Переменная облачность16.5°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 24 апреля 2021 17:20

 0    99

0

В избранное

Раздельный сбор мусора опробовали на субботнике павлодарцы (ФОТО)

24.04.2021

В основном отдыхающие оставляют после себя три вида отходов – стекло, пластик и неперерабатываемый мусор. Если их сразу разделять, как советуют экологи, то повышается шанс вторично использовать такие материалы, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Павлодарцы очистили Усолку от мусора, который скопился на берегу и в реке после отдыхающих. Экологическую акцию запустил областной штаб «Жасыл ел», к ним присоединились волонтёры, социальные организации и городские школы.

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology(2).jpg

Организаторы изменили формат субботника – участникам предлагали сразу сортировать бытовые отходы.

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology(11).jpg

- Наша команда приготовила специальные мешки с обозначениями для разных видов мусора: стекло, пластик, неперерабатываемые отходы, - рассказала руководитель павлодарского штаба «Жасыл ел» Русана Самекова. – Так как Усолка – одно из любимых мест отдыха жителей, следовательно, здесь мусора много. И с началом пляжного сезона он будет, скорее всего, увеличиваться. Поэтому наш штаб всегда выпускает на эту территорию отряд, который контролирует ситуацию и очищает территорию.

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology(1).jpg

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology.jpg

Участники экоакции собирали мусор за автомобильным мостом. Из реки вытаскивали пакеты и бутылки, из кустов – стаканчики, стекло и бумагу. По словам участников, в основном на Усолке отдыхающие оставляют после себя пластик, стекло и неперабатывамые отходы, поэтому сортировать решили по этим категориям. Последняя включает в себя объёмную группу: в неё входит и одноразовая посуда, и бумажные наклейки, салфетки, вакуумные упаковки, пластиковые трубочки.

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology(13).jpg

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology(10).jpg

По словам учительницы истории СОШ №36 и руководителя экологического клуба «Экожастар» Дианы Гейделинг, на Усолке павлодарцы стали меньше мусорить.

- В 2018 году, когда первые экоакции проводили, мусора было очень много. Сейчас меньше. Возможно, это сознательность людей работает, - отметила Диана Гейделинг. – Но так как люди часто посещают Усолку, это зона отдыха и прогулок, а для кого-то и место для рыбалки, мусор всё-таки остаётся. Сейчас лозунг замечательный работает – «Отдыхаешь – убирай». Нужно прививать людям экологическое воспитание, в том числе школьникам. Тогда каждый год сюда будем возвращаться, и нам будет приятнее здесь находиться, потому что всё в чистоте.

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology(4).jpg

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology(3).jpg

За час экологического субботника на Усолке собрали 150 мешков мусора, его передали ТОО «Спецмашин». Организаторы решили отблагодарить участников за труд и вручили организациям сертификаты.

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology(9).jpg

BOV_2021-04-24_subbotnik_cleaning_ecology(8).jpg

Акцию предложили проводить дважды в год – осенью и весной до прилива.

По словам участников, сразу делить мусор по видам не сложно, некоторые решили начать сортировать отходы и дома.


Фото Ольги Бугаевой


Количество показов: 10

Павлодар :: 24 апреля 2021 17:20

 0    99

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео