Небольшая облачность18.9°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    229

0

В избранное

С сентября павлодарцы платят за электроэнергию больше, потому что платили меньше два года назад

Антимонопольщикам по рукам, потребителям по карману
Объявление о подорожании электроэнергии было опубликовано на сайте АО «Павлодарэнерго». Потребителей уведомили об изменениях одним предложением: «В соответствии с мотивированным заключением департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики по Павлодарской области №2-07/1765 от 4 августа 2017 года ТОО «Павлодарэнергосбыт» с 1 сентября 2017 года введены в действие тарифы на услуги по электроснабжению…» Далее перечисляются тарифы в соответствии с категориями, объемами потребления. Если коротко, отпускной тариф для населения возрос до 10,21 тенге за кВтч (был 9,78 тенге), для лиц юридических – до 15,63 тенге (с 14,96 тенге), без НДС.
Этим месседжем монополист и ограничился, не раскрыв услугополучателям ни единой причины для очередного в этом году повышения. Напомним, тарифы менялись в январе и мае. Выяснилось, за фразой «мотивированное заключение» скрывается интересная история трехлетней давности. Как подчеркивают в департаменте, такое с ними случилось впервые. С точки зрения рядового потребителя – впервые, поскольку решили серьезнее, чем обычно, урезать аппетиты монополиста. Ведь мы привыкли, что при рассмотрении разного рода тарифов применяют принцип «проси больше – дадут меньше», и цифры в квитанциях неизменно растут. И вдруг антимонопольщики решились сказать твердое нет росту цен, да так, что тариф стал меньше прежнего. 
Попытку чиновники предприняли в отношении тарифа АО «ПРЭК», которое в составе «Павлодарэнерго» занимается передачей электроэнергии. За что и берет плату, являющуюся составной частью конечного тарифа для потребителей. В настоящее время для РЭКов действуют так называемые предельные и неизменяемые тарифы на пять лет. А три года назад их можно было на местном уровне утверждать, корректировать и оспаривать в соответствии с некой методикой расчета тарифа, с применением метода сравнительного анализа. Методика предполагала установление тарифов на три года вперед, но по истечении 12 месяцев на последующий период он уточняется по специальной формуле с учетом фактических затрат и эффективности деятельности за год.
Первое утверждение тарифа на регулируемые услуги по передаче и распределению электрической энергии АО «ПРЭК» на 2013–2015 годы было произведено на основании в ноябре 2012 года: на 2013 год – 2,80 тенге/кВтч; на 2014 год – 3,30 тенге; на 2015 год – 3,50 тенге (без учета НДС). Через год цифры слегка изменились на повышение: на 2014 год – 3,306 тенге/кВтч, а на 2015 год – 3,59 тенге. Всех все устраивало. А в ноябре 2014 года уполномоченный госорган преподнес монополисту сюрприз, откорректировав и значительно снизив ранее утвержденный тариф на 2015 год – до 3,018 тенге за киловатт/час. Решение это положительно сказывалось на кошельке потребителей целый год. 
Но радость эта и торжество антимонопольщиков длились недолго. АО «ПРЭК» в течение 12 последующих месяцев оспаривало в суде приказ департамента и добилось своего. Если без подробностей, Верховный суд поддержал вывод первой инстанции о неверном применении методики департаментом. Документ был отменен, вместе с этим были признаны и непредвиденные расходы или убытки предприятия в размере 732 миллиона тенге. Участники спора не придумали ничего лучше, чем взыскать эту сумму с потребителей. И хотя прецедентов таких не было, способ нашелся. Энергопередающая организация предъявила убытки родственной компании, которая занимается продажей энергии. Последняя включила их в тариф.

Выше потолка не прыгнешь?
– Мы в 2015 году обжаловали приказ департамента, нас поддержал суд первой инстанции, затем Верховный суд. И только в 2017 году было дано разъяснение, как выполнять судебный акт. А именно, продумано решение применить тот отмененный тариф в настоящее время. И мы выставили дополнительные счета своим партнерам на эту разницу – «Павлодарэнергосбыту». А уже единственным решением для ТОО «ПЭС» стало включение убытков в действующий тариф путем направления заявки, которую департамент удовлетворил, – констатирует заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Павлодарская РЭК» Галина Татарь.
В департаменте по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей тоже разводят руками и произносят со вздохом: «Так решил суд, что мы можем?» Утешаются тем, что не позволили взыскать все 732 миллиона тенге уже до конца года, на чем настаивала энергоснабжающая организация. 
– Наше решение отменили. Вот и вышло, что в 2015 году данный субъект монополии работал по заниженному тарифу и понес дополнительные затраты в размере 732,6 млн тенге. Они потребовали от «Павлодарэнергосбыта», как от оптового покупателя, возместить эту сумму. А «Павлодарэнергосбыт», в свою очередь, вышел с уведомлением о повышении тарифа. Просили повысить на четыре месяца, и тогда размер тарифа вырос бы сразу на 12 процентов, но мы «раскидали» его на год, вышло в среднем повышение на четыре процента. И все по закону, – прокомментировал заместитель руководителя департамента Думан Шаханов.
Вариант «прощения» ни в чем не повинного потребителя не рассматривался. Между тем, ждать очередного повышения тарифа на электроэнергию, судя по всему, долго не придется. Как отмечалось выше, предельные тарифы для АО «ПРЭК» уже расписаны, и «Павлодарэнергосбыту» ничего не останется, как отреагировать и на эти дополнительные расходы новым уведомлением о повышении тарифа.
http://lifepvl.kz

Павлодар :: 6 июня 2018 13:41

 0    229

0

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Владимир Владимир 9 мая 2020 01:55

Пишут в последнее время о том что у парикмахеров возросли доходы Хотелось бы поинтересоваться а почему С чем это связано Доллар подскочил или нефть подорожала Кстати этим мотивируют цены торговцы на базаре Но если меня стригли за1000 то почему сейчас за 5000 Что поменялось Я понимаю что мастера сидели без зароботка Но ведь и Я не купался в роскоши Сидел в самоизоляции И мне никто за это время не повысил зарплату И что теперь делать Вставать на забастовку повысить зарплату Куда смотрит правительство

К новости:
Портрет девочки в гимнастёрке украсит стену дома в Павлодаре

Ольга Ольга6 мая 2020 11:17

Почему пишут и говорят одно а на самом деле совсем не так Говорили что раз в неделю мы можем с села выехать за продуктами и в аптеку либо навестить пожилых родителей а что в итоге заявку на выезд онлайн подали нам отказали поехали а на блок посту вернули обратно По тел 109 никаких понятных разьяснений не дали И как нам в итоге быть

К новости:
Полезная информация на период карантина

Владимир Владимир 30 апреля 2020 15:20

Кому и для кого это пишут Сплошной обман Это как двойная бухгалтерия Для народа пишут одно а у полиции свои инструкции Я работаю всю неделю в родительский день небыло возможности поехать на кладбище надеялся это сделать в выходные опираясь на это разрешение Поинтересовался по горячей линии можно ли проехать а мне сказали что об этом даже не слышали Поедете вас арестуют

К новости:
Аким Павлодара сообщил о том, что на кладбище горожане могут поехать на личном транспорте

Видео