Ясно0.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 19 января 2019 00:32

 0    137

0

В избранное

Ряд опасных лекарств для гипертоников изымут из казахстанских аптек

Отзыв инициирован после комплексного мониторинга побочных действий лекарств. 

Из казахстанских аптек будут изымать опасные лекарственные препараты для больных гипертонией, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК.

"Лекарственные препараты "Вазар", "Нортиван" и "ВазарН", содержащие активное вещество валсартан, подлежат изъятию из казахстанских аптек. В августе 2018 года Министерством здравоохранения РК приняты меры по отзыву из обращения некоторых лекарств с активной субстанцией валсартана", - говорится в сообщении.

Ранее регуляторные меры по недопущению на рынок препаратов, содержащих валсартан, были приняты рядом международных регуляторных организаций: Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению (EDQM) и управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

В Казахстане отзыв инициирован после комплексного мониторинга побочных действий лекарств, который проводит Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (НЦЭЛС), являющийся единственной уполномоченной организацией в Казахстане по проведению экспертизы и оценки качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий.

"В результате проведённых работ обнаружено, что активная субстанция валсартана, производителем которой является китайская компания "Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд", содержит N-нитрозодиметиламин (NDMA), вызывающий онкологические заболевания при длительном и ежедневном применении в высоких дозах", - сообщили в пресс-службе Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК.

В связи с рекомендациями международных регуляторных органов, в Казахстане приняты меры по изъятию с рынка препаратов, содержащих упомянутую субстанцию.

"Данные препараты применялись для лечения серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прекращать приём отозванных препаратов не следует без разрешения лечащего врача", – говорит председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

По её словам, пациентам, которым прописали эти лекарства, следует незамедлительно обратиться к врачу для замены на другой препарат. Так, сегодня на фармацевтическом рынке Казахстана доступны альтернативные лекарственные средства. Кроме того, некоторые лекарства, в которых валсартан присутствует в неактивной субстанции, остаются на рынке, поскольку не содержат NDMA и являются безопасными для здоровья.

Для того, чтобы проверить наличие либо отсутствие препарата в государственном реестре лекарств РК, необходимо зайти на официальный сайт НЦЭЛС (www.ndda.kz) в раздел "Государственный реестр" и ввести торговое название средства в поисковую строку.


Казахстанские :: 19 января 2019 00:32

 0    137

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео