Облачно25.8°
Разделы портала Поиск

Введите не менее 4х символов...

 
Все новостиПавлодарСпортКазахстанскиеМирНародные новостиАфишаЗОЖНовости компанийИзбранноеПоиск

Павлодар :: 25 декабря 2020 12:44

 0    1141

1

В избранное

САМАЯ КОРОТКАЯ УЛИЦА ПАВЛОДАРА

Часть улиц Павлодара бесследно исчезла, растворившись в истории. Одни исчезли в результате сноса и строительства на их месте новых зданий, другие – из-за перегораживания самой улицы, превратившись в пешеходную дорожку или внутриквартальный проезд. Часть улиц прибрежной зоны смыли воды Иртыша.
 
 
  • Была в Павлодаре улица Никитина. Начиналась она от пристани и шла параллельно улице 29 ноября до нынешней улицы Естая. Это была одна из старых улиц, образованных еще в конце 19 века. Носила она имя русского поэта Ивана Саввича Никитина, сейчас уже давно забытого и почти неизвестного. Прожил он короткую жизнь – всего 37 лет. Умер в 1861 году. В этот год Коряковская станица получила статус города.  Творчество Никитина было в те годы популярно. Было оно известно и павлодарцам. Критики называли его «крестьянским поэтом» и мастером русского поэтического пейзажа. Главные темы в поэзии Никитина — родная Природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни. На слова Никитина известными композиторами написано более шестидесяти песен и романсов, многие из которых стали народными: «Ехал из ярмарки ухарь-купец», «В темной роще соловей», «Ночь на берегу озера» и другие. Улицу Никитина смыл Иртыш ещё в первом десятилетии ХХ века. К середине 50-х годов от неё остался лишь небольшой островок на выступе с несколькими ветхими хибарками и старым домом ОСВОДа (общество спасения на водах), построенным еще в 1903 году. В это небольшое строение в 1956 году и переехали работники спасательной станции, которая размещалась до этого в помещении на пристани. Рядом с бывшим зданием ОСВОда была насосная станция, подававшая воду в цеха завода «Октябрь». В её подвальном помещении спасатели оборудовали учебный класс с наглядными пособиями по водолазному делу.
 
 
  • В начале 60-х годов рядом со старым помещением «спасалки», площадь которого составляла около 28 кв. метров, стали возводить новое здание спасательной станции. Оно было сдано в эксплуатацию 10 января 1967 года. 
 
 
  •  
 
  • С тех пор на улице Никитина, 106 находится областная водно-спасательная служба, здание которой является единственным на самой короткой улице Павлодара, основная часть которой смыта историей и водами могучего Иртыша.
 
 
  • Благодарим Баюшеву Людмилу @lfb17 за предоставленный материал.

Павлодар :: 25 декабря 2020 12:44

 0    1141

1

В избранное

Поделиться в социальные сети:

Похожие новости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Пока никто не разместил комментарий. Будь первым!

Последние комментарии на портале

Темиржан Сейтжанович Темиржан Сейтжанович23 часа назад

Поддерживаю инициативу акима Павлодарской области Молодец так держать

К новости:
Благоустройство города должно проводиться с учетом предложений павлодарцев (ВИДЕО)

MasterVegard MasterVegard 30 января 2022 22:41

Учусь в одной из школ города Аксу Пав об Хотел сказать что у нас больше 600 учащихся в одной школе и я не понимаю почему мы все ещё не вышли на карантин

К новости:
Как будут работать школы Павлодарской области в условиях «красной» зоны

Добра Добра8 октября 2021 22:35

А почему автор не указан

К новости:
Из почты Деду Морозу

Видео