майском, Павлодарском, Щербактинском и Железинском районах.

- В структуре подростковой преступности отмечается рост убийств в два раза  - с нуля до двух в Павлодаре и Экибастузе, умышленного  причинения тяжкого вреда здоровью на один факт, мошенничества на восемь фактов, краж – на три, на два – половых сношений с подростком младше 16 лет. Зарегистрировали по одному факту насильственных действий сексуального характера и заведомо ложных сообщений об акте терроризма, - перечислила на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав старший инспектор ювенальной полиции Бибигуль Камзина.

По словам спикера, в прошлом году подростки реже участвовали в грабежах и меньше умышленно причиняли вред здоровью средней тяжести.
На рост показателей в 2020 году повлияли уголовные дела прошлых лет, подчеркнула Бибигуль Камзина. 17 дел зарегистрировали в 2013-19 годах, но решения по ним приняли в 2020-м и занесли в статистику этого года.

Хотя преступлений стало больше, сократилось количество подростков, которых привлекли к уголовной ответственности – с 58 до 39. 

полицейские выяснили, что основные причины, почему школьники и студенты колледжей нарушают закон, - корысть и бесконтрольность.
 
За год в регионе к административной ответственности привлекли 564 родителя, которые плохо воспитывали своих детей, ещё 253 лишили родительских прав или ограничили. Наказали взрослых и за то, что несовершеннолетние ночью находились не дома. Причём в карантинный год полицейские чаще заставали подростков на улице или в развлекательных заведениях ночью, чем в 2019 году.

- Как показывает практика, положительным моментом остаются разъяснительные встречи несовершеннолетних с органами образования и полиции, - добавила Бибигуль Камзина. – До карантина для состоящих на учётах подростков проводили познавательные экскурсии в зданиях полиции и департамента уголовно-исполнительной системы, изоляторе временного содержания, музее департамента полиции и кинологическом центре. Считаю, что такую практику в этом году можно применить дистанционно. Каждое учебное заведение может создать графики и проводить экскурсии онлайн. 

Заместитель акима области по социальным вопросам Айзада Курманова напомнила, что в школах не хватает инспекторов. Управлению образования и ювенальной полиции поручили проанализировать ситуацию и просчитать потребность. 

По словам Айзады Курмановой, в регионе неэффективно работают школьные психологи, не хватает проектов по воспитанию правой культуры и сознания. 

- У нас профилактика правонарушений, насилия над детьми, защита прав несовершеннолетних – клубок самых важных проблем в системе образования Павлодарской области. По качеству образования особых проблем нет, по материально-техническому оснащению есть план, но вот в воспитательной системе у нас большие пробелы, - подчеркнула Айзада Курманова.

Она предложила создать проект по защите прав детей и вернуть рабочую группу по профилактике правонарушений среди подростков. Через неделю комиссия вновь встретится, чтобы обсудить предложения.


Фото Ольги Бугаевой

 



Павлодар :: 4 февраля 2021 09:15

 0    197

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео