Облачно25.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 9 марта 2021 15:40

 0    175

0

В избранное

Реабилитация и доступная среда. О чем просили мамы акима Павлодара

Реабилитация и доступная среда. О чем просили мамы акима ПавлодараАвтор: UmiHelp

Глава города Ержан Иманслям вместе с представителями управления здравоохранения, соцзащиты и партии Nur Otan встретился с мамами детей с особыми потребностями, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Как отметила на встрече общественница Елена Юрченко, есть проблемы, о решении которых матери просят годами: например обеспечить доступность для людей с инвалидностью вторых этажей больниц, бесплатное сопровождения особенного ребенка одним из родителей при госпитализации, вопросы санаторно-курортного лечения, установки пандусов и спусков для колясочников на набережной, у речного причала, на спасательной станции, на пляжах.

Один из самых главных вопросов, который подняли участницы встречи - строительство многофункционального реабилитационного центра в Павлодаре.

- У нас в области насчитывается около трех тысяч детей-инвалидов, мест для реабилитации и санаторно-курортных мест не хватает не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Не хватает специалистов. люди годами обращаются к властям с просьбой построить современный центр реабилитации или санаторий со всеми условиями для маломобильной группы граждан, теплыми бассейнами, - просили участницы встречи.

аким города Ержан Иманслям отметил, что в этом году министерством труда уже разработан типовой проект многофункционального реабилитационного центра с полным спектром услуг, с современным оборудованием, где будут проходить реабилитацию как дети с инвалидностью, так и взрослые. Кроме реабитации мамам особенных детей пообещали психологические констультации, трудовую терапию, а также бассейн для детей. 

- Типовой проект имеется, землю выделяют.  По предварительным данным, это участок по улице Малайсары батыра, 53,53. Открытие запланировано в 2022 году, - сообщил Ержан Иманслям.

Предполагается, что в сутки центр сможет принять до 150 детей с инвалидностью. Однако участницы встречи отметили, что и этого количества мест будет недостаточно.

Как отметила Елена Юрченко, области нужен реабилитационный центр вместимостью не менее 500 человек. Аким города пообещал изучить предложение павлодарских мам и передать его в министерство.

- Некоторые вещи не обязательно решать через министерство, а вполне возможно - одним звонком, - высказалась павлодарка Асия Сабыр. - например, повесить в поликлиниках на двери кабинетов таблички, что людям с инвалидностью можно войти на прием без очереди. А у нас же приходится всей очереди доказывать, показывать документы, потом протискиваться к врачу, спрашивать, можно ли без очереди. Почему мамы должны унижаться?

Также участники встречи пожаловались на качество подгузников, выдаваемых на портале спецсоцуслуг и подняли вопрос сопровождения детей в стационары города.

По каждому обращению Ержан Иманслям обещал, изучив ситуацию, дать участницам встречи подробный ответ.

Карлыгаш Жексенова
Иллюстративное фото Константина Шелкова

 

Павлодар :: 9 марта 2021 15:40

 0    175

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео