Небольшая облачность30.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12 марта 2021 13:10

 0    185

0

В избранное

Ради футбола переехал в Павлодар. История о форварде из обычного села

Нападающий футбольного клуба «Экибастуз» Арман Смаилов рассказал о том, чем пришлось жертвовать ради любимой игры, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

В детстве игрок следил за игрой Рональдиньо: мальчику нравилось то, как бразилец виртуозно владел мячом, своим мастерством мог изменить ход матча. С отцом ездил на смотреть матчи «Иртыша».

- В то время в «Иртыше» в нападении блистал Улугбек Бакаев, - вспоминает Арман Смаилов. – Узбекский форвард мне очень нравился. Он обладал всеми качествами центрфорварда: голевым чутьем и всегда был нацелен на ворота соперника. Глеб Мальцев был тоже хорош. Также мне с детства нравились Карим Бензема и Радамель Фалькао.


 Футболом же Армана «заразил» отец – тренер ДЮСШ Павлодарского района, откуда родом сам игрок.

youth-football-balalar-jastar-detskiy-futbol.jpg
 

- Сам я из Чернорецка, что в 50 километрах от Павлодара, - рассказывает Арман Смаилов. – Мой первый тренер – это мой отец. Папа сам учитель физкультуры и тренер в районной ДЮСШ. Он меня с детства тренировал, каждый день для школьников Чернорецка организовывал тренировки. Ездили, играли между районами. Было здорово.


В возрасте 14 лет эта команда приехала в областной центр на турнир «Былғары доп», защищать честь Павлодарского района. Команда, собранная из игроков разных сел достойно выступила, заняв третье место на турнире, в свое время давшем путевку в жизнь многим казахстанским футболистам.

- Во время одного из матчей ко мне подошел судья Азамат Каргужинов и предложил попробовать себя закрепиться среди юношей «Иртыша», - говорит Арман Смаилов. – Я встретился с тренером Анатолием Казаковым, а его помощник Олег Усов пригласил меня на сбор. Вот так я и стал выступать за юношей павлодарского «Иртыша».


5ef6756d-7f08-4f46-a9cb-e3a3de215581.jpg

Как вспоминает молодой футболист, он сначала ездил на тренировки из Чернорецка, но позже тренеры, видя в нем потенциал, поставили перед ним условие, после которого юному Арману пришлось делать тяжелый выбор.

- Тренеры поставили условие, что если я хочу и дальше расти как футболист, то нужно переехать в город, - говорит Арман Смаилов. – 8-класс я отучился в деревне, а со следующего года начал учиться в №34 школе в Павлодаре. Поначалу было тяжело: жил в городе то у бабушки, то у сестер, то у дяди. Получилось, что ради футбола, я в таком раннем возрасте оставил родителей, друзей, родное село.


Smailov-Jas.jpg

Известный детский тренер Анатолий Казаков не ошибся – Арман Смаилов быстро стал «своим». Юноша стал призываться в сборные Казахстана различных возрастов. А в 2014 году попал в заветный список игроков дубля «Иртыша».

- Поначалу я там толком не играл, только на третий год в 2016 году я, можно сказать, по-настоящему заиграл, - Арман Смаилов. – Это было при тренере Андрее Кучерявых. Забил 12 голов во Второй лиге Казахстана.


В этом же году случилось знаковое событие, после которого в карьере Армана произошли кардинальные изменения. А главное – привередливые павлодарские болельщики заговорили о «некоем» Армане Смаилове, который забил два гола участнику группового турнира Лиги Чемпионов. 

smailov-smayilov33.jpg

А было вот что: после разгромного поражения в полуфинале Кубка Казахстана от «Астаны» тренерский штаб «Иртыша» решает дать шанс молодежи в ответном матче. Еще «зеленые» Серикбол Капанов, Григорий Сартаков, Алибек Аяганов, Артем Попов и наш герой неожиданно для казахстанских любителей футбола дали бой гранду отечественного футбола. Матч «Астана» выиграла, но игра завершилась со счетом 5:3 – два гола на свой счет записал Арман Смаилов.

Smailov-Ertis-Irtysh.jpg

- После этого матча меня пригласили на сбор главной команды «Иртыша», - с трепетом вспоминает Арман Смаилов. – В следующем году дебютировал в КПЛ. Позже меня отдали в аренду в «Акжайык», после чего вернулся в павлодар


unnamed.jpg

Тяжелый в глобальных масштабах 2020 год 23-летний форвард начал в составе «Экибастуза». Несмотря на сложности, прошлый сезон Арман и его команда может записать в себе в актив. Сыграв в усеченном из-за пандемии коронавируса чемпионате Первой лиги восемь матчей, Смаилов забил три мяча и один раз ассистировал партнеру. 

- В команде меня приняли хорошо, со многими вместе играл, с другими встречались на поле, - говорит он. – Все ребята настроены решительно на этот сезон. Атмосфера в команде хорошая. Для себя же ставлю цель забить как можно больше голов и помочь своей команде.


Ekibas-Aris1.jpg

Несмотря на все трудности в карьере профессионального футболиста, Арман настроен позитивно. Ведь он знает, что дома его всегда ждут и поддерживают.

Айбек Жуматов

 

 

Павлодар :: 12 марта 2021 13:10

 0    185

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 мая 2022 16:00

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео