Преимущественно облачно5.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 13 октября 2020 15:23

 0    142

0

В избранное

Расписались на подоконнике. Как казахстанцы без тоев женятся

Расписались в коридоре ЗАГСа, на подоконнике. Даже колец не было, так как ювелирные магазины были закрыты все", - рассказывает свою свадебную историю Анастасия Кожевникова. Она и ее супруг официально стали мужем и женой во время первого карантина в Казахстане. По словам девушки, изоляция сильно подкорректировала их планы, кроме одного пункта - стать супругами. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова записала истории молодых семейных пар, которые предпочли вместо запретного нынче "пышного тоя" устроить скромную регистрацию у стен ЗАГСа.

Асель и Ануар Кужахметовы


Фото из личного архива семьи Кужахметовых.

Наши герои - пара из Нур-Султана. Асель поддерживает связь с общественностью и СМИ в IT-компании, Ануар оптимизирует государственные услуги в госкорпорации "Правительство для граждан". Связать себя узами брака молодые люди решили в декабре 2019 года.

"План был такой: апрель – сырга салу, май – подача заявления на регистрацию брака, июнь - получение свидетельства о браке и медовый месяц, по возвращении из которого планировалась вечеринка с друзьями. В июле родственники думали делать кудалык (сватовство), чтобы познакомиться между собой. Но случилось то, что случилось. В день, когда мы покупали обручальные кольца, было объявлено, что страна закроется на карантин", - начала беседу Асель Кужахметова. 

После этого жених и невеста решили, что нет смысла тянуть с браком, и подали заявление на регистрацию через Egov.kz. В ЗАГС 17 апреля они отправились только вдвоем.

"Свидетельство о браке мы получили через окошко. Тут же на лавочке возле акимата обменялись кольцами. После этого пошли к маме супруга, где пообедали с ней и с остальными родственниками со стороны Ануара, которые смогли присоединиться онлайн. Когда вернулись домой, потянулись курьеры с цветами и доставкой еды от родственников с моей стороны. Получился праздничный ужин, на который смогла приехать одна подруга невесты, так как на тот момент город был закрыт и передвигаться вечером было проблематично. Все, кто мог, в этот вечер присоединялись онлайн через Skype, WhatsApp, Zoom. Было очень шумно, многолюдно и немного грустно от того, что все это происходит через интернет. Когда первый карантин закончился, мы поехали в родной для нас обоих город - Костанай, где устроили тур по родственникам с обеих сторон", - рассказала девушка. 

Ануар и Асель считают, что у них есть отличная возможность каждый год отмечать день заключения брака по-разному. Родные же пары до сих пор надеются когда-нибудь устроить кудалык (сватовство), так как хотят познакомиться лично. 

 

Анастасия и Сергей Кожевниковы

Фото из личного архива семьи Кожевниковых.

Анастасия и Сергей познакомились 6 января 2019 года в горах, в южной столице. С этого дня и началась история пары. Сергей и Анастасия - совладельцы видео- и фотопродакшн-студии в Алматы, вдохновители спортивного сообщества Factor motivation.

"Пышную классическую свадьбу мы никогда не хотели. В нашем понимании идеальное венчание - это регистрация где-то на островах, в белой летящей одежде, в тропическом стиле. Свое бракосочетание же мы особо не планировали, не обсуждали. Просто для нас было главнее то, что мы есть друг у друга. Но жизнь приготовила для нас неожиданный, но приятный сюрприз. Я узнала, что в положении, и мы немного поторопились с узаконением своих отношений", - начала рассказ Анастасия.

По словам девушки, из-за пандемии коронавируса им пришлось отказаться на время от идеи регистрации брака на берегу моря. При этом пара отмечает, что у них в планах никогда не было пышного свадебного банкета с участием трехсот гостей.


Фото из личного архива семьи Кожевниковых.

"Заявление мы подали через Egov.kz. ЗАГС у нас находится через дорогу от дома, но я переживала, что из-за карантина не удастся выбрать определенную дату. Мы сходили в ЗАГС. Точнее, нас туда не пустили, но сотрудник вышел на улицу, где мы попросили провести регистрацию брака 22 апреля. Из-за моего интересного положения нам разрешили. Мы пришли в назначенный день. Подготовились, оделись во все белое, взяли букет и конфеты. Но двери ЗАГСа оказались закрыты. Сотрудник по телефону объяснил, что база не работает сегодня и мы не сможем расписаться. Я расстроилась, конечно, потому что хотела именно эту дату. Но делать нечего, и мы ушли. 

24 апреля нам удалось попасть в ЗАГС. Точнее, мы расписались прямо на подоконнике, в коридоре здания. Сотрудница была в противочумном костюме, маске, тапочках. Она торжественно нас поздравила, прочитала традиционную речь и вручила свидетельство. Мы снимали все происходящее сами, на камеру GoPro, чтобы хоть как-нибудь запомнить этот день. Правда, обручальных колец не было в тот момент, так как все ювелирные магазины были закрыты. После регистрации устроили небольшую фотосессию у ЗАГСа и в парке с помощью штатива и фотоаппарата. Позже прогулялись по городу, таким образом отметив бракосочетание. Это был чудесный день", - рассказала алматинка.

Сейчас пара занимается реализацией совместных проектов и планирует в будущем провести свадебное торжество для узкого круга людей: для своих родителей и сына. 

 

Анель и Ислям Каиркеновы


Фото из личного архива семьи Каиркеновых.

Анель и Ислям - лучшие друзья. Их крепкая дружба перетекла в романтические отношения, а после - в брачный союз. 

"Свадьбу мы планировали давно. В 2019 году познакомили родителей между собой. 1 января 2020 года жених мой сделал мне красивое предложение. Приехал в новогоднюю ночь и во дворе нашего дома сделал предложение. Свадьбу наметили на лето, июль, и начали готовиться к торжеству. На март запланировали сырга салу и подали заявление в ЗАГС, но карантин решил все по-своему. После введения жесткого карантина мы с женихом были и вовсе два месяца в разлуке. Находясь в одном городе, мы не могли видеться. И все наши мероприятия немного сдвинулись", - сообщила Анель. 

Фото из личного архива семьи Каиркеновых.

22 мая пара расписалась. На регистрации присутствовали сестры и близкий друг молодых. После ЗАГСа Анель и Ислям отметили свой новый статус чашкой горячего капучино в кофейне. 

"В начале июня мы сделали небольшой сырга салу, где были только близкие родственники. Время шло, и мы не знали, будет ли торжество в июле, стоит ли все отменять. Среди знакомых стало больше людей, у которых были положительные тесты на коронавирус, и, соответственно, стало опасно проводить мероприятия для большого количества людей. Поэтому родители решили накрыть стол дома и устроили небольшой узату той для узкого круга людей. Но они не оставляют надежды провести небольшое торжество с соблюдением всех традиций", - поделилась героиня. 

Недавно молодая семейная пара устроила свадебную фотосессию, чтобы запечатлеть подвенечное платье, которое Анель приобрела задолго до предполагаемой даты торжества. При этом девушка совсем не расстроилась из-за отмены банкета, а наоборот, даже рада такому стечению обстоятельств.   

"Я никогда не хотела себе пышную свадьбу. Мне всегда казалось, что лучше пойти в ЗАГС с женихом и просто расписаться. А вечером собрать родителей и самых близких. Наши казахские традиции не всегда позволяют сделать именно так, но карантин изменил и это", - рассказала Анель Каиркенова. 

P. S. А как вы отметили свою свадьбу во время карантина? 

Казахстанские :: 13 октября 2020 15:23

 0    142

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:57

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Budnikova Budnikova8 июля 2020 20:56

ЭТА ИСТОРИЯ ГУЛЯЕТ ПО СЕТИ КАК МИНИМУМ С 2016 ГОДА https dynamo kiev ua blog 242958 samaya intelligentnaya vojna v mire

К новости:
Самая интеллигентная война в мире

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Видео