Ливень15.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 18 декабря 2018 00:27

 0    276

0

В избранное

Рестораторы рассказали, как соблюдается запрет на курение в общественных местах

Рестораторы-члены национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HORECA Казахстан» обсудили вопросы функционирования отрасли и взаимоотношений с потребителями. 

В частности, казахстанские рестораторы обратили внимание на новую волну дискуссий о курении на территории заведений общественного питания. Ассоциация готова оказывать помощь при оборудовании специализированных мест для курения на предприятиях общественного питания в соответствии с утвержденными нормами, а также осуществлять контроль над исполнением требований по оборудованию мест для курения. Это позволит снизить нагрузку на государство касательно проверок малого и среднего бизнеса, что идет в русле госполитики по передаче части контрольных функций бизнес-ассоциациям.

Закон о запрете на потребление табачных изделий в отдельных общественных местах действует на территории Казахстана с осени 2009 года – это статья 159 «Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения». Однако, вокруг правил, изложенных в данной статье, до сих пор ведется множество споров.

«Многие люди не обращают внимание на то, что курить нельзя не во всех общественных местах, а именно в отдельных, - уточнил Игорь Копайлов, президент ассоциации «HORECA Казахстан». - Например, в заведениях общепита курить можно, об этом четко сказано в законе, но только в том случае, когда это заведение оборудовано специально отведенным для этого местом».

Санитарные требования к организации мест для курения в заведении общепита приняты Министерством национальной экономики в согласовании с Минздравом в 2015 году. Как отмечается в документе, такие места должны располагаться в помещении и быть оборудованы вентиляцией, их чистка и уборка должна осуществляться на регулярной основе.

«С летними площадками больше всего вопросов у посетителей, - объяснил Игорь Копайлов. - Очень много споров насчет того, можно ли кому-то курить на такой площадке, время от времени из-за этого возникают конфликты между гостями. Хотя, по логике, конечно, курить нельзя даже на летней площадке, потому что это все-таки территория заведения общественного питания. Но, с другой стороны, мы с коллегами регулярно встречаем предложения от потребителей поделить летние площадки на отдельные зоны».

Отвечая на вопрос журналистов о набирающих популярность новых продуктах – электронных сигаретах, системах нагревания табака и других, Игорь Копайлов отметил, - Мы позитивно относимся к таким новым продуктам, так как они являются альтернативой традиционному курению. Однако на территории Казахстана отсутствуют четкие правила по их использованию в общественных местах, поэтому мы считаем, что разумным решением было бы начать работу по разработке единых правил на территории ЕАЭС, для их сбалансированного регулирования.    

В поле зрения представителей ассоциации попала и тема курения кальянов. Запрет на курение кальяна в общественных местах был введен в действие еще в 2013 году постановлением Главного государственного санитарного врача РК. При этом рестораторов смущают основания для введения такого запрета. По этому вопросу высказался юрист ассоциации «HORECA Казахстан» Куаныш Серкенов:

«Если смотреть на проблему объективно, то нельзя не признать, что кальяны по-прежнему в немалом количестве употребляют в отдельных заведениях. Мы считаем, что в целях экономической целесообразности, а также с целью исключения коррупционной составляющей, имеет смысл обратить внимание законодателей на эту тему. То есть, если рассмотреть это с точки зрения прав и потребностей любителей кальяна – а как показывает практика таких людей очень много в Казахстане – то возможен какой-то компромисс. Возможно, стоит еще раз обдумать этот вопрос, и при необходимости внести разработать какие-то требования к обработке аксессуаров для кальянов, чтобы исключить любую возможность угрозы».

Помимо тем курения табачных изделий и кальянов, члены ассоциации «HORECA Казахстан» обсудили вопросы повышения уровня и качества обслуживания в заведениях общепита.

«Безусловно, мы обращаем особое внимание на уровень сервиса в казахстанских заведениях. Этот момент чаще всего озвучивается, если речь идет о каких-то претензиях к ресторанам. То есть, качество кухни в большинстве своем удовлетворяет гостей, вопрос разнообразия заведений также не беспокоит потребителей, практически нет каких-либо проблем с ценовыми подходами заведений – в этом плане сфера ресторанных услуг сейчас очень хорошо развита и разнообразна. Но вопрос сервиса, обслуживания, конечно, иногда стоит очень остро, поэтому мы стараемся повышать уровень персонала, рассматриваем и вводим программы обучения и мотивации. Можно сказать, это дает свои плоды, потому что с каждым годом обоснованных претензий к обслуживанию в наших заведениях становится все меньше и меньше», - заключил Игорь Копайлов.

Стоит отметить, что так же были озвучены такие темы как легитимность и порядок проведения государственных проверок, тенденции в развитии бизнеса и проблемы с отсутствием образовательной системы в гостиничном хозяйстве и ресторанном деле. С отсутствием специализированного образования среди сотрудников ресторанов и гостиниц сталкивается, чуть ли не каждый владелец бизнеса, что ставит развитие их дела в затруднительное положение, так как не хватает квалифицированных кадров на рынке сервиса Казахстана.

Предприятия малого бизнеса, как известно, составляют основу экономики любой развитой страны. И игнорировать чаяния и предложения бизнесменов, которые выносятся на открытое и объективное обсуждение, это неправильный путь, сдерживающий выход отечественной экономики из кризиса и препятствующий решению задачи о вхождении Казахстана в число 30 передовых стран мира, отметили участники круглого стола.

https://total.kz

Казахстанские :: 18 декабря 2018 00:27

 0    276

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео