Преимущественно облачно24.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 4 декабря 2020 16:27

 0    578

0

В избранное

Размеры минимальной зарплаты, базовой пенсии и других показателей изменятся в Казахстане

Размеры минимальной зарплаты, базовой пенсии и других показателей изменятся в Казахстане

МРП, МЗП, ПМ – эти и другие показатели обычно устанавливаются в начале года и используются для определения размера пособий, социальных выплат, платежей в бюджет и так далее. Какие их размеры были утверждены на следующий год, узнали журналисты Нурфин. 
Размеры обновленных расчетных показателей прописаны в Законе РК «О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы», который был официально опубликован на официальных интернет-ресурсах. 
Как изменятся расчетные показатели 
Месячный расчетный показатель (МРП) – 2 917 тенге. Он вырастет на 5%. Это значит, что на такой же процент вырастут пособия, рассчитанные в МРП, штрафы, госпошлины и так далее. 
Прожиточный минимум (ПМ) для исчисления размеров базовых социальных выплат – 34 302 тенге. Здесь повышение также составило стандартные 5%. Это значит, что на 5% вырастут пособия по инвалидности, потере кормильца и другие соцвыплаты. 
Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты - 18 524 тенге. Данный показатель равен 54% от прожиточного минимума, поэтому и вырос соответственно ему на 5%. К слову, до такого же размера должна увеличиться минимальная выплата из ЕНПФ. 
Минимальный размер пенсии - 43 272 тенге. Эта выплата также называется солидарной, она суммируется с базовой пенсией и выплачивается пенсионерам, которые имеют достаточный рабочий стаж до 1998 года. Размер солидарной пенсии увеличится на 7%. 
Минимальный размер заработной платы - 42 500 тенге. Этот показатель последний раз менялся два года назад, а перед этим всегда был равен прожиточному минимуму. 
Также был увеличен размер взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование - до 1,6% от среднемесячной зарплаты двухлетней давности. 
К слову, этот взнос поднимется и для наемных работников. С 2021 года в Фонд обязательного медицинского страхования они будут за свой счет отчислять не 1%, а 2% от зарплаты.

https://www.nur.kz

Павлодар :: 4 декабря 2020 16:27

 0    578

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Теги:

МРП

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео