Ясно-19.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27.05.2019 09:14

 0    92

1

В избранное

Родители могут получить штраф за отказ отдавать ребенка в первый класс

Родители могут получить штраф за отказ отдавать ребенка в первый класс

Согласно поправкам в закон «Об образование», в школу теперь принимаются дети с шести лет. Эту тему стали активно обсуждать еще в начале года. Статья 32 закона «Об образовании» гласит, что на обучение в первый класс принимаются дети с шести лет. Продолжающиеся с начала года споры о шестилетках не утихают и по сей день. Непонимание некоторых моментов вызывает слухи о том, что все же не обязательно отдавать ребенка в школу с шести лет. В отделе образования дали четкий и конкретный ответ: дети шести лет должны пойти в первый класс. Как и везде, в законе есть исключения. Отсрочить поход в первый класс может психолого-медико-педагогическая комиссия. 

- На сегодняшний день это действующая норма. Что-то придумывать, интерпретировать закон и предполагать мы не можем. Есть фейки, тема актуальная, кто как хочет, так и изощряется в СМИ. Мы,к отдел образования города Павлодара, опираемся только на нормативные документы, которые регламентируют деятельность дошкольных организаций и действуют на территории Республики Казахстан, - пояснила заведующая дошкольным сектором Бахыт Крыкбесова. 

Многих интересует, что же будут делать с теми, кто откажется отдавать ребенка в школу с шести лет, основываясь на том, что «мой ребенок, что хочу, то и делаю». В отделе образования прокомментировали, что существует штраф в размере трех МРП. Если же в течение года родители так и не отдадут ребенка в школу, то штраф увеличится до шести МРП. 

На пресс-конференции в правительстве министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова разъяснила, во сколько согласно новым поправкам в законе об образовании дети должны идти в школу, передает Zakon.kz. 

- Согласно закону об образовании в первый класс дети идут с шести лет, - сказала министр. - Но дети, которым шесть лет исполняется в октябре, ноябре декабре, начинают предшкольную подготовку. Они этот курс завершают и идут в следующем году в первый класс. И здесь я хочу сказать, что первый класс - с шести лет, программа первого класса составлена с учетом возрастных особенностей, даже есть добукварный, букварный, послебукварный период, увеличен букварный период, - пояснила министр. 

Неоднократно и на республиканском, и на местном уровне чиновники от образования напоминают, что с первоклассника при поступлении никто не должен требовать умения читать и писать, всему его должны научить в школе.

Павлодар :: 27.05.2019 09:14

 0    92

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Kayrat Kayrat13 ноября 2019 16:03

Зачем аким области место занимает дайте молодым перспективным которые будут к народу ближе Если о народе не думает грош цена такому акиму

К новости:
Аким Павлодарской области потерял доверие граждан общественники

Х Х18 октября 2019 21:49

он сам прекрасно знает и понимает что его ждали и знали что он таам будет обедать нет в школе таких порций все по тарелкам мажут а тут смотри прям от души как дома наложено дети еще и не успевают доедать а некоторые и во все есть в школе перемены во второй смене маленькие а длинее не сделаешь потом домой поздо придешь

К новости:
Гороховый суп и свекольный салат Булат Бакауов пообедал в школьной столовой

геннадий геннадий24 сентября 2019 13:11

духота в квартире, сквозняки, лишь бы побыстрей деньги собирать за тепло, а впереди ещебабье лето, будем топить улицу и пррстывать от сквозняков

К новости:
В Павлодаре с сегодняшнего дня подключают к теплу многоэтажки

Видео