Ясно-7.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 7 апреля 2021 21:20

 0    69

0

В избранное

Работник завода или хулиган: домовёнок со страницы павлодарской газеты повзрослел

07.04.2021

В 23 года домовёнок Кузя рано утром уходит работать на завод, а в свободное время пишет сказки и редактирует тексты талантливых школьников. В день рождения старейшей областной газеты «Звезда Прииртышья» корреспондент Pavlodarnews.kz проверил, кто «скрывается» под шапкой домового и отвечает на письма детей.

«Кузькиной матерью» называют журналистку и поэтессу Ольгу Григорьеву. По её воспоминаниям, в феврале 1998 года в редакцию зашёл человек невысокого роста, представился домовёнком и предложил ей помощь. Так в областной газете «Звезда Прииртышья» появилась детская страничка, издание стало семейным. Миф о домовёнке школьникам региона понравился: ребята начали присылать свои рисунки, стихи и прозу, чтобы увидеть себя в газете.

BOV_2021-04-07_domovenok(1).jpg

После Ольги Григорьевой «Домовёнок» попал в руки журналистки Ирины Волковой, через несколько лет – к детскому автору Елене Игнатовской.

- Сейчас домовёнок Кузя работает на двух работах. Основная смена его начинается на Нефтехимическом заводе в IT-компании. Уже в свободное от основной работы время он творит на детской странице. Это больше увлечение, отдушина, которая приносит много радости. Кузя всегда на посту, он стремится что-то интересное найти, рассказать, что видел – считает, об этом обязательно должны узнать читатели. «Железного» расписания у него нет, – рассказала Елена Игнатовская. – Мне приятно, что ребята публикуются, видят своё творчество на странице. Это даёт какой-то толчок развиваться дальше, детям – понимание, что они могут чего-то добиться, а родителям – что не зря верят в своих детей и помогают им.

С детской страничкой школьников региона знакомят Учителя, библиотекари, журналисты и одноклассники. Постоянной читательнице Валентине Сабодашевой «Домовёнка» показала бабушка, которая работала в газете. Девушка старше Кузи на два года.

Впервые на страницах газеты Валентина оказалась в десять лет, тогда её поздравляли с Днём рождения. Позже она стала публиковаться в «Домовёнке», последнюю заметку девушка отправила в 11 классе.

- Очень любила головоломки. Ещё всегда вдохновляли дети, которые присылали свои стихи и рисунки. Это давало уверенность в себе, и я тоже отправляла рисунки – не только в «Домовёнок», но и в другие журналы. В целом это привило любовь к рисованию, хотя раньше для меня держать карандаш в руках было смерти подобно, - вспомнила Валентина.

BOV_2021-04-07_domovenok(2).jpg

Девушка рассказала, что в «Домовёнке» часто публиковалась вместе с одноклассниками. школьники присылали свои репортажи – учились писать, в итоге кто-то из них стал журналистом.

2021-04-07_domovenok_4.jpg

- Нынешний «Домовенок» всё так же полезен и интересен. Возможно, кого-то он вдохновит стать художником или поэтом, - отметила Валентина Сабодашева.

Спустя 23 года внешне «Домовёнок» практически не изменился. Вверху странички Кузя обычно приветствует читателей, иногда он рассказывает о праздниках, поздравляет ребят или предлагает поучаствовать в конкурсах. В «Домовёнке» по-прежнему публикуют рисунки, сказки, репортажи, стихи, кроссворды и ребусы. Авторами предпочитают видеть детей. В основном свои работы присылают ученики 3-6-х классов.

Как рассказала Елена Игнатовская, в «Домовёнке» часто проводят конкурсы. В 2001 году по итогам одного из них выпустили книжку «Добрый друг домовёнок» с рассказами детей на определённую букву, позже вышла ещё одна – «Село моё родное».

- Чем хороши ещё конкурсы: когда они завершаются, обычно проходит большой праздник, где выступают дети, они друг с другом знакомятся и общаются, «заряжаются» друг от друга, радуются. А больше всех радуется домовёнок Кузя, что он смог сплотить, - добавила Елена Игнатовская.

Несколько лет назад дети стали реже присылать свои работы домовёнку, увеличилась аудитория во время пандемии. Ребята пишут про свои увлечения, домашних питомцев и праздники. Школьники региона стали чаще сочинять сказки, особенно в Успенском районе.

В газете тексты детей корректируют, но если такое случается, в конце к имени автора добавляют подпись домовёнка Кузи. Школьники видят исправления в своих работах и учатся писать грамотно.

-Думаю, детям интересен «Домовёнок», потому что авторы находятся в том же возрасте, они участники тех же событий, что и читатели. Дети читают о том, с чем постоянно сталкиваются, это всё их жизнь. Во-вторых, они пробуют себя в качестве журналистов, поэтов, художников, - говорит Елена Игнатовская. – Авторы меняются: какое-то время пишут, а потом уходят – взрослеют. Постоянных преданных авторов не могу назвать. Наверное, писать в «Домовёнок» - это какой-то жизненный этап, а потом уже возникают новые вершины. 

Собеседница добавила, что домовёнок – взрослый с душой ребёнка, «добрый, весёлый, немного хулиганистый, очень любит детей и всегда рад с ними общаться».


Фото Ольги Бугаевой, Валентины Сабодашевой


Количество показов: 15

Павлодар :: 7 апреля 2021 21:20

 0    69

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео