Переменная облачность13.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12.04.2019 09:00

 0    54

0

В избранное

Рецепт лучшего семейного пирога выбирали в Прииртышье

Более семи тысяч школьников области вместе с родителями приняли участие в проекте Family day, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Девять лучших кулинаров по трем номинациям награждали сегодня в региональном Дворце школьников им. М. Катаева.

Как рассказала методист Дворца и координатор проекта Бахыт Бекожина, о начале нового конкурса кондитерских изделий было объявлено еще в начале учебного года, число участников превысило семь тысяч. В финал прошли 36 конкурсантов.

- Мы добились главного - общения между детьми и родителями, а также возрождения старинных рецептов, - считает Бахыт Бекожина. – К сожалению, в круговороте дел у нас не всегда хватает времени «поколдовать» на кухне вместе с детьми, а между тем такая непринужденная обстановка у плиты во многом сближает их с родителями.

 

Каждую субботу в семье пятиклассника Диаса Мамаржанова пекут вафли по старинному рецепту.

- Моя 80-летняя мама печет их до сих пор, они у нее получаются тонкими и нежными, - делится Нурбану Мамаржанова. - В нашей семье праздничный стол всегда украшают вафли. Вместе с Диасом за 30 минут мы можем изготовить 30 штук. У нас несколько видов ручных и электровафельниц. Сын прекрасно управляется с электромиксером.

 

Как рассказал Диас, из вафель можно сделать торт, кулечки, сердечки, коржики, их можно начинить кремом, ягодами, а можно создать целый букет. Именно такая фантазия и принесла ученику Казынской СОШ района Аққулы первое место.

Старинный рецепт выпечки хранится более 50 лет и в семье учениц Назерке и Акерке Сунгатбет из средней школы-интерната им. Шакена Айманова Баянаульского района.

- Мы приготовили бәлиш – закрытый пирог, в нем всего три ингредиента – пресное тесто, сочный фарш и семь вареных яиц, - сообщила мама девочек Карлыгаш Сапабекова. – Девочки приготовили тесто и вырезали из него украшения, я занималась начинкой. Пирог мы украсили «ручкой» из слоеного теста и вырезанным в форме грибочков обжаренным во фритюре картофелем. Этот рецепт мне подарила моя мама, я его передаю своим дочерям.

Фирменный пирог «Шанырак» от бабушки испек 8-летний Адиль Шияфиден вместе с мамой Жадрой Ташимовой. Когда вся семья в сборе, готовят именно его.

- На отборочном туре мы представили клубничный торт и уже в финале – этот мясной пирог, - говорит ученик павлодарской СОШ № 35. – Я помогал маме пропускать через мясорубку мясо, картофель. Я и тесто могу раскатать, если надо.

Мама приучает постепенно сыновей к кулинарии, а мальчишки во время готовки делятся с ней своими новостями.

Три часа ушло на финальную работу у иртышан - девятилетней Адели Туяковой и ее мамы Оксаны Фрик.

 

- Здесь не только мука, яйца и сахар, здесь много любви и души, - уверена девочка. – Мы совместили в рецепте приемы прабабушки Ксении и бабушки Гали. От одной взяли рецепт крема, от второй – его украшения.

Во Дворце школьников пообещали, что конкурс станет традиционным.

Ботагоз Ахметова

Фото автора и Акботы Сейсенбаевой

Павлодар :: 12.04.2019 09:00

 0    54

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:22

сказочный д.....б

К новости:
Мужчина увидел теракт в подъезде и теперь ему грозит срок

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:20

как обычно в октябре начинается. движения, откуда не возьмись просыпаются спящие активисты, почетные члены, старейшие, ассамблейщики, актеры или еще какие рояли в кустах, что громко кричат из ветвей, что бедный акимат под их натиском ну никак не может сдержать их мольбы, забывают историю города, идут на поводу, а то вдруг еще народ на улицы выйдет требовать переименований в честь убийцы и кровагого грабителя чингизхана или его отпрысков.

К новости:
В этом году в Павлодарской области могут переименовать 190 улиц .

геннадий геннадий18 сентября 2019 21:13

мамашки просто пиарятся друг перед другом понтами, дети на заднем плане. тут все зависит от воспитания дома и опыта и человечности учителя, если учесть что часть мам уже развращена болезнью понтов, то остается только учитель.

К новости:
Вопрос к родителям первоклассников На что у вас в классе собирают деньги?

Видео