Переменная облачность22.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 30.05.2019 09:27

 0    104

0

В избранное

Скажи мне правду, акимат

Небывалая афера вскрылась в результате двухмесячной переписки корреспондента газеты “Время” и акимата Павлодара. Чиновники вынуждены были признать, что документы по зеленым насаждениям в городе загадочно пропали без следа, если, конечно, вообще были. Между тем речь идет о десятках тысяч деревьев и миллионах тенге.

Скажи мне правду, акимат

Поинтересоваться компенсационными посадками деревьев я решила из-за стремительной вырубки городских парков и скверов. По закону все, кто получил разрешение на снос зеленых насаждений, взамен должны высадить в пять раз больше саженцев. Всякий раз, когда ради строительства элитного дома или стоянки исчезал очередной зеленый оазис, которыми раньше так славился Павлодар, чиновники просили граждан не температурить. Объясняли, что так даже лучше: мол, вместо каждого старого дерева уже посажено пять новых. И когда 3 апреля этого года я писала свой первый запрос на имя акима города Ануара КУМПЕКЕЕВА, то просто хотела подсчитать, сколько деревьев было высажено по бумагам и сколько имеется по факту. Ну никак не попадались мне на глаза новые аллеи и скверы, вот я и заподозрила, что саженцы плохо приживаются, потому что за ними никто не ухаживает, и часть гибнет.

 

Однако на элементарный воп­рос, по каким конкретным адресам и в каком количестве можно найти новые посадки, чиновники не ответили, сообщив только, что в 2017 году было выдано 90 разрешений на снос деревьев, в 2018-м - 110 и в текущем - 15. Пришлось писать другие запросы, раз за разом растолковывая чиновникам: нужны конкретные адреса с конкретным количеством, а не общие цифры. Но продолжали приходить ответы, идентичные первому.

- Что происходит? - поинтересовалась я в начале мая на одном из совещаний у градоначальника, перестав получать даже отписки.

В результате выяснилось, что все гораздо хуже, чем я предполагала.Руководитель горотдела ЖКХ Кизат ЖАКУПОВ сообщил, что документов по интересующим меня вопросам в Павлодарском городском акимате не обнаружено.

- Ни за 2017-й, ни за 2016-й, ни за предыдущие годы в акимате нет ни одной бумаги с разрешением на снос или по компенсационным посадкам, - посетовал он. - Куда они делись, не знаю, я человек новый. За 2018 год удалось найти несколько актов, это не все, но больше я обнаружить не смог. Лично сидел переписывал для вас из этих актов адреса, потому что реестр не велся.

Из 125 выданных разрешений в 2018-2019 годах руководитель ЖКХ, судя по долгожданному очередному ответу на запрос, смог отыскать только 32. Однако, вчитавшись в эти с таким трудом найденные чиновником адреса, я не поверила своим глазам. Ряд адресов, значившихся в ответе на запрос, не существует в природе. Или, к примеру, значится компенсационная посадка по ул. Короленко, 4/1, якобы сделанная собственными силами предпринимательницы, владеющей участком в шесть соток. И это при том, что вот уже год весь город наблюдает за противостоянием между ней и жильцами дома 4/1, за которым находится эта территория. Бизнесвумен в прошлом году снесла на ул. Короленко 27 огромных здоровых деревьев и 50 саженцев, высаженных жильцами, чтобы построить здесь бильярдную. Народ выступил против, стройку приостановили, а жильцы дома вышли все, как один, и заново засадили участок саженцами.

- Мы в шоке, она не высадила здесь ни одной веточки, - охнули члены инициативной группы жильцов Елена БЕРЕТ и Анжелика ВАСИЛЬЕВА. - Сажали мы, жильцы, и дети из 34-й и 6-й школ. Здесь посажено 132 дерева: два дуба, две яблоньки, 30 берез, 23 сосны. Они сейчас отходят после зимы, поливаем их через окно из шланга, ведрами, у кого как получается.

Елена Берет и Анжелика Васильева утверждают, что никаких компенсационных посадок не было и жильцы сами засадили участок.

К слову, в тот день, когда я получила ответ на последний запрос, горотдел ЖКХ выдал предпринимательнице новое разрешение на снос теперь уже новых саженцев.

Еще один скандальный адрес из спис­ка руководителя горотдела ЖКХ: ул. Генерала Дюсенова, 2/2, по которому якобы были произведены компенсационные посадки силами ТОО “Hagi-Павлодар”. Три года местные и республиканские СМИ поминают недобрым словом эту фирму, которая снесла на данном участке березовую рощицу и начала строить здесь элитный дом. Не многоэтажку же чиновники называют компенсационной посадкой за сотню уничтоженных берез? Оказалось, нет. Во дворе дома я с изумлением обнаружила взрослые ели, пропавшие недавно из центра города. Когда исчезли эти красавицы, власти объяснили разгневанному народу, что ТОО “Hagi-Павлодар” решило пересадить их в другое место. Зачем - не объяснили. Теперь понятно, что городскими елями хитренькие бизнесмены решили украсить двор элитного дома, в котором продают дорогие квартиры.

Ели из центра города перенесли во двор элитной новостройки.

- Что за странные адреса вы мне прислали? - спросила я у завсектором горотдела ЖКХ Ержана ТУСУПБЕКОВА, значащегося в ответе на запрос исполнителем.

- У нас все специалисты, которые этим занимались, уволились, сам я человек новый, - сказал он. - Девочку, которая ответ вам готовила, я тоже уже уволил.

“В 2018-2019 годы в городе Павлодаре высажено 18 244 дерева”, - старательно пишет мне в каждом из своих ответов ЖКХ, перечисляя места высадок: котлован второго Павлодара, Усольский микрорайон, парк Металлургов (бывший Ворушина). А мы ведь помним, что на месте Ворушинского парка, где росло шесть тысяч деревьев, защищавших город от выбросов алюминиевого завода, аким облас­ти на днях обнаружил пустынную болотистую местность с пеньками от старых деревьев и без единого следа от новых.

“Предоставление сведений о выдаче разрешений на снос зеленых насаждений за 2017 год и компенсационной посадке не представляется возможным”, - признались чиновники в своем последнем ответе на запрос. А в тезисах главы региона к отчету об итогах социально-экономического развития области за 2017 год сообщается: “В рамках мероприятий по озеленению и благоустройству населенных пунктов… произведена посадка 60,4 тыс. деревьев (из них 51,8 тыс. деревьев за счет внебюджетных средств)”. Но если нет документов, откуда акимы берут данные для своих отчетов перед населением?!

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Павлодар :: 30.05.2019 09:27

 0    104

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий22 августа 2019 23:50

а яндекс и эксплорер против слежки?

К новости:
Google и Mozilla заблокировали сертификат безопасности в Казахстане

геннадий геннадий22 августа 2019 23:27

хорошее дело, любое новое производство укрепляет нац валюту и дает людям работу.

К новости:
В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

геннадий геннадий22 августа 2019 23:26

спасибо агдс, ведь ученый сказал, что из за вырубки поднялись грунтовые воды и теперь топит 2 павлодар, а еще шламовое поле уровень поднимает, его в упор не видят власти.

К новости:
Нарушения в деятельности отдела ЖКХ выявила антикоррупционная служба

Видео