Небольшая облачность23.6°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 29 января 2019 09:58

 0    229

0

В избранное

Разучились работать

  Не так давно увидел в некоторых павлодарских газетах сообщения о подготовке городских коммунальных служб к предстоящей зиме. Обратил внимание на две возмутительные, на мой взгляд, вещи. Во-первых, павлодарские чиновники очень недовольны тем, что им с этого года запрещено применять для борьбы с гололедом и снегом традиционную песко-соляную смесь. Во-вторых, они собираются заменить песок и соль более дорогостоящими химическими реагентами, в связи с чем обещают рост бюджетных расходов. Дескать, раз запретили использовать дешевые средства, то они будут закупать другие, втридорога. Наши чиновники в своем репертуаре и все перевернули с ног на голову. Вместо того, чтобы элементарно чистить улицы и убирать снег, они предпочитают тратить сотни миллионов на опасную химию. Одно из двух: либо в отделе ЖКХ сидят непрофессионалы, не умеющие работать, либо чиновники намеренно это делают, чтобы «осваивать» большие бюджеты. 

  Немного предыстории вопроса. Прошлой зимой, когда весь город утопал в снегу, всплыла потрясающая информация. Оказывается, по расходам бюджета на уборку улиц от снега Павлодар в числе лидеров в Казахстане. На эти цели, как сообщила газета «Время», было выделено 560 млн тенге, что в разы больше аналогичных расходов других городов страны, схожих по природно-климатическим условиям. Само собой, стали возникать вопросы. На что потрачены такие огромные деньжищи и где же, собственно говоря, чистые от снега улицы и дворы? 

  Я не поленился обратиться за ответами на них в акимат города Павлодара, и вот что сообщили мне чиновники отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Оказывается, главным способом борьбы со снегом и гололедом в Павлодаре является посыпка улиц и тротуаров песко-соляной смесью (ПСС), в которую входят песок и техническая соль в соотношениях 9:1, 8:1 и 6:1 (в зависимости от состояния дорог и погодных условий). Применяют подобный реагент в соответствии с инструкцией по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах Министерства транспорта и коммуникаций. Согласно подписанной начальником отдела ЖКХ Зкрией Султангазиновым справке ежегодно в зимний период коммунальными организациями используется 35 тысяч (!) тонн ПСС, в том числе технической соли порядка 4,5–5 тысяч тонн. Чтобы легче было представить всю эту массу песка и соли, следует отметить, что для ее перевозки потребовалось бы почти две с половиной тысячи самосвалов КамАЗ (грузоподъемностью по 15 тонн).

  Но интересно даже не это, а то, что указанных объемов песка и соли мы на наших улицах не видели. Песок и соль – инертные материалы. Более того, опасные для окружающей среды, поскольку соль может проникать в почву и грунтовые воды. Так что оставлять эту смесь на улицах и тротуарах нельзя, ее в обязательном порядке следует собирать и вывозить на специализированные полигоны. Акиматом города для этих целей определены две площадки: за Успенским и Щербактинским путепроводами. Я лично выезжал на оба полигона и не обнаружил на них ничего! Они оба были пусты. Хотя в зимний период в сутки, по справке отдела ЖКХ, коммунальные службы отсыпали на улицы города 821 тонну ПСС. Если в Павлодар каждый день завозили более полусотни КамАЗов песка и соли, то, по всей логике, столько же должны были ежедневно вывозить на полигоны. Пусть не 821 тонну, пусть что-то осталось в городе, но все равно – объем вывозимой смеси должен быть огромным (прибавьте сюда снег, с которым вперемежку коммунальщики собирают ПСС с улиц и тротуаров). То есть, по идее, эти полигоны должны быть завалены песком. А его нет. Спрашивается, где использованная, судя по отчетам чиновников, песко-соляная смесь?

  Я вам могу на это ответить как бывший строитель: такой объем, который чиновники указывают в своих отчетах, просто физически невозможно использовать. Нет таких карьеров и солепромыслов, способных поставлять в таком количестве песок и соль. И нет таких полигонов, способных их принимать. А раз полигоны пусты, получается, песок и соль остаются на улицах, газонах, тротуарах, площадях. Каждый год 35 тысяч тонн. За пять лет это 175 тысяч тонн песка и соли. Павлодар, по идее, уже должен был утонуть в песчаных барханах. 
Но песка и соли на улицах нет. Потому что их там и не было. То есть песко-соляную смесь коммунальщики применяют каждую зиму, но не в таких огромных объемах, как указано в отчетах. Все дело в том, что весовой контроль и учет песко-соляной смеси, используемой подрядными организациями, не ведется. В финансовых отчетах учитывают данные самих подрядчиков: сколько те указали, за столько акимат и заплатил. Но проверить реальный объем использованной ПСС невозможно. И велика вероятность того, что бюджетные средства тратились нецелевым образом – в бумажных отчетах указывали огромные объемы реагентов, а на деле их в разы меньше.

  Это все называется коррупция. Спасибо департаменту экологии, который всю эту лавочку прикрыл – летом он подал в Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области иск к отделу ЖКХ с требованием запретить дальнейшее применение ПСС в Павлодаре (217 статья Экологического кодекса категорически запрещает использовать соль для борьбы с гололедом на территориях населенных пунктов). И суд этот иск полностью удовлетворил. И вот теперь, судя по сообщениям в СМИ, чиновники ОЖКХ в замешательстве поскольку не знают, как отныне бороться со снегом и как осваивать большие бюджеты. Выходом они видят замену песка и соли на жидкие химреагенты. И даже обещают, что это обойдется бюджету намного дороже. 
Уважаемые господа чиновники! Надо не о реагентах думать. Главным и единственным способом борьбы со снегом всегда и во все времена была своевременная уборка улиц. Я так понимаю, отдел ЖКХ и его подрядчики делать этого не хотят. Оно и понятно. Махать лопатами и метлами, чистить дороги, вывозить денно и нощно снег – это для чиновников и подрядчиков слишком долго, сложно и дешево. Зато каждый день высыпать на улицы и дворы тысячу тонн дорогих химреагентов (как до этого было с песком и солью) намного проще. А ежели в акте выполненных работ вместо одной тысячи тонн реагентов указать две тысячи, то это еще и намного интереснее окажется. Почему нет? Все равно ведь никто проверять не будет. 

  Увы, работать в наши дни совершенно разучились. Могут только бюджеты осваивать.
Николай НОСОВ, пенсионер

  cityweek_pvl

Павлодар :: 29 января 2019 09:58

 0    229

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео