Переменная облачность30.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 22 октября 2019 14:03

 0    806

0

В избранное

Разве человек не заслужил того, чтобы умереть, не мучаясь?

Разве человек не заслужил того, чтобы умереть, не мучаясь?

Так уж случилось, что мы встречаем вас всех на этом свете и провожаем на тот. И срок вашего пребывания на этой земле во многом зависит от нас. От врачей и медицины. И этого нельзя отрицать, даже если вы неисправимый медикофоб. Это факт.
По идее, надо жить так, чтобы конец жизни был похожим на морской закат: красивым, долгим и ярким. Каждому так хочется, согласитесь. Но получается ли? 
Долгое время мы не уделяли этому вопросу должного внимания. Надо было думать о живых. О здоровых. Об умирающих думали только родственники. Ухаживали как могли. Кто прошел через это, знает, что иногда лучше умереть вовремя и внезапно, чем так мучиться. И ожидание смерти у нас всегда ассоциируется именно с предсмертными мучениями.
Нет обезболивающих. Наша "успешная" борьба с наркоманией сделала так, что выписка наркотиков превратилась чуть ли не в выдачу государственной тайны. Каждый выписывающий и принимающий у нас - потенциальный наркоторговец. Наверно, так положено. Наверно, так правильно.
Но поверьте, как человек, топтавший 10 лет пустые ампулы от наркотиков, скажу, что все эти меры уж слишком забюрократизированы. Игра не стоит того, поверьте мне на слово. Ну продам я 5 ампул какому-нибудь наркоману и что? Сколько он заплатит-то? 
И потом, как? Это же выписывается на конкретного больного после операции или онкологического больного. Они потом сдают те самые ампулы. Бывает так неудобно, когда больной умер, а наши медсестры ходят и выпрашивают у них пустые ампулы. Сколько из них швыряли им в лицо с проклятиями. Но борцы с наркоманией разве это поймут? Главное, чтобы запись была в журнале, да и списано было как положено. 
Даже по инструкции медсестра обязана была разбудить хирурга или дождаться из операционной, потом сходить к пациенту, сделать укол наркотика, и потом все хором расписаться. Отчего такое неверие к медсестрам? Удивительно просто.
И конечно же, мы разрешали им самим это делать. Утром подписывали. Потому что никому и в голову не придет не сделать больному этот самый наркотик.
По идее, если правильно обезболивать, то пациент, каким бы он тяжелобольным не был, не должен чувствовать боли. И зачем терпеть? За эти дни, месяцы, которые ему осталось прожить на этом свете, разве он не заслужил того, чтобы умереть, не мучаясь? Это было для меня непонятно всегда и непонятно сейчас. 
Появились таблетированные Наркотики. Очень удобные, говорят. Главное – очень нужные. Не надо колоть без конца пациента. Выпил, и боли нет. Но встает главный вопрос: а как списывать-то? Пакет раздавливать? Как доказать, что таблетку выпил больной, а не врач или медсестра? Непорядок.
Вот возле таких простых вопросов крутится данная проблема который уж год. Конечно, надо контролировать. Бороться тоже надо, это бесспорно. Но вряд ли тотальный контроль врачей и медсестер решит эту проблему.
Итак, уже все сейфы забетонировали, сигнализацию провели, всевозможные журналы завели. Может, пора ослабить чуток? На самую малость? Дать возможность всем нуждающимся и умирающим не чувствовать боли и страданий?
Давайте задумаемся об этом…

Эрик Байжунусов
https://tengrinews.kz

Казахстанские :: 22 октября 2019 14:03

 0    806

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

Петюков Петюков3 апреля 2021 16:41

Здравствуйте А как найти этот вагон

К новости:
А Вы знали что в Павлодаре есть ВАГОН ИМПЕРАТОРА ?!

INSAIT INSAIT27 февраля 2021 19:21

Продолжение бед следует но теперь уже для соседей по площадке где проживали Лилия и Марк Там поселилась мама убитого Марка женщина агрессивного поведения с нецензурной бранью и жаргонными выражениями На площадке по вечерам стал появляться сильный химический запах Она предъявляет претензии к соседям в том что они не защитили ее сына во время убийства Ее раздражает их нахождение в общем тамбуре и прохождение из подъезда мимо ее окон Криками из окна с нецензурной бранью она предлагает им убираться из ее дома Так может быть этот источник и послужил основанием для столь трагически завершившимися жизнями двух молодых людей Инсайт

К новости:
Отомстил за смерть сестры астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре

Видео