Облачно
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Казахстанские :: 14 января 2019 12:10

 0    370

0

В избранное

С 1 января казахстанцы не смогут забирать все пенсионные накопления - ЕНПФ

Изменения в пенсионном законодательстве на пресс-конференции пояснила директор Костанайского областного филиала АО «ЕНПФ» Сауле Козбакова

«Сейчас пенсионные выплаты осуществляются по установленному графику, - отметила она. - Получатель может выбрать - ежемесячно, ежеквартально или ежегодно он хочет получать свои деньги. С нового года этого не будет. Многие сразу снимают все деньги, потом не могут обеспечить свои базовые потребности».

С 1 января единовременно получить всю сумму по достижении пенсионного возраста смогут только те вкладчики, чьи накопления не превышают 12 минимальных пенсий. В 2018 году этот показатель составит 404 940 тенге. Всем остальным будут начислять пенсию ежемесячно.

«Если ваши накопления составляют, например, 406 940 тенге, то получить деньги сразу будет невозможно. Стоит отметить, что данные нормы Концепции были одобрены в 2015 году, но введение было отложено на три года», - рассказала Козбакова.

«Размер ежемесячной выплаты будет определяться, как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат. В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12. Это и будет размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ. Размер выплат составит не менее 54% от прожиточного минимума. С 1 июля 2018 году пенсии будут начисляться в зависимости от трудового стажа, что повлечет изменения в порядок расчета. За каждый год трудового стажа свыше 10 лет к базовой пенсии (на сегодня она составляет 14466 тенге) будет добавляться 2% от размера прожиточного минимума. Получается, что при стаже 33 года можно получать максимальный размер базовой пенсии - 100% от прожиточного минимума», - пояснила руководитель филиала.

Граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа, не будут получать пенсию из солидарной системы. Также с 2018 года начнут вступать в силу изменения в законодательство в части повышения пенсионного возраста. Возраст выхода женщин на пенсию будет повышаться на полгода каждый год.

«В 2027 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, - сообщила начальник отделения операционного отдела АО «ЕНПФ» Елена КИМ. - Много вопросов по этому поводу возникает у вкладчиков - будет введена ли эта норма закона в действие. Почему-то идут слухи, что не будет введена. закон принят, с 1 января все будет работать».

пенсионный возраст женщин в 2018 году будет увеличен на полгода - до 58,5 лет, с 1 января 2019 года - до 59 лет. 

«Это позволяет дольше оставаться в накопительной системе и накопить большую сумму, - отметила Сауле Козбакова. - Это мировая практика - как показала статистика, накопления женщин меньше, чем у мужчин. По Казахстану средняя продолжительность жизни женщины - 77 лет, мужчины - 72 года. Женщины дольше находятся в возрасте, когда получают пенсию».

http://ratel.kz

Казахстанские :: 14 января 2019 12:10

 0    370

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Хамат Хамат5 июля 2021 21:39

Сейчас все говорят за вакцинацию Есть желание но и есть некий страх Не знаем что делать плюс сейчас еще вопрос с квартирой есть https novostroy kz zhk grand opera и надо решать эти вопросы В общем пока в таком подвешенном состоянии если честно

К новости:
Бизнесмены попросили отодвинуть сроки обязательной вакцинации

Видео