Небольшая облачность12.4°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 19 января 2019 00:41

 0    154

0

В избранное

Прожорливые бакланы поедают рыбу в Иртыше (ВИДЕО)

Рыбаки Майского района Павлодарской области бьют тревогу: за последние годы в этой местности резко увеличилось число бакланов, которые уничтожают рыбу в округе, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
По словам местных жителей, приславших видео в редакцию агентства, птиц в пойме Иртыша тысячи. Пернатые «знамениты» тем, что маленькую рыбу съедают, а крупную выбрасывают на берег.
https://www.youtube.com/watch?v=ps2C66lLLZc
Как прокомментировали агентству в Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, проблему растущей численности бакланы, в данный момент рассматривают ученые всего Казахстана. А месяц назад в Прииртышье этой теме посвятили круглый стол. В обсуждении участвовали представители областной теринспекции, природоохранной прокуратуры, управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, госучреждений по охране лесов и животного мира, Баянаульского нацпарка, резервата «Ертіс орманы», а также егери и охотники региона.
- На завтра у нас совместно с учеными запланирован выезд в Майский район, - рассказывает руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства областной территориальной инспекции Арман Мукатаев. - Хотим выяснить, есть ли урон народному хозяйству от этих птиц, есть ли ущерб и какой. Для этого необходимо сделать биологическое обоснование и отправлять образцы на экологическую экспертизу. Пока что эти птицы довольно комфортно чувствуют себя в пойме Иртыша. Один баклан в сутки потребляет до килограмма рыбы. Здесь для них хорошая кормовая база, отсутствует фактор беспокойства, то есть охота в пойме запрещена, никто птицу не тревожит. Тем не менее, бакланы не гнездятся на территории Павлодарской области. Они появились здесь около трех лет назад. Эти птицы – перелетные, мигрируют к нам из Семея. Завтрашнюю проверку инициировала егерская служба Майского района, из других районов нашей области пока жалоб нет.
Между тем, экологи не торопятся решать проблему численности прожорливых пернатых кардинально, поскольку есть риск превратить баклана в исчезающий вид, как это уже происходило в России. Казахстанские эксперты изучили опыт других стран. Например, прибалтийским ученым в решении этой проблемы помогли фейерверки. Салют напугал бакланов так, что они оставили свои гнезда. Для Павлодарской области этот пример не годится, поскольку гнезд баклана здесь нет.
- В данный момент на уровне республики поднят вопрос о переводе баклана из регулируемого вида птиц в охотничий вид, - уточнили в территориальной инспекции.

Светлана Воронова
Видео предоставлено очевидцами  

www.pavlodarnews.kz;

Павлодар :: 19 января 2019 00:41

 0    154

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео