Преимущественно ясно19.1°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 27.05.2019 09:14

 0    52

1

В избранное

Родители могут получить штраф за отказ отдавать ребенка в первый класс

Родители могут получить штраф за отказ отдавать ребенка в первый класс

Согласно поправкам в закон «Об образование», в школу теперь принимаются дети с шести лет. Эту тему стали активно обсуждать еще в начале года. Статья 32 закона «Об образовании» гласит, что на обучение в первый класс принимаются дети с шести лет. Продолжающиеся с начала года споры о шестилетках не утихают и по сей день. Непонимание некоторых моментов вызывает слухи о том, что все же не обязательно отдавать ребенка в школу с шести лет. В отделе образования дали четкий и конкретный ответ: дети шести лет должны пойти в первый класс. Как и везде, в законе есть исключения. Отсрочить поход в первый класс может психолого-медико-педагогическая комиссия. 

- На сегодняшний день это действующая норма. Что-то придумывать, интерпретировать закон и предполагать мы не можем. Есть фейки, тема актуальная, кто как хочет, так и изощряется в СМИ. Мы,к отдел образования города Павлодара, опираемся только на нормативные документы, которые регламентируют деятельность дошкольных организаций и действуют на территории Республики Казахстан, - пояснила заведующая дошкольным сектором Бахыт Крыкбесова. 

Многих интересует, что же будут делать с теми, кто откажется отдавать ребенка в школу с шести лет, основываясь на том, что «мой ребенок, что хочу, то и делаю». В отделе образования прокомментировали, что существует штраф в размере трех МРП. Если же в течение года родители так и не отдадут ребенка в школу, то штраф увеличится до шести МРП. 

На пресс-конференции в правительстве министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова разъяснила, во сколько согласно новым поправкам в законе об образовании дети должны идти в школу, передает Zakon.kz. 

- Согласно закону об образовании в первый класс дети идут с шести лет, - сказала министр. - Но дети, которым шесть лет исполняется в октябре, ноябре декабре, начинают предшкольную подготовку. Они этот курс завершают и идут в следующем году в первый класс. И здесь я хочу сказать, что первый класс - с шести лет, программа первого класса составлена с учетом возрастных особенностей, даже есть добукварный, букварный, послебукварный период, увеличен букварный период, - пояснила министр. 

Неоднократно и на республиканском, и на местном уровне чиновники от образования напоминают, что с первоклассника при поступлении никто не должен требовать умения читать и писать, всему его должны научить в школе.

Павлодар :: 27.05.2019 09:14

 0    52

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий27 июня 2019 00:28

дожди покажут как глубоко закопаны миллиарды, и фото пожалуйста делайте когда проливной дождь размывает. насколько крепко сделана? на солнцепеке скамейки кипят, врят ли кто усидит. жаль деревьев нет.

К новости:
Вот так выглядит новая набережная!

геннадий геннадий27 июня 2019 00:26

кто такая? одна из самых ярких надеюсь ярче самого яркого петуха или самого яркого блондина или ярче даже чем пющий кулинар? глаза слепит от яркости. россыпи ярчайших на самой ярчайшей сцене одного из самых ярких городов одной из ярчайших стран, что под руководством двух одних из самых ярких лучезарных.

К новости:
Концерт с участием Ирины Дубцовой

геннадий геннадий27 июня 2019 00:08

лучше публикуйте сколько и на что тратит акиматы и акорда, главное нули не перепутайте.

К новости:
Бюджет и траты павлодарских школ станут публиковать в открытых источниках

Видео