Облачно-8.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 26.03.2019 11:00

 0    136

0

В избранное

Рассказ министерского пиджака

Рассказ министерского пиджака

"Эээх… Старый ты уже стал… Все швы расходятся…" - вздыхала старушка, оглядывая потрепанный пиджак мужа, подаренный родственником из столицы. 

 "Сама ты старая, я вообще-то моложе тебя", - проворчал пиджак в ответ. Естественно, сказал он это про себя, ведь все мы знаем, что пиджаки не разговаривают. 

Костюм небрежно очистили от пыли облезлой щеткой и повесили на вешалку - завтра его ждала очередная свадьба. Обиженный тон пиджака легко было объяснить, в этот старый шкаф он перекочевал не так давно и еще пока не смирился с участью чисто свадебного или "тойского" гардероба. 

Когда скрипящие двери платяного шкафа наконец-то закрылись, пиджак вздохнул и занялся любимым делом – воспоминаниями. Прежняя его жизнь кардинально отличалась от нынешней, примерно так же, как крокодиловые туфли отличаются от вот этих седых подшитых валенок. 

Он вспоминал день, когда его впервые примерил хозяин. Тогда молодому чиновнику пришлось отдать за новый, с иголочки костюм полторы своей зарплаты, но радости парня не было предела. 

Конечно, поначалу ему приходилось тяжело. Тут было все: поездки в душных автобусах и дурно пахнущих салонах дешевых такси, копеечные обеды в столовых, поздние возвращения со службы и многое другое. 

Порою весь день молодого пиджака состоял из бессмысленной суеты и ожидания похвалы от старшего коллеги. Однако постепенно хозяин стал жить лучше, и пиджак очень быстро забыл про эти нелегкие годы. У него начали появляться новые сорочки и даже другие весьма добротные костюмы. Несмотря на это, хозяин все-таки любил свой старый пиджак, хорошо за ним ухаживал, хотя надевать его стал гораздо реже. 

Совещания пиджак одновременно любил и ненавидел. Любил он те, которые собирал его хозяин. Там он чувствовал свой статус и принадлежность к чему-то недосягаемому. В то время пиджак даже мог позволить себе поощрительное похлопывание по шерстяному плечу более молодого коллеги. Однако со временем это чувство покинуло его, и пиджак стал реже вспоминать свое тернистое прошлое. 

Вместе с этим забвением росла ненависть к другим совещаниям, где часами приходилось мокнуть в ожидании выговора или выходить на трибуну с докладами. 

Даже в то время, когда пиджак уже почти достиг гардеробного олимпа, он страшно не любил вторники. В этот день совещания бывали особенно сложными, кроме того, на выходе из зала за рукав костюма так и норовили ухватиться вездесущие журналисты. 
 
После одного из таких заседаний хозяин пришел домой очень грустным и назначил своему гардеробу настоящую экзекуцию. Многим из костюмов тогда безжалостно вырвали дорогие иностранные бренды, заменив их на другие - Made in Kazakhstan. Зачем это было сделано, никто так и не понял. Так многие из пиджаков лишились родины, но зато снова обрели хозяина. 
 

Да... Порою жизнь у министерского пиджака бывала очень нервной. Вы спросите, чего еще может бояться пиджак министра. Моли? Перегретого утюга? Нет. Пиджаки очень боялись перемен, потому как за свою недолгую жизнь они видели их не так уж много, привыкнув ценить сытую и размеренную жизнь. 

Конечно, бывали и хорошие перемены, это в тех случаях, когда жизнь вдруг быстро преображалась в лучшую сторону. Но такие перемены пиджак запоминал плохо, потому что страх перед негативными переменами всегда держал его в напряжении. Особенно он боялся чемодана, ведь уже не раз после очередного совещания хозяин, придя домой, снимал мокрый от напряжения пиджак и упаковывал для переезда. Это всегда пугало, ведь ехать работать в глубинку из уютной столичной квартиры не хотелось, но служба есть служба. 

И вот в один из дней, после не в меру "сырого" совещания он заметил, что его коллеги как-то ловко отстранились от бывшего друга. В тот момент он с грустью понял, что скоро с ними придется попрощаться. Правда, в тот момент пиджак рассчитывал на смену места работы, но никак не хозяина. 

Теперь уже бывший чиновник, конечно, остался в столице, но вот костюмы ему сделались не нужны, и он по старой национальной традиции раздал их своим родственникам из аула. 

Казахстанские :: 26.03.2019 11:00

 0    136

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Х Х18 октября 2019 21:49

он сам прекрасно знает и понимает что его ждали и знали что он таам будет обедать нет в школе таких порций все по тарелкам мажут а тут смотри прям от души как дома наложено дети еще и не успевают доедать а некоторые и во все есть в школе перемены во второй смене маленькие а длинее не сделаешь потом домой поздо придешь

К новости:
Гороховый суп и свекольный салат Булат Бакауов пообедал в школьной столовой

геннадий геннадий24 сентября 2019 13:11

духота в квартире, сквозняки, лишь бы побыстрей деньги собирать за тепло, а впереди ещебабье лето, будем топить улицу и пррстывать от сквозняков

К новости:
В Павлодаре с сегодняшнего дня подключают к теплу многоэтажки

геннадий геннадий24 сентября 2019 13:10

да что же такое в двд делают с сотрудниками? виагру что ли дают?

К новости:
Хватал за интимные места полицейский напал на девушку в Павлодарской области

Видео