Ясно4.7°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 8 августа 2018 02:45

 0    106

1

В избранное

Путаницу с отчислениями от продажи квартир пояснил депутат Мажилиса

Проблема, которая возникла с толкованием нормы закона о пенсионном обеспечении, связана с тем, что вовремя не были внесены поправки в постановление правительства, заявил член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Аманжан Жамалов

"Хочу сразу ответственно заявить, что действующие нормативные правовые акты не предусматривают обязательства граждан по уплате пенсионных взносов с продажи квартир и процентного вознаграждения по депозитам", - заверил депутат. 

По его словам, последние поправки в закон "О пенсионном обеспечении" были приняты 02 июля 2018 года. Ими была установлена обязанность уплачивать пенсионные взносы для "физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера". 

"Раньше это было добровольным. При этом на уровне закона, как и в случае наемными работниками и индивидуальными предпринимателями, не конкретизируются виды доходов, с которых уплачиваются взносы. Это регулируется постановлением правительства - Правилами исчисления пенсионных взносов. В этом постановлении подробно расписывается, кто и с каких доходов платит пенсионные взносы. При обсуждении законопроекта в Парламенте речь шла только о доходах от работ и услуг. Та проблема, которая сейчас возникла с толкованием нормы закона, связана с тем, что вовремя не были внесены поправки в указанное постановление", - сообщил Аманжан Жамалов. 

Поэтому, по его словам, на уровне подзаконных нормативных правовых актов сохраняется правовой пробел по порядку исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. 

"Данный вывод также подтвердили в Министерстве труда и социальной защиты населения. Но даже по действующей редакции никаких пенсионных взносов от продажи квартир и автомобилей уплачивать не нужно. В постановлении есть прямая норма о том, что не может быть объектом исчисления пенсионных взносов – этот перечень совпадает с теми доходами, которые освобождены от подоходного налога. В него как раз входят доходы от прироста стоимости при продаже имущества и проценты по депозитам. Я уверен, в ближайшее время будут внесены поправки в постановление правительства и все вопросы однозначно снимутся", - считает депутат. 

Напомним, ранее появилась информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении казахстанцы должны отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина. Юрист Сергей Уткин объяснил это обыкновенной ошибкой, которая вскоре будет устранена. А позже в Министерстве труда и социальной защиты населения объяснили нормы закона.

Казахстанские :: 8 августа 2018 02:45

 0    106

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Aqwerty Aqwerty4 апреля 2020 09:48

После того как на телеканале ТНТ стали выходить выпуски шоу Однажды в России https 12show ru odnazhdy v rossii Азамат стал весьма популярен Чего только стоят его песни в передаче Заслушаться можно

К новости:
«Весь курс пикапа в одной песне»: Азамат Мусагалиев сделал пародию на Jah Khalib'а

Лосев Лосев19 марта 2020 10:43

Админ а чего это ты у меня украл все знаки препинания

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Лосев Лосев19 марта 2020 10:42

Светлана Петровна тёща Шпейзера по крайней мере раньше таковой точно была Работала в Артуре кассу снимала с арендаторов

К новости:
Эксакима Кумпекеева уволили все же не за тягу к роскоши?

Видео