Облачно с прояснениями16.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29 апреля 2021 17:00

 0    63

0

В избранное

Разрыв между сельскими и городскими школьниками сократят в Павлодарской области

29.04.2021

Решить проблему планируют до 2025 года по программе развития образования и науки, передаёт корреспондент Pavlodarnews.kz.

Разрыв в читательской грамотности в 54 балла между сельскими и городскими учениками заметили в Павлодарской области. Результаты анализировали по данным международного теста PISA, который местные школьники сдавали в 2018 году.

По мнению руководителя управления образования Динислама Болатханулы, разрыв произошёл из-за слабых читательских навыков в сельских школах. Сократить разницу между районами и городами планируют к 2025 году. 
 - Изучив опыт Назарбаев интеллектуальных школ (НИШ), внедряется проект «READx»: выбор книг, чтение, дискуссии по прочитанным книгам. Реализуется проект «Читающая Школа», по которому проводят различные внеклассные мероприятия, пополняют библиотечный фонд школ художественной литературой, улучшают и обновляют их материально-техническую базу, - рассказал на заседании в областном акимате Динислам Болатханулы.
Спикер добавил, что НИШ поможет выявить проблемы в каждой из школ, поделится методиками, образовательные учреждения будут запускать совместные проекты. Помимо читательской, внимание обратят на функциональную грамотность учащихся и их критическое мышление.

Помогать сельским учителям будут в научно-методических центрах, которые создали при каждой школе для одарённых детей. В управлении образования считают, что улучшить читательскую грамотность можно, если проводить специальные форумы и лучшие педагоги будут делиться своим опытом.
 - Также по проекту «Заманауи мектеп» делаем апргрейд библиотек. Уже начинаем подготовительную работу по реализации проекта школьного театра. Это даст возможность школьникам не только читать литературу, но и понимать её, - добавил Динислам Болатханулы.
Аким области Абылкаир Скаков подчеркнул: за пять лет нужно модернизировать систему образования региона. 
- Причём не должно быть исключений по отдельным населённым пунктам, районам. Хорошо, что создаёте центры компетенций по направлениям. Мы не случайно мотивировали наших учителей – премиями и знаками, в этом году планируем поощрять наших одарённых детей, талантливых преподавателей, - отметил глава региона. – Сельская местность не должна быть особняком, конкретный план мероприятий по всем школам нужен.
До 2025 года по программе развития образования и науки в регионе планируют модернизировать 273 школы, 56 из них – в этом году. По данным управления образования, в бюджет заложили 4,6 млрд тенге.


Фото Константина Шелкова



Количество показов: 16

Павлодар :: 29 апреля 2021 17:00

 0    63

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео