Переменная облачность22.3°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖИзбранноеПоиск

Павлодар :: 25.04.2019 10:21

 0    73

0

В избранное

Розыск без срока давности: дикая история, как матери в СССР вернули похищенного ребенка, которого успели "похоронить"

Розыск без срока давности: дикая история, как матери в СССР вернули похищенного ребенка, которого успели похоронить

Оперативники разыскивали людей всегда, наиболее сложно было после войны: пропавших без вести были миллионы. Однако, несмотря на все трудности, найти человека все же удавалось.

Об одном таком случае рассказывает пенсионер МВД, майор милиции в отставке Курманбек АДЫЛХАНОВ.

Случайная встреча

– До призыва вместе с родителями я проживал на юге Казахской ССР, в городе Джамбуле (сейчас Тараз). Как и многие мои коллеги, пришел на службу в милицию, отслужив срочную в армии, – начал он свое повествование. – В 1967 году подал рапорт. Пройдя необходимый курс первоначальной подготовки, стал исполняющим обязанности участкового инспектора. Моим наставником был старший лейтенант Корольков, которого все уважительно звали дядя Миша.

Как-то раз к нам в отдел пришла пожилая, очень красивая женщина. Увидев дядю Мишу, очень обрадовалась и завалила его кучей вопросов о семье и работе.

Он ответил, что всё нормально, и в свою очередь поинтересовался, как она живет. Давно ли видела сына? Погрустнев, та ответила, что в переезде в Венгрию ей отказано, а у сына там работа.

– Ну, ничего, думаю, вам все же разрешат выезд, – попытался успокоить ее дядя Миша. – А сын-то ваш как, навещает?

Знакомая ответила, что да, приезжает каждый год, привозит подарки и помогает деньгами:

– Но вы ведь понимаете, мне нужен он сам!

Когда женщина, попрощавшись, ушла, я спросил у своего наставника: кто она?

Дяди Миша, грустно взглянув на меня, ответил:

– Это Мария Кондратьева.

Затем, подумав, предложил выйти на улицу.

Всему виной – война
Мы отправились в сквер, сели на одну из скамеек, там дядя Миша и рассказал мне ее трагическую историю:

– В жизни Марии Александровны было много горя. В 1941 году они с мужем Иваном жили в Украине, в Луцке. Ждали ребенка. Когда началась война, супруга призвали на фронт, но вскоре на него пришла похоронка. В ней было сказано, что Иван Кондратьев геройски погиб во время обороны Киева…

Женщина в один день поседела от горя.

Через некоторое время она родила мальчика, которого в память о погибшем муже назвала Иваном.

Вскоре фашисты оккупировали город. И без того тяжелая жизнь стала просто адской.

Марию Александровну, как супругу красноармейца, немцы могли запросто расстрелять, отправить в концлагерь или же угнать на работы в Германию. Поэтому она с маленьким ребенком на руках вынуждена была прятаться у своих знакомых по подвалам да чердакам.

Горе из-за потери мужа и нехватка питания сделали свое дело, у женщины пропало молоко. И крошечный Ваня оказался на пороге смерти. Узнав об этом, знакомые, у которых в это время пряталась мать с ребенком, предложили ей отдать сыночка в бездетную семью венгерских подданных. Супруг работал у немцев инженером и получал неплохую по меркам военного времени зарплату. А его жена была домохозяйкой.

После целой ночи горьких рыданий и страшных мучений Мария Александровна вынуждена была принять очень тяжелое для себя решение. Если бы она не отдала Ванечку, он бы неминуемо умер.

Ребенка пришлось отдать чужим людям
Так Иван Кондратьев попал в семью Ковач. Мария Александровна часто их навещала. И вот весной 1945-го супруга венгерского инженера вдруг предложила усыновить Ванечку. Мать понимала, что за эти годы они успели сильно привязаться к ребенку. Однако своего согласия на усыновление не дала. Ковачи были этим весьма недовольны, хоть на первый взгляд и восприняли ее отказ довольно сдержанно. Но в скором времени они покинули Луцк. Видимо, осознав, что война немцами проиграна, супруги решили просто выкрасть малыша.

С этого самого момента жизнь бедной женщины превратилась в сплошной кошмар... Советские войска неудержимо, словно таран, двигались на запад. И как только Луцк был освобожден, Кондратьева кинулась к военному коменданту. Но, выслушав ее, тот лишь развел руками. И понятно: страна только что прошла ужасную кровавую мясорубку. Где и как теперь прикажете искать четырехлетнего мальчика?

Тут, видимо, сжалившись над матерью, инженер Ковач через знакомую прислал Марии Александровне сообщение о ее сыне.

Передал, что мальчик заболел и пока останется у его тещи, которая живет неподалеку от Будапешта. Но точного адреса, конечно же, не дал. Потом сообщил, что, может, он уговорит свою жену и та согласится вернуть Ванечку родной матери.

Мария Александровна вновь принялась бегать по разным кабинетам, требовала разыскать и вернуть ей ребенка. Посылала через дипломатические органы запросы, плакала, настаивала. Но супруги Ковач словно сквозь землю провалились.

Страшное известие
Так всё и шло до того момента, пока сотрудники отдела милиции города Луцка не разбили все надежды матери вдребезги. Летом 1959 года они пригласили ее к себе. Там один из них осторожно спросил женщину, не появилось ли у нее каких-либо сведений о пропавшем сыне?

Услышав отрицательный ответ, милиционер показал ей свидетельство о смерти Ивана Ивановича Кондратьева, присланное из Будапешта, а также небольшую фотографию. На ней был запечатлен молодой человек, лежавший в гробу, а у изголовья стояли свечи…

Увидев это и осознав смысл враз заскакавших перед глазами букв, женщина безмолвно рухнула на пол. После того, как ее привели в чувство, Мария Александровна стала хрипло кричать:

– Неправда, Ванечка жив! Вы ошиблись! Это же ошибка, да?!

Но милиционеры молчали, опустив головы.

Тут она вновь потеряла сознание и пришла в себя только в больничной палате. Пролежав в клинике около недели, она решила уехать куда-нибудь подальше, где ничто не напоминало бы ей о погибшем муже и пропавшем ребенке. Так Мария Александровна оказалась в Джамбуле.

Шли годы, но душевные раны не заживали. Несчастная женщина вечера просиживала, всматриваясь в фото с мертвым Ванечкой. И казалось ей, что он живой! Не верила душа матери ни этой фотографии, ни официальным документам.

– Так она и пришла в наш отдел, – рассказал мне тогда дядя Миша.

Сын вернулся через 16 лет
Руководство внимательно ее выслушало и поручило розыск опытному оперативнику – фронтовику, капитану милиции Изосину. Правду сказать, надежды отыскать сына Марии Александровны не было абсолютно никакой. Ведь против материнской интуиции выступало свидетельство о смерти, выданное по всей форме, и фотография. К тому же откуда она знает, что изображенный на фото человек – именно ее сын? Ведь, когда она видела мальчика в последний раз, ему было всего четыре года. А на снимке – взрослый парень. На это Мария Александровна ответила коротко: я знаю – это мой Ванечка! И он жив!

И вновь долгая переписка с компетентными органами. Капитан Изосин уточнял даты, места проживания возможных свидетелей. Писал в посольства и венгерским коллегам, сравнивал и перепроверял ответы. В общем, розыск вел очень профессионально и скрупулезно.

И вот, наконец, в 1961 году из Венгрии в Советский Союз прибыл двадцатилетний Иван Ковач.

Сойдя с трапа самолета и увидев бросившуюся к нему рыдающую пожилую женщину, он сначала невольно отшатнулся. Но потом, прижавшись лицом к ее седым волосам, тихо прошептал: мама...

Позже он сказал, что до последнего времени даже не подозревал, что был украден у родной матери. И не знал своего настоящего имени и фамилии.

Свидетельство о его смерти было поддельным. Что же касается фотографии, это организовал тот, кого он много лет считал своим отцом. Инженер Ковач объяснил своему “сыну”, что снимок в гробу якобы нужен для розыгрыша.

Впрочем, Мария Александровна не настаивала на наказании супругов Ковач. Ведь они спасли ее сына от голодной смерти в оккупированном городе. Да и привлечь их к ответственности было, увы, невозможно: оба супруга скончались в 1960 году.

Молодого человека удалось “воскресить” лишь благодаря упорству матери и профессионализму джамбулского оперативника.

P. S. Позже Марии Александровне все-таки дали разрешение на переезд к сыну в Венгрию.

Павлодар :: 25.04.2019 10:21

 0    73

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

геннадий геннадий22 августа 2019 23:50

а яндекс и эксплорер против слежки?

К новости:
Google и Mozilla заблокировали сертификат безопасности в Казахстане

геннадий геннадий22 августа 2019 23:27

хорошее дело, любое новое производство укрепляет нац валюту и дает людям работу.

К новости:
В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

геннадий геннадий22 августа 2019 23:26

спасибо агдс, ведь ученый сказал, что из за вырубки поднялись грунтовые воды и теперь топит 2 павлодар, а еще шламовое поле уровень поднимает, его в упор не видят власти.

К новости:
Нарушения в деятельности отдела ЖКХ выявила антикоррупционная служба

Видео