Облачно-20.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 23 августа 2021 13:20

 0    26

0

В избранное

Разговор вместо контрольной: павлодарским учителям рассказали, как начать новый учебный год

По словам исследователей, во время пандемии, когда школьникам пришлось учиться в новом формате, многие из них столкнулись с проблемами в семье. Одной из причин, почему ученики почувствовали дискомфорт, специалисты называют неспособность детей учиться самостоятельно, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Павлодарским учителям посоветовали начать учебный год не с контрольных и проверочных работ, а с разговора со школьниками. Специалисты предложили педагогам обсудить с учениками, с какими проблемами они столкнулись во время дистанционных уроков и насколько сложным оказался переход к новому формату. Советами с павлодарскими учителями поделились на областной Августовской конференции.

По данным международного исследования, которое охватило около 70 тысяч школьников в России, нагрузка во время удалённых уроков повлияла на отношения учеников в семье. школьники жаловались, что не могут отдохнуть от семейных проблем, часто возникают ссоры, у детей «нет личного уголка, чтобы спрятаться». Из-за этого у некоторых учеников часто болела голова, другие добавляли: «я либо учусь, либо тихо реву».

- То есть в семье наших детей произошли какие-то существенно большие события, чем то, что они не выучили теорему Пифагора или что-то не прочли. В этом смысле подумайте, с чего начать учебный год. Может быть, стоит поговорить о событиях, которые произошли за этот год с людьми, а не сразу начинать с контрольной работы и выявлять, насколько они отстали по математике или казахскому языку, - посоветовал профессор Высшей школы экономики Анатолий Каспржак.

По словам профессора, проблема возникла из-за того, что у школьников нет учебной самостоятельности. Они не смогли правильно спланировать своё время и справиться с заданиями, с чем пришлось разбираться родителям. Анатолий Каспржак предположил: самостоятельности нет, потому что ученики постоянно работают под командованием учителей. 

При этом Пандемия выявила и социальное неравенство среди школьников, считают исследователи. Среди тех, кто согласен продолжать учиться онлайн, - дети, у которых есть своя комната, отдельный компьютер и хороший интернет. 

- В значительной части семей это было не так: на троих детей был один смартфон, по которому было сложно учиться, - добавил Анатолий Каспржак. – Подумайте, как помочь ребёнку высказаться. Потом разберёмся с физикой, математикой и химией. Второе: как по-новому организовать учебный процесс, чтобы степень самостоятельности учеников была выше. Если он работает по приказам всегда, то воспитается только как послушный исполнитель. И нужно подумать, кому помочь. помощь должна быть адресной. Может быть, через психологическую службу. Но мне кажется, что нельзя снимать эту функцию с классных руководителей.

С мнением профессора ВШЭ согласилась руководитель образования Финляндии Марио Киллонен. Специалист считает, что в основе хорошего образования лежит благополучие детей.

- Мы должны выслушать детей, узнать, как их семьи справились с ситуацией, какую поддержку оказывали. Самое важное – подключить семью, сделать так, чтобы благодаря семье дети смогли достигать успехов, - подчеркнула Марио Киллонен. – Мы выяснили, что разница между лучшими и худшими результатами у учеников в том, насколько сильно семьи поддерживают детей не только в обучении, но и эмоционально. Если семья может поддержать ребенка, то у него будут хорошие результаты в плане успеваемости. Нужно фокусироваться на благополучии детей. Оказать поддержку родителям, чтобы они могли оказать поддержку детям. Над этим мы работаем.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков предложил провести в начале учебного года во всех школах региона классные часы. 

- Исходя из выступлений, вижу, что нам нужно корректирующие решения принять. Нужно первые классные часы провести в школах, чтобы дети могли поделиться, как они провели полтора года онлайн-обучения, какие плюсы и минусы, чем бы они могли поделиться со своими сверстниками. Не начинать с закреплений и повторений, контрольных, не загружать, - согласился Абылкаир Скаков.

Он добавил, что основной риск при онлайн-уроках был в том, как не потерять качество образования. Для этого в регионе проработают корректирующие программы. При этом во время дистанционки Аким области увидел плюсы: Родители больше узнали своих детей, об их проблемах, стали больше ценить труд Учителя, а дети – чаще взаимодействовать и делиться друг с другом.

 

Павлодар :: 23 августа 2021 13:20

 0    26

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео