Ясно17°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 12.04.2019 09:00

 0    42

0

В избранное

Рецепт лучшего семейного пирога выбирали в Прииртышье

Более семи тысяч школьников области вместе с родителями приняли участие в проекте Family day, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Девять лучших кулинаров по трем номинациям награждали сегодня в региональном Дворце школьников им. М. Катаева.

Как рассказала методист Дворца и координатор проекта Бахыт Бекожина, о начале нового конкурса кондитерских изделий было объявлено еще в начале учебного года, число участников превысило семь тысяч. В финал прошли 36 конкурсантов.

- Мы добились главного - общения между детьми и родителями, а также возрождения старинных рецептов, - считает Бахыт Бекожина. – К сожалению, в круговороте дел у нас не всегда хватает времени «поколдовать» на кухне вместе с детьми, а между тем такая непринужденная обстановка у плиты во многом сближает их с родителями.

 

Каждую субботу в семье пятиклассника Диаса Мамаржанова пекут вафли по старинному рецепту.

- Моя 80-летняя мама печет их до сих пор, они у нее получаются тонкими и нежными, - делится Нурбану Мамаржанова. - В нашей семье праздничный стол всегда украшают вафли. Вместе с Диасом за 30 минут мы можем изготовить 30 штук. У нас несколько видов ручных и электровафельниц. Сын прекрасно управляется с электромиксером.

 

Как рассказал Диас, из вафель можно сделать торт, кулечки, сердечки, коржики, их можно начинить кремом, ягодами, а можно создать целый букет. Именно такая фантазия и принесла ученику Казынской СОШ района Аққулы первое место.

Старинный рецепт выпечки хранится более 50 лет и в семье учениц Назерке и Акерке Сунгатбет из средней школы-интерната им. Шакена Айманова Баянаульского района.

- Мы приготовили бәлиш – закрытый пирог, в нем всего три ингредиента – пресное тесто, сочный фарш и семь вареных яиц, - сообщила мама девочек Карлыгаш Сапабекова. – Девочки приготовили тесто и вырезали из него украшения, я занималась начинкой. Пирог мы украсили «ручкой» из слоеного теста и вырезанным в форме грибочков обжаренным во фритюре картофелем. Этот рецепт мне подарила моя мама, я его передаю своим дочерям.

Фирменный пирог «Шанырак» от бабушки испек 8-летний Адиль Шияфиден вместе с мамой Жадрой Ташимовой. Когда вся семья в сборе, готовят именно его.

- На отборочном туре мы представили клубничный торт и уже в финале – этот мясной пирог, - говорит ученик павлодарской СОШ № 35. – Я помогал маме пропускать через мясорубку мясо, картофель. Я и тесто могу раскатать, если надо.

Мама приучает постепенно сыновей к кулинарии, а мальчишки во время готовки делятся с ней своими новостями.

Три часа ушло на финальную работу у иртышан - девятилетней Адели Туяковой и ее мамы Оксаны Фрик.

 

- Здесь не только мука, яйца и сахар, здесь много любви и души, - уверена девочка. – Мы совместили в рецепте приемы прабабушки Ксении и бабушки Гали. От одной взяли рецепт крема, от второй – его украшения.

Во Дворце школьников пообещали, что конкурс станет традиционным.

Ботагоз Ахметова

Фото автора и Акботы Сейсенбаевой

Павлодар :: 12.04.2019 09:00

 0    42

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий27 июня 2019 00:28

дожди покажут как глубоко закопаны миллиарды, и фото пожалуйста делайте когда проливной дождь размывает. насколько крепко сделана? на солнцепеке скамейки кипят, врят ли кто усидит. жаль деревьев нет.

К новости:
Вот так выглядит новая набережная!

геннадий геннадий27 июня 2019 00:26

кто такая? одна из самых ярких надеюсь ярче самого яркого петуха или самого яркого блондина или ярче даже чем пющий кулинар? глаза слепит от яркости. россыпи ярчайших на самой ярчайшей сцене одного из самых ярких городов одной из ярчайших стран, что под руководством двух одних из самых ярких лучезарных.

К новости:
Концерт с участием Ирины Дубцовой

геннадий геннадий27 июня 2019 00:08

лучше публикуйте сколько и на что тратит акиматы и акорда, главное нули не перепутайте.

К новости:
Бюджет и траты павлодарских школ станут публиковать в открытых источниках

Видео