Преимущественно ясно-0.7°
Павлодар

Добрый день, похоже Вы первый раз зашли на наш портал.

Уточните пожалуйста, Ваш город Павлодар?

Да, верно Другой город
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарКазахстанскиеНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 11 апреля 2025 20:20

 0    74

0

В избранное

Раз в жизни: какие космические события застал астроном-любитель из Павлодара

Эти редчайшие явления случаются с интервалом в два века. Как их не пропустить? Корреспондент @Pavlodarnews.kz поговорил с астрономом-любителем Виталием Радченко и узнал, когда ждать следующий транзит и где в регионе лучшие места для изучения космоса.

Виталий Радченко – инженер-электронщик, но в душе астроном. Днём он руководит медико-инженерной службой областного кардиоцентра, а ночью наблюдает за звёздами. Его увлечение началось 45 лет назад, когда семилетний мальчик впервые заглянул в телескоп старшего брата. 

– Тогда в школах ещё преподавали астрономию, а журналы «Справочник любителя-астронома» и календари с небесными явлениями были настольными книгами. Со временем учёба, работа, семья – и было не до звёзд. Но позже снова вернулся к мечте: в 2006 году купил свой первый телескоп. Путешествие прибора оказалось непростым – его заказывали в Москве, привозили через проводников поездов, а я встречал долгожданную посылку на вокзале. Прибор купил за 150 долларов, – вспоминает Виталий Радченко.

Коллекция росла. Теперь у павлодарца три телескопа, самый крупный – 400 мм, и один мобильный.

Однако наблюдать за звёздами и планетами в Павлодаре непросто: засветка, загазованность, теплицы и заводы мешают. Лучше всего смотреть небо примерно в 120 км от города, ближе к Шалдайскому лесу. К тому же полноценные наблюдения возможны только ночью.

– Телескопы лучше всего работают в условиях температурного баланса. А вот в городе асфальт днём нагревается, а ночью отдаёт тепло, создавая помехи для оптики. Стараемся выбирать дни с чистым небом и выезжать туда, где нет городской засветки. А если вести наблюдения из телескопа областного Дворца школьников, находим точные погодные показатели и ищем возможности, чтобы была равность температур внутри и окружающей среды. Ведь это того стоит, — добавил собеседник.

Виталий Радченко уже 10 лет заведует обсерваторией Дворца школьников. 

– Когда здесь начали устанавливать оборудование, я об этом даже не знал. Но человек, который привёз телескоп, искал астронома – так я и оказался в обсерватории. Здесь стоит Meade 600 – телескоп американского производства, изготовленный в Мексике. Его путь был долгим: купол привезли из Польши, а оптическую трубу с линзой и зеркалом доставили отдельно. Можно сказать, что наша обсерватория имеет американо-польско-мексиканские корни. Диаметр телескопа – 405 миллиметров, а его максимальное увеличение достигает 800 крат, – рассказывает заведующий.

С помощью этого телескопа школьники могут прикоснуться к бескрайнему космосу. Можно увидеть Солнце — оно находится на расстоянии 150 миллионов километров от нас, но его свет кажется таким близким. И захватывающе наблюдать за Сатурном и Юпитером. Эти гиганты расположены в 483 миллионах километров от Земли – по астрономическим меркам это совсем рядом. А вот Плутон – самый далёкий объект Солнечной системы – находится уже в 4,28 миллиарда километров от нас. Есть и внегалактические объекты: звёздные скопления, туманности, соседние галактики… До них расстояния уже не измеряются километрами, а световыми годами. Триллионы километров, которые отделяют нас от этих далёких миров. Но это уже мечты юных астрономов.

Виталию Радченко за карьеру любителя-астронома удалось понаблюдать за несколькими крайне редкими явлениями.

– Первое – транзит Меркурия по Солнцу, когда планета проходит на фоне солнечного диска. Это случается лишь раз в 70-170 лет. Второе – транзит Венеры, ещё более редкое событие с 200-летним циклом. Именно во время одного из таких проходов Ломоносов открыл атмосферу Венеры, заметив размытие солнечного края. Я наблюдал транзит Венеры в родном селе Заря, а Меркурия – на слёте астрономов между Астаной, Павлодаром и Карагандой. Ярчайшая комета 2020 года стала ещё одним запоминающимся событием. Её можно было видеть даже на светлом небе, такое случается не в каждом поколении, – вспоминает собеседник.

А еще павлодарский астроном, как все его коллеги, ждет взрыва Бетельгейзе – красной звезды в созвездии Ориона. Учёные предполагают, что в будущем она превратится в сверхновую, и это будет одно из самых грандиозных событий в истории наблюдений.

Астрономия для Виталия Радченко не только хобби, но и наука, которая знакомит детей с миром космоса, учит их пространственному мышлению, помогает лучше понимать математику и физику, а ещё заставляет мечтать.

Павлодар :: 11 апреля 2025 20:20

 0    74

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила . Как его найду теперь

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

Мала Мала 15 января 2024 18:37

У меня один пограничник спросил номер, пожалела что не оставила .

К новости:
В пограничном управлении Бейнеу призывники приняли военную присягу

иван иван9 декабря 2023 15:36

Добрый день! Где карту посмотреть, не понял.

К новости:
Город на карте

Видео