°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 5 часов назад

 0    32

0

В избранное

Путешествие Досика: древний Павлодар глазами ребёнка и библиотекарей

Марал Таженова каждый день доказывает: работа библиотекаря это не только научный интерес, но и творчество, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Сегодня она руководит отделом краеведения и цифровых технологий в областной научной универсальной библиотеке имени С.Торайгырова. Это направление стало новым для библиотечной системы региона, и Марал с коллегами начали буквально с нуля.

Можно сказать, мы создаем волшебство. Нам хотелось, чтобы дети почувствовали живое дыхание родного края его улиц, легенд, природных чудес. Но сухие энциклопедии не трогают сердце ребёнка, и тогда мы выбрали путь сказки, чтобы история зазвучала как приключение, полное образов, чувств и открытий, призналась Марал.  

Так родилась идея создать детскую историю, которая бы увлекала и одновременно знакомила с прошлым Павлодара от древности до современности.

Сказку назвали «Приключение Досика во времени». Сначала собрали научно подтверждённые данные о древней истории. Работала с археологами, чтобы восстановить картину далёкого прошлого родного края того времени, когда берега Иртыша были совсем не такими, какими мы знаем их сегодня. По научным данным, миллионы лет назад здесь царил субтропический климат: росли пальмы, буйствовала растительность, а по земле свободно бродили древние животные. Мы хотели, чтобы дети узнали о палеонтологическом памятнике «Гусиный перелёт». В Павлодаре когда-то бродили саблезубые тигры, ходили мамонты, рассказала библиотекарь.

История Досика вызвала живой интерес у школьников и педагогов. Учителя использовали её на уроках, дети писали отзывы. Тираж составил около 100 экземпляров, все книги были бесплатно переданы в школьные библиотеки.

Работа над проектом заняла два года. По словам Марал, систематизированных материалов по истории региона от древнего моря Тетис до Средневековья практически не было.

Я обращалась к археологам Тимуру Смагулову, Карлу Мерцу, изучала научные статьи. По палеонтологии «Гусинки» консультировалась с Валентиной Алиясовой, кандидатом культурологических наук из педагогического университета имени Маргулана. Мы даже записали подкаст. Чтобы написать сказку, мне самой нужно было глубоко погрузиться в историю края. Я ходила в музеи, изучала, когда появился человек, как менялся регион. Тогда я поняла: история начинается с человека, всё остальное доисторическое время, говорит Марал.  

Следующим вызовом стало написать всё это детским языком. Коллеги посоветовали обратиться к Людмиле Бевз, и работа пошла.

Это была настоящая командная работа. У нас как раз проходила выставка молодой художницы Лейлы Андерсон, и я предложила ей сделать иллюстрации. Она с радостью согласилась. Рисовала акварелью прямо в библиотеке. Нужно было быть точной: наши жирафы, например, не такие, как в мультфильмах. На «Гусинке» жили безрогие носороги, большерогие олени, а жираф был совсем другой, делится деталями Марал.

Позже к команде присоединился молодой журналист и поэт Айбек Оралхан. Он перевёл сказку на казахский язык, несмотря на сложные научные термины. Авторы также придумали «словарь-перевёртыш», чтобы детям было интересно изучать новые слова.

Как-то мы пили чай, и нас угостили киндер-шоколадом. Внутри игрушки оказалась фигурка зверушки и QR-код. Это и подсказало идею: вставить QR-коды в иллюстрации в книге. На тот момент она была на верстке, я написала дизайнеру и мы успели. Теперь, например, наводишь на слово «петроглиф» и открывается материал в интернете, рассказала Марал.

В финале сказки Досик знакомится с древними животными в разных временах от неогена до наших дней, с людьми и приходит в библиотеку Торайгырова. Образ героя тоже выбирали тщательно.

Я отправила фотографию своего внука. Он у меня такой кудрявенький и смышлённый. Именно он вдохновил меня на образ Досика. Так появилась книжка с цветными иллюстрациями в хорошей печати, говорит Марал.

И Досик пошёл в народ. студенты университета имени Торайгырова создали настольную игру по мотивам книги. По просьбе читателей выпустили версию на шрифте Брайля, записали аудиокнигу. Сейчас авторы мечтают о создании интерактивной игры по инициативе педагогов Павлодара.

Родители и учителя до сих пор просят переиздать книгу. Библиотекари надеются, что Досик продолжит своё путешествие во времени и познакомит новых читателей с "Гусиным перелётом", палеонтологическими находками и историей родного края, где когда-то было древнее море Тэтис и по древнему Павлодару бродили мамонты.

А для Марал Таженовой самая главная награда это восторг детей, благодарность учителей и живой интерес к книге.

Фото Амины Женис

Павлодар :: 5 часов назад

 0    32

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео